Сточное попадание

Под Москвой взорвалась канализационная станция

авария

Более 260 тыс. жителей Красногорского и Истринского районов Подмосковья остались без воды и не могут пользоваться туалетами из-за взрыва, уничтожившего канализационно-насосную станцию. Жертвами взрыва стали три человека, еще десять оказались в больницах. При этом фекальные воды могут попасть в Москву-реку и вызвать экологическую катастрофу.

Примерно в 9.20 субботы трехэтажное кирпичное здание павшинской первой центральной канализационно-насосной станции (КНС-1), расположенное в поселке Павшино, в прямом смысле слова взлетело на воздух. Мощный взрыв, эхо которого слышали даже на окраинах Москвы, переломал и покорежил капитальные стены вместе с железобетонными перекрытиями, а металлическую крышу строения площадью 600 кв. м, как рассказывают очевидцы происшедшего, целиком вышвырнул вверх. Секундой позже несущие конструкции, расползаясь по швам и трещинам, осыпались в глубокий подвал, и над поверхностью осталась только груда обломков. В воздух взметнулись клубы цементной пыли, к которым постепенно стал примешиваться едкий дым начинавшегося пожара.

В здании КНС, к подвалу которого с нескольких сторон подходят напорные канализационные коллекторы глубокого заложения, в момент взрыва находилась только дежурная смена из четырех рабочих — мощные электронасосы, перекачивающие подземные стоки, нуждаются в круглосуточном обслуживании. Двоих из них удалось вытащить живыми и отправить в реанимацию в течение первых нескольких часов после аварии. Без жертв, однако, не обошлось — осколки, разлетевшиеся по округе, накрыли вагончики, в которых проживали строители метрах в ста от станции. Один из них погиб, а еще восемь получили травмы. Пострадали также окна и крыши 19 домов. Судьба еще двоих операторов насосов между тем оставалась неизвестной.

Спасти их пытались почти целые сутки — все это время на месте аварии работали только спасатели, разгребавшие завал вручную, и специально обученные собаки. Только рано утром в воскресенье, когда из-под руин удалось достать трупы рабочих, к работе подключились ожидавшие команды бульдозеристы и экскаваторщики. С помощью тяжелой техники удалось довольно быстро перегрузить в самосвалы и вывезти обломки, лежавшие на поверхности земли, а затем частично раскопать подвал, после чего специалисты областного управления водоснабжения и канализации получили наконец доступ к своему оборудованию. Их вывод был неутешительным: насосы и подходящие к ним участки труб оказались полностью разрушенными, а на покупку, доставку и монтаж в стесненных условиях новых агрегатов требовалось время.

Следует отметить, что разрушенная павшинская КНС-1 занимала ключевое место в канализационной системе Подмосковья. Через подвал станции проходили магистральные коллекторы, по котором перегонялись к очистным сооружениям бытовые стоки двух районов Подмосковья — Красногорского и частично Истринского. Причем станция не просто пропускала нечистоты через себя транзитом, а обеспечивала потоку необходимый напор с помощью своих насосов — коллекторы на некоторых участках имеют противоуклон, поэтому пройти через них самотеком сточные воды не могут.

Учитывая это обстоятельство, сразу после аварии города и поселки Красногорск, Павшино, Дедовск, Нахабино и многие другие были фактически отрезаны от канализации. В числе пострадавших, по данным вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева, оказались более 260 тыс. человек.

После аварии на КНС ремонтники были вынуждены принудительно отключить в этих же населенных пунктах не пострадавшие при взрыве водопровод и горячее водоснабжение — ведь использованной жителями проточной воде некуда было уходить. Надолго оставить четверть миллиона человек без туалетов, раковин, умывальников и ванн подмосковные власти не могли, поэтому в воскресенье утром решили буквально на час-два, как объяснил глава Красногорского района Борис Рассказов, дать воду в пострадавшие дома, обеспечив ее слив через резервные системы канализации.

Кроме того, властям пришлось организовать подвоз технической воды на автомобилях-водовозках, а также обеспечить жителей водой для питья. Ее любезно предоставили в пострадавшие районы подмосковные заводы безалкогольных напитков. Стандартные пятилитровые бутыли с обычной чистой водой поступили в местную торговую сеть, причем местные коммерсанты тут же взвинтили на нее цены. Только после вечернего милицейского рейда по местным палаткам и прямых угроз в адрес торговцев стоимость питьевой воды удалось зафиксировать на уровне 25 руб. за 5 л.

Таким образом вопрос с питьем был частично решен, однако возникли новые проблемы экологического характера. Дело в том, что проводить выходные с неработающими туалетами многие жители не захотели — купленную в палатках воду, а также принесенную и привезенную из местных речек и прудов они стали использовать в санитарно-технических целях. В итоге в закупоренные коллекторы хлынул мощный поток нечистот и уровень жидкости в колодцах стал угрожающе подниматься.

"Некоторые колодцы уже не выдержали давления и 'поднялись',— сообщил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.— Вода с запахом канализации находится в непосредственной близости от Москвы-реки. Пока эту воду удается откачивать и вывозить, чтобы она не попала в акваторию. Поэтому срочно нужна временная обводная схема канализации".

Ремонтные службы уже приступили к ее прокладке, с помощью военных возводятся специальные валы, которые не должны пропустить фекальные воды в Москву-реку. Работу канализационных систем в обычном режиме удастся восстановить в лучшем случае через три дня, поэтому угроза экологической катастрофы сохраняется.

В Мособлпрокуратуре, возбудившей вчера уголовное дело, считают, что взорвались, скорее всего, химические отходы, которые тайком слило в канализацию одно из 19 крупных красногорских предприятий. "Это могли быть пары какой-то легковоспламеняющейся жидкости, например, бензина или ацетона, слитые в канализацию, или газ естественного происхождения — сероводород или метан, возникающий в канализационных коллекторах в процессе гниения,— объяснил Ъ руководитель центра взрывоустойчивости промышленно-гражданских сооружений профессор Адольф Мишуев.— В коллекторе ни газы, ни пары не опасны, поскольку для их взрыва необходим кислород, которого в коллекторе нет. Скорее всего, этот газ каким-то образом просочился в подвал станции, где соединился с воздухом. Здесь же, очевидно, находился и источник зажигания, которым могла стать горящая лампочка или искра от электромеханизма. Произошел объемный взрыв огромной силы. Например, взрыв одного кубометра смешанного с воздухом метана эквивалентен по мощности 10 кг тротила. Поэтому разрушения и оказались такими значительными".

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...