Убийственные меры

Гибель Андрея Козлова грозит банкам ужесточением надзора

госрегулирование

В пятницу Владимир Путин в связи с убийством первого зампреда ЦБ Андрея Козлова (о похоронах Андрея Козлова см. стр. 4) потребовал уточнить нормативно-правовую базу работы банков с клиентами, выработав в том числе "объективные критерии" чистоплотности этих клиентов, а также создать оперативную рабочую группу из представителей силовых ведомств и Центробанка. Банкиры и эксперты отмечают, что несмотря на обилие законодательных предложений на этот счет, сформулировать всеобъемлющие критерии нечистоплотности банковских клиентов пока не удалось никому, и опасаются нового витка отзывов лицензий, который может привести к повторению кризиса 2004 года.

"Считаю необходимым при соблюдении действующего банковского законодательства и интересов участников рынка уточнить нормативно-правовую базу работы банковских учреждений со своими клиентами, которые по ряду объективных критериев — их надо выработать — вызывают подозрение в их нечистоплотности",— заявил в пятницу Владимир Путин на своей встрече с руководителями силовых ведомств и Банка России. При этом президент подчеркнул, что борьба с отмыванием и обналичиванием преступных средств должна не только продолжаться, но и вестись "более эффективно".

Между тем специалисты в области банковского законодательства оказались не готовы предложить формулировки, позволяющие отделить хороших клиентов банков от плохих. По словам заместителя председателя банковского комитета Госдумы Павла Медведева, за день до убийства Андрея Козлова они как раз обсуждали возможность внесения подобных поправок. "Если бы правоохранительные органы создали базу данных по 'плохим' паспортам, это на 90% сняло бы проблемы, с которыми боролся Козлов",— уверен депутат, отметив, что фирмы-однодневки создаются именно с использованием таких паспортов. По словам господина Медведева, "Андрей Андреевич признавал, что само по себе обналичивание не является незаконной операцией, но тот, кто занимался обналичиванием преступных средств, допускал юридически неправильные действия, на чем и ловился Банком России. Вместе с тем, как сделать юридически недопустимой преступную операцию, не запретив допустимое обналичивание, мы не решили". По его словам, парламентские слушания, на которых предполагалось выступление Андрея Козлова с предложениями по этому вопросу, пришлось отменить.

Среди мер, которые уже предложены к рассмотрению, по мнению экспертов, большая часть носит репрессивный или недостаточный характер. Так, недавно руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков предложил принять закон, позволяющий накладывать арест на счета по подозрению в отмывании преступных доходов. Заместитель главы банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков сообщил о подготовке законопроекта, дающего банкам право отказать клиенту в открытии счета либо разорвать договорные отношения в одностороннем порядке. А вчера в комментарии Ъ депутат предложил ввести запрет на обналичивание крупных сумм — "например, более $10 тыс., как это есть в развитых странах" — и серьезно снизить единый социальный налог, чтобы сделать невыгодной выдачу "серых" зарплат. Но наиболее радикальную меру предложил глава ФСФР Олег Вьюгин. Выступая вчера в Сингапуре, он заявил о необходимости деперсонифицировать банковский надзор (чтобы решения о применяемых мерах к банкам утверждались коллегиально) и сделать его более "силовым". В качестве примера господин Вьюгин назвал Нидерланды, где руководитель финансовых властей является бывшим сотрудником спецслужб и бывшим генпрокурором.

Банкиры между тем опасаются, что возможные изменения в нормативно-правовой базе могут серьезно осложнить работу банковского сектора. По словам члена совета Московской международной валютной ассоциации Андрея Черепанова, "Андрей Козлов, будучи очень разумным человеком, охлаждал пыл некоторых из своих безмерно ретивых подчиненных и их коллег в погонах; теперь произволу не будет предела". Между тем, как заявил Ъ руководитель одного из крупных банков, "надежды на то, что новые меры воздействия будут адекватны и обоснованны, почти нет". При этом, как заявил Ъ управляющий фондом УК "Рост капитала" Владимир Мартыненко, "если ответные меры регулятора будут слишком жесткими (появится очередной 'черный' список неблагонадежных банков, начнется массовый отзыв лицензий), это может спровоцировать повтор кризиса 2004 года".

Уже имеющийся в распоряжении надзора набор инструментов, по мнению специалистов, вполне достаточен для борьбы с экономической преступностью. "Сегодняшняя нормативная база и возможности регулирования работы кредитных организаций вполне соответствуют тому, чтобы адекватно оценивать работу кредитных организаций,— считает заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями компании 'Финэкспертиза' Наталья Борзова.— Если сдвиги в законодательстве необходимы и дальше, они ни в коей мере не должны происходить из-за смерти высокопоставленного сотрудника".

ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА, ИГОРЬ Ъ-МОИСЕЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...