Гости из фьючерса

Развитие срочного рынка в России набирает обороты. Темпы роста объемов торгов составляют до 100% в год. Однако фьючерсы и опционы еще не стали у нас привычным нструментом. Товарных позиций еще очень мало, хотя их количество постепенно увеличивается. Срочный рынок в России находится в стадии становления и заполнения инструментальной ниши.

Технологическое превосходство

Фьючерсы, вообще говоря, бывают на все. Например — на ставку ФРС или на результат бейсбольного матча, на погоду и итоги президентских выборов. Они являются производными ценными бумагами и, по существу, обещанием, что нечто произойдет к определенному сроку. Например, будет поставлено оговоренное количество килограммов золота, или пойдет дождь, или будет продан пакет акций конкретного эмитента.

Основное преимущество фьючерсов — в их относительной дешевизне. Поскольку они есть лишь обещание поставки, покупка фьючерса на деле представляет собой резервирование на специальном счете в клиринговой палате некоторой суммы. Сумма должна быть достаточной для компенсации убытков в случае невыполнения обещания, однако она незначительна по сравнению с самим объемом поставки. Так происходит потому, что наряду с фьючерсами на продажу (поставку) на рынке обязательно имеются фьючерсы на покупку. В конце каждой биржевой сессии клиринговая палата подсчитывает разницу (маржу) тех и других и определяет сдвиг цены на тот или иной товар. Затем она в безусловном порядке проводит списание соответствующих зарезервированных сумм со счетов клиентов.

Вице-президент и руководитель управления срочного рынка биржи РТС Роман Горюнов так комментирует текущую ситуацию: "Срочный рынок в России сейчас активно развивается. Он становится более привлекательным для инвесторов, в том числе и частных. Например, для покупки фьючерсов сегодня нужна сумма в 10 тыс. рублей, в то время как за вход на рынок акций с частного инвестора попросят минимум 30 тыс. В настоящее время на срочном рынке в системе РТС работают более 100 аккредитованных брокерских компаний и банков. Объем торгов составляет $400 млн, а общий объем открытого интереса превышает $2 млрд. Если сравнить с тем, что пять лет назад общий объем рынка составлял всего $25 млн, то прогресс налицо. К тому же пять лет назад товарных фьючерсов вообще не было — на рынке присутствовали лишь фьючерсы на акции. Сейчас на рынке можно заключать сделки с целым рядом новых контрактов, таких как фьючерсы на нефть, золото, индекс РТС. Активно развивается опционная торговля. Например, ежедневно заключается больше 15 тыс. контрактов только по товарным позициям".

С ним соглашается заместитель начальника управления срочного рынка ММВБ Андрей Колосов: "Один из заметных сегментов срочного рынка в РФ — рынок валютных фьючерсов, который активно развивается на ММВБ. В 2005 году объем торгов на срочном рынке ММВБ составил $6,5 млрд, а за неполные девять месяцев 2006 года этот показатель уже достиг отметки $22 млрд. За девять месяцев рынок вырос уже в 3,4 раза. В 2005 году наблюдалась еще более впечатляющая динамика: был зафиксирован 14-кратный рост объема торгов. Ежедневный объем открытых позиций сегодня составляет более $1,6 млрд".

Возможность для маневра

Помимо дешевизны и технологической простоты фьючерсов немаловажным фактором, способствующим развитию срочного рынка, является возможность реализовывать различные биржевые стратегии. Самая распространенная из них — страхование (хеджирование) от возможных колебаний рыночной цены. Конечно, когда цены на товар только растут или только падают, покупать фьючерсы не имеет смысла. Однако таких товаров почти не существует, по крайней мере — на бирже. Для подавляющего же большинства товарных позиций характерны конъюнктурные колебания.

При стандартной схеме хеджирования продавец и покупатель вносят (резервируют) в клиринговую палату одинаковую маржу. При движении цены происходит перераспределение этой маржи в ту или иную сторону. Маржа обычно составляет 7,5% от стоимости контракта. Перераспределение маржи обеспечивает обеим сторонам возможность страховать свои риски: при движении цены они рискуют только величиной маржи, а не срывом поставки в целом. На развитых рынках обычно хеджируется 25-30% всего объема выпускаемой продукции.

Частный инвестор, просчитавший динамику цены на тот или иной товар, может получить значительную выгоду. Например, приобретя фьючерс на его продажу по фиксированной цене перед повышением или фьючерс на покупку по фиксированной цене перед предстоящим понижением.

Роман Горюнов: "В рыночной экономике цены не могут долго стоять на месте или все время расти. Поэтому производитель все время вынужден сталкиваться с тем, что он продает товар не по той цене, на которую рассчитывал. Равно как и покупатель вынужден реально приобретать товары отнюдь не по той цене, которую он запланировал. Как в таких условиях планировать свою деятельность и защищать себя от изменения цен на ресурсы или готовую продукцию? Для этих целей и используется фьючерсный рынок. По сути своей он предоставляет предприятиям страховку от убытков из-за изменения цен на товарные активы, акции, валюту, и т. д. По аналогии с тем, как страховые компании продают, например, ОСАГО".

Можно привести еще один пример: даже когда в июле 2006 года мировая цена золота достигла своего пика в $700 за унцию (30 г), российские золотодобытчики жаловались на невыгодность его добычи. Просто внутренние цены на ГСМ из-за роста цен на нефть в тот момент тоже находились на пике. Если бы золотодобытчики закупили зимой 2006 года фьючерсы на продажу бензина, они в полной мере смогли бы насладиться удачной мировой конъюнктурой.

Устранимые неполадки

Несмотря на бурный рост, у российского срочного рынка еще много проблем. Главная из них — его слабость по товарным позициям. На мировых торговых площадках за фьючерсами обычно стоят производители товаров. В России они пока относятся к фьючерсам с некоторым опасением. Это подтверждает начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов: "Захеджироваться с помощью фьючерсов вполне возможно. Плохо то, что большинство производителей не выпускают фьючерсы на свою продукцию, предпочитая продавать ее по уже отлаженным схемам. Несмотря на рост срочного рынка, он пока не интересен основным продавцам и покупателям товаров. Пока это так, рынок товарных фьючерсов не будет выполнять свое основное предназначение — опосредованно сводить продавцов и покупателей и тем самым определять равновесную внутреннюю цену. Он будет спекулятивным и ориентированным на внешние воздействия".

Ситуация, однако, начинает меняться. Например, в торговой системе ММВБ запущен соответствующий проект по зерну. Директор ЗАО "Национальная товарная биржа" Сергей Наумов: "В настоящее время ЗАО 'Национальная товарная биржа', входящее в группу ММВБ, приступило к реализации плана запуска двух типов биржевых фьючерсных контрактов на пшеницу — международного, с поставкой на условиях FOB (франко-борт судна) в Черноморском регионе, и контракта с поставкой на условиях EXW (франко-элеватор) на элеваторах, расположенных в основных зернопроизводящих регионах России. Данный план разработан в сотрудничестве с Российским зерновым союзом. Он был одобрен участниками зернового рынка, а также на VII Международном зерновом раунде".

Отложенный старт

Многие производители пока еще просто не осознают необходимость использования финансовых инструментов в своей работе. Роман Горюнов: "Пока у нас в стране, к сожалению, мало кто понимает, что фьючерсный рынок является необходимым механизмом для компаний. Сейчас основная проблема срочного рынка — в психологии. Хорошо, если компания приобрела фьючерсы, а затем продала их с выгодой для себя. Однако если цена пошла не в ту сторону, то у компании возникают убытки, она вынуждена платить премию рынку. Эти убытки есть не что иное, как страховая премия, которая теряется, если страховой случай не произошел. Но мы сталкиваемся с тем, что люди не понимают, что результат от подобного рода операций надо считать вместе с результатом от основной деятельности. Тем более что, например, Налоговый кодекс именно так и предлагает поступать. Поэтому так мало еще компаний участвуют в срочном рынке и так мало на нем пока товарных позиций.

Фактически сейчас среди товарных позиций торгуются только фьючерсы на золото и нефть. Но в ближайшее время мы планируем значительно увеличить количество инструментов. Значительно более развит рынок фьючерсов на финансовые активы — акции, индексы, валюту. Можно с уверенностью прогнозировать двукратное увеличение объема срочного рынка в 2007 году".

Что касается сектора нетоварных фьючерсов, то они остаются привлекательными для профессионалов, но пока не очень распространенными среди частных инвесторов. Андрей Колосов: "Еще одним типом деривативов, торгуемых на бирже, являются фьючерсные контракты на процентные ставки рынка МБК, торги которыми начались четыре месяца назад. В обращении находятся контракты на трехмесячную ставку MosPrime Rate и накопленную однодневную ставку MosIBOR".

Несмотря на позитивную динамику развития срочного рынка, его объем сегодня составляет всего около 1-1,5% фондового рынка. В развитых странах объем производных ценных бумаг зачастую превышает общий объем торгуемых акций. И этот потенциал роста делает отечественный срочный рынок все более привлекательным для частных инвесторов.

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...