борьба за власть
В ночь на понедельник власть в "социалистической Швеции" перешла к буржуазии. После обнародования итогов состоявшихся в воскресенье парламентских выборов, принесших поражение шведским социал-демократам, их лидер Йоран Перссон, стоявший у руля страны более десяти лет, объявил об уходе с поста премьера. Социал-демократы переходят в жесткую оппозицию, а малоимущая часть населения уже готова распрощаться с достижениями шведского социализма. Между тем иностранные, в том числе российские, компании уже собираются воспользоваться плодами победы правых в ходе ожидающейся приватизации.
"Что же мы наделали?"
Такого поражения шведские социал-демократы (СД) не терпели с 1921 года. Впрочем, и говорить о безоговорочной победе правой Умеренно-коалиционной партии (модератов) и ее лидера Фредрика Рейнфельдта нельзя: по количеству набранных голосов они чуть ли не на треть отстали от "красного Йорана" и его партии (за социал-демократов и Йорана Перссона проголосовало 35,3% избирателей, за модератов и Фредрика Рейнфельдта — 26%). Победу модератам обеспечил лишь "правый альянс", сколоченный в преддверии выборов. Борьба за власть заставила лидеров четырех шведских буржуазных партий — к модератам примкнули либералы (Народная партия), крестьянская Партия центра и "Христианские демократы" — временно пойти на мировую и выступить единым "синим альянсом". За "красный блок" сражались кроме СД партии левых и зеленых.
Ради победы буржуазный альянс пошел даже на частичную смену окраски. Капиталисты, назвавшись "новыми модератами", виртуозно мимикрировали под средний класс, а перед самыми выборами нацепили красные галстуки и неожиданно объявили себя ни много ни мало "новой рабочей партией", якобы отстаивающей интересы всех работающих граждан. Как ни разоблачали их социалисты, "волки в овечьей шкуре" сумели убедить избирателей, что все у них будет хорошо: безработица снизится, налоги станут куда меньше, а социальная защищенность при этом останется прежней. В понедельник утром страна проснулась уже пришедшей в себя, и первой мыслью многих стало: "Что же мы наделали?"
Закручивание гаек по-шведски
Нет сомнений, что "проворонил" социалистическую Швецию в первую очередь премьер Перссон, засидевшийся в своем кресле. Многие винят его в том, что в последние годы, отстраивая себе усадьбу, он куда больше заботился о собственном благополучии, чем об интересах страны и партии. В итоге энергичный молодой Фредрик Рейнфельдт пришел на практически добровольно сданные позиции. "Синий Фредрик", отец трех несовершеннолетних детей, дипломированный экономист и политик с многолетним стажем, сумел объединить оппозицию в мощный кулак, ударивший по традициям "народного дома" Улофа Пальме. Повредить ему не смогло даже повсеместно цитировавшееся открытое письмо к нему известного политика и пламенной социал-демократки Моны Салин, содержавшее такие строки: "Когда Фредрик Рейнфельдт был председателем MUF (молодежной организации 'умеренных'.— Ъ), его называли Мылом. Я считаю, это подходящее прозвище. Заставить его отвечать за что-то было так же сложно, как удержать в руках скользкое мыло. Но я буду продолжать задавать ему один и тот же вопрос: почему больные и безработные должны будут расплачиваться за политику модератов?"
Это письмо появилось после того, как в 1993 году Фредрик Рейнфельдт выпустил книгу под смелым названием "Спящая нация", где объяснял, что принципы общества всеобщего благосостояния ведут к застою и гибели. Правда, впоследствии он заметно изменил свои взгляды и сегодня разрушать до основания славную "шведскую модель" не собирается. Тем не менее аналитики предсказывают, что в ближайшее время Швецию захлестнет волна "дикой приватизации". В программу синих, например, заложена продажа крупнейших медицинских научно-исследовательских центров, которая сулит трудные времена больным и безработным. "Любой ценой — на рынок труда" — этот призыв заставит страховые кассы и социальные отделы шведских коммун пересмотреть многие свои решения о пособиях и досрочных пенсиях. Еще одна "находка" — лозунг "За рабочими местами — на новое место жительства" — вынудит традиционно живших в тихих престижных районах людей менять квартиры и уезжать в другие места: содержать их за счет налогоплательщиков в дорогих стокгольмских хоромах никто не станет.
Одним из самых оригинальных моментов шведской предвыборной кампании стала "дискуссия о больном зубе". Вынужденные платить тысячи долларов за лечение и протезирование, жители королевства в конце концов буквально взвыли. Уже сегодня здесь, как в беднейших странах мира, по улыбке можно судить о благосостоянии человека. В связи с этим социал-демократы пообещали народу впредь доплачивать за ремонт зубов, если общая сумма оплаты превысит 2,7 тыс. крон ($400). Правые, в свою очередь, ограничились обещанием, что "лица с наибольшей необходимостью в лечении" получат "социальную защиту независимо от возраста" и, кроме того, каждый гражданин станет обладателем "зубного чека" на 300 крон в год ($45). Правые победили, и теперь с мечтой об имплантатах малооплачиваемым или беднейшим категориям населения придется проститься. А для того чтобы получить матпомощь в обычном лечении зубов, больным придется доказывать острую необходимость в санации полости рта: собирать справки и дожидаться решения коммунальных властей. Чек на 300 крон может покрыть разве что цену профилактического осмотра.
Общей идефикс новых хозяев страны является "наведение порядка". Полиции будут даны более широкие полномочия, и спрашивать со служителей закона станут куда строже. Разбой, грабеж, убийства — за эти категории преступлений будут наказываться по "высшей шкале", допускаемой законом. Всерьез возьмутся синие и за школьников, привыкших спокойно, без каких бы то ни было оценок усваивать предлагаемые знания и не боящихся вступать в конфликт с учителями. Теперь баллы будут выставляться с третьего класса, а для защиты интересов преподавателей будут введены и отметки по поведению. В то же время больше школ и детских садов станут частными, как и специальные учебные заведения типа музыкальных или спортивных школ. Небольшим утешением для представителей среднего класса станет лишняя тысяча крон в месяц за счет снижения налогов. Впрочем, деньги эти, по всей видимости, уйдут на оплату лекарств (до сегодняшнего дня граждане платили за лекарства до тех пор, пока не набегала сумма в 1,8 тыс. крон, дальше рецепты до конца года отоваривались бесплатно, теперь "порог" поднят до 2 тыс. крон), врачей, на школьные завтраки и подорожавшие проездные билеты.
Пессимисты убеждают, что все будет обстоять намного хуже, но в это пока не особо верится. По всей видимости, в общем и целом Швеция в ближайшие годы сильно не изменится, по крайней мере внешне. Поворот станет весьма ощутимым лишь для тех, кто едет в "дешевых вагонах".
Шведы готовятся продать родину
Между тем победа на выборах умеренных консерваторов во главе с Фредриком Рейнфельдтом может иметь еще одно важное последствие: приток в страну иностранного капитала, неизбежный в условиях ожидающегося резкого сокращения государственного сектора в экономике. Пока государство является крупнейшим собственником предприятий в Швеции. По данным правительства, государство владеет долями в 62 компаниях, в которых работают порядка 200 тыс. человек. Совокупная доля государства в шведском бизнесе оценивается в $70 млрд. По мнению господина Рейнфельдта и его сторонников, эта ситуация себя изжила. "Государственный сектор в экономике слишком велик,— говорил лидер оппозиции на встрече с избирателями в августе.— Нам совершенно не нужны государственные компании в тех отраслях, где рынок нормально функционирует".
Швеция может предложить заинтересованному покупателю довольно широкий ассортимент компаний, которые могут представлять интерес и для российского бизнеса. По мнению большинства экспертов, приватизация начнется с продажи государственных долей в публичных компаниях. Это означает, что первыми будут проданы доли государства в телекоммуникационной компании TeliaSonera (45,3%), авиакомпании SAS (21,4%), Nordea (19,5%), крупнейшем банке скандинавского региона, и фондовой бирже OMX (6,7%).
Вслед за публичными компаниями очередь дойдет и до тех, в которых доля государства превышает 85%, акции которых не торгуются на фондовых рынках. Наибольший интерес здесь представляет винно-водочная компания Vin & Sprit, производитель помимо прочего знаменитой шведской водки Absolut, полностью принадлежащая правительству. Государство также контролирует сеть винно-водочных магазинов Systembolaget — это единственный ритейлер, которому разрешено продавать алкогольную продукцию на территории Швеции. Выручка в 2005 году превысила $70 млн. В 100-процентной собственности государства находятся аптечная сеть Apoteket, почтовая служба Sweden Post, железнодорожная компания SJ и общественный транспорт. Правительство также контролирует 100% Svenska Spel, компании, сосредоточившей в своих руках более 43% игорного бизнеса страны. Не исключено, наконец, что дело дойдет и до частичной приватизации принадлежащих государству 75% в оборонной компании Celsius Industries.
У российских инвесторов очевидный интерес могут вызвать акции TeliaSonera. По неофициальной информации, российская "Альфа-групп" уже проводила консультации с представителями шведских властей на предмет участия российского консорциума в приватизации компании. В офисе "Альфы" вчера заявили, что со шведскими властями контактов не имели, однако поддерживают постоянный контакт с руководством TeliaSonera. Напомним, что "Альфа-групп" и TeliaSonera являются совладельцами российского сотового оператора "МегаФон" и турецкого оператора мобильной связи Turkcell.