Частная игра
Инвестиционных решений, способных приумножить благосостояние инвестора, сегодня предлагается много. А если вы готовы выделить для инвестирования несколько миллионов рублей, возможности выбора финансовых инструментов существенно возрастают. При этом если у вас нет времени и профессиональных навыков работы на фондовом рынке или нет желания воспользоваться стандартным портфелем, купив паи в фонде, то, возможно, наиболее привлекательным инструментом для вас станет индивидуальное доверительное управление — услуга для людей обеспеченных, желающих получить VIP-продукт.
Личный вклад
Индивидуальное доверительное управление, или, как его называют на Западе, Private banking, считается привилегированным продуктом не только в России, но и во всем мире. По словам экспертов, на цивилизованных рынках этот продукт в первую очередь востребован крупными инвесторами, которые по тем или иным причинам (как правило, связанным с предполагаемой величиной доходности) не хотят покупать доли в фондах. Принято считать, что эта услуга для клиентов, которые обладают свободными инвестиционными средствами от $1 млн. В России крупнейшие игроки рынка доверительного управления (ДУ) готовы заключить договор на индивидуальное управление активами также от нескольких миллионов — правда, рублей. Однако в последнее время на российском рынке появились компании, предлагающие управлять портфелями и от 50 тыс. руб.
Правда, по мнению экспертов, такие предложения являются скорее не доверительным управлением, а замаскированными ПИФами, поскольку ни о каком индивидуальном портфеле речь здесь не идет — просто технически не выйдет. В основном демпингом занимаются компании, для которых эта услуга новая — таким образом они стараются привлечь к себе клиентов. Более того, профессиональный управляющий, чьи доходы напрямую зависят от прибыльности стратегий клиентов, да и вся команда, которая задействована в этой работе, не могут позволить себе работать за такое вознаграждение, ведь управление нестандартными портфелями требует больших трудозатрат и, соответственно, стоит недешево.
Алексей Ищенко, управляющий директор группы компаний "Ренессанс Управление инвестициями": "Если говорить о том, что обоюдно выгодно и клиенту, и управляющей компании, то лучше, чтобы минимальная сумма, которую клиент передает в доверительное управление, была порядка $5-10 млн. Продукт доверительного управления рассчитан на богатых людей, которые могут себе позволить выделить такую сумму для инвестиций в ценные бумаги. Вкладывать сумму меньше $1 млн в ДУ экономически не оправданно ни для клиента, ни для управляющей компании, потому что издержки по этому продукту, в отличие от фонда, очень большие. Например, если в фонд 99 пайщиков внесли свои средства, то инвестиции 100-го пайщика можно туда добавить. И в данном случае произойдет только перераспределение прибыли между большим количеством пайщиков. А российское законодательство в отношении средств, находящихся в доверительном управлении, такой же возможности не предоставляет. Поэтому управляющей компании гораздо удобнее и выгоднее взять одного клиента, который принесет $100 млн, чем 100 человек, которые принесут по $1 млн, хотя и эта категория клиентов для нас крайне важна".
Если для управляющей компании доверительное управление — продукт дорогостоящий, то сколько же придется отдать клиенту за управление нестандартным портфелем? При заключении договора ДУ у большинства управляющих компаний существует фиксированная плата, которая, как правило, составляет процент от активов (Management fee). Помимо этого при достижении указанного порога прибыли управляющей компании выплачивается определенный процент, так называемая плата за успех (Success fee). Например, если прибыль вашего портфеля достигла 25% за год, то 5% из них составит комиссия, которую берет управляющая компания. Однако если прибыльность портфеля составит 50%, то компания возьмет уже 15%.
Часто Success fee устанавливается компанией индивидуально в зависимости от суммы, которую клиент передает в доверительное управление. Чем важнее и привлекательнее клиент для компании, тем более выгодные условия готовы ему предложить. Стоит отметить, что высокая конкуренция среди управляющих компаний постепенно приводит к тому, что некоторые из игроков вообще не берут комиссионных в случае, если никакой прибыли ваш портфель не принес.
Дмитрий Титов, вице-президент УК "Орион" (СПб): "Клиенту зачастую бывает непонятно, почему он должен платить вознаграждение за управление, если результат этого управления его не устраивает или вообще является отрицательным. В нашей компании сформирован резервный фонд, в пределах которого крупным клиентам могут предоставляться гарантии возврата по суммам, передаваемым в управление. Но решение принимается в индивидуальном порядке и зависит, в частности, от размера суммы и перспективности клиента для УК".
Нестандартный пакет
Услуга доверительного управления — продукт нестандартный и предполагает, что ваш портфель формируется индивидуально. Процентное соотношение бумаг, которые управляющие компании предлагают в своих стратегиях формирования портфеля, могут быть четко ограничены, однако только клиент решает, бумаги каких предприятий он хочет получить в свой портфель. Более того, в отличие от ПИФов, управляющая компания имеет право вкладывать средства по доверительному управлению в акции, которые не торгуются на биржах, и даже в акции ЗАО. Помимо этого составить портфель можно, включив в него контракты на драгоценные металлы, валюту, еврооблигации и фьючерсы. С одной стороны, разнообразие инструментов дает дополнительную возможность заработать больше, но одновременно повышает и риски и, соответственно, требует больших усилий при управлении активами.
Марат Павлюченков, заместитель директора по продажам УК "Церих": "Разумеется, возможность включить в инвестиционный портфель большее количество эмитентов различного инвестиционного качества является огромным преимуществом. Инвестиционный портфель должен быть диверсифицированным — и по отраслям, и по эмитентам. В открытом ПИФе это реализовать нелегко: управляющим не удается включать в портфель такого ПИФа бумаги компаний малой капитализации. Индивидуальное доверительное управление позволяет покупать в портфель эмитентов исходя из их инвестиционной привлекательности. Здесь больше диапазон для реализации эффективных инвестиционных решений и инвестирования, в том числе в недооцененные активы второго эшелона".
VIP-зона
Доверительное управление, как персонально ориентированный продукт, подразумевает не только расширенные возможности по формированию и управлению портфелем, но и VIP-обслуживание. Во-первых, на клиента работает целая команда профессионалов: клиентский менеджер, финансовый консультант, юрист, управляющий. Более того, компании готовы идти навстречу пожеланиям клиента при заключении индивидуального договора, в случае если клиент, проконсультировавшись со своим юристом, просит внести в него изменения. Также в договоре клиент может обозначить, как часто и каким способом он хочет получать отчетность о своем портфеле.
Роман Лаврухин, начальник отдела индивидуального доверительного управления "КИТ Финанс": "Одно из основных отличий индивидуального доверительного управления в том, что инвестор получает особые условия обслуживания и управления портфелем. Чем крупнее сумма, передаваемая в ИДУ, тем большие изменения готова внести управляющая компания в базовую схему работы. Кроме этого при ИДУ управляющая компания обладает большей свободой действий, что также отражается на результатах управления. Инвестирование через паевой фонд предполагает только стандартные условия управления, что позволяет снизить минимальную сумму инвестирования и сделать услугу широко доступной. "Настройка" продукта под потребности инвестора проводится за счет широкого выбора паевых фондов, отличающихся направлениями и условиями инвестирования".
Неустоечные отношения
При заключении договора деньги перечисляются на счет управляющей компании, и хотя теоретически у клиента примут их и наличными, на практике никто так не делает. Как правило, в договорах могут быть предусмотрены минимальные сроки инвестирования, то есть оговаривается, к примеру, что клиент не имеет права расторгнуть договор раньше, чем через шесть месяцев. Минимальные сроки устанавливаются каждой управляющей компанией по-своему, однако рекомендуемый срок практически у всех составляет не менее года, как, впрочем, и для любых иных продуктов, связанных с ценными бумагами. При досрочном расторжении договора клиенту придется заплатить оговариваемую в договоре неустойку, поскольку, забрав деньги раньше времени, он создает проблему управляющей компании.
Роман Лаврухин, начальник индивидуального доверительного управления "КИТ Финанс": "Инвестор вправе в любое время прекратить договор индивидуального доверительного управления. При досрочном прекращении договора ИДУ высока вероятность получить результат управления хуже того, который мог быть получен в нормальной ситуации. Поскольку вознаграждение управляющей компании зависит от полученного результата, вполне оправданно, что управляющая компания вправе рассчитывать на получение компенсации со стороны инвестора при досрочном прекращении договора ИДУ по его инициативе".
Чтобы избежать таких ситуаций, некоторые компании при заключении договора предоставляют возможность ежеквартального вывода доходов. То есть можно заключить договор, в соответствии с которым клиенту ежеквартально будут перечислять доход, не трогая при этом первоначальную сумму. В этом случае комиссия за досрочный вывод денег не взимается, поскольку управляющий может заранее планировать отток средств.
Общий котел
Несмотря на широкие возможности доверительного управления, говорить о том, что этот продукт более выгодный и прибыльный, чем паевой инвестиционный фонд, не стоит. По словам участников рынка, скорее все зависит от того, насколько вы подготовлены к работе на фондовом рынке и важен ли для вас индивидуальный подход. Возможно, что для крупного инвестора, который хорошо ориентируется на рынке, более прибыльным приобретением будут паевые фонды, поскольку, используя собственные знания, можно сэкономить на дорогостоящем профессиональном управлении.
Павел Теплухин, председатель совета директоров УК "Тройка Диалог": "Я бы не стал говорить, что крупным клиентам нужно идти в доверительное управление, а мелким — в паевые фонды. ПИФы достаточно стандартизированные и технологичные продукты, в которых минимизировано участие дорогостоящих сотрудников, кроме, собственно, портфельных менеджеров. Соответственно, издержки по ним сравнительно невелики и клиент может получить качественный продукт за невысокое вознаграждение. Как в 'Макдоналдс', полная аналогия — в любой точке страны можно купить стандартный продукт и получить одинаковое качество по невысокой цене. Если же ситуация более сложная, и клиенты нуждаются в дополнительном совете — при выборе тех или иных инвестиций, или в вопросах налоговых последствий тех или иных шагов, или в более детальном анализе существующих операций — и по этому поводу им нужно постоянно контактировать с менеджером, то в этом случае единственным возможным вариантом остается индивидуальное доверительное управление. Однако здесь уже присутствуют довольно дорогостоящие эксперты, консультанты и клиентские менеджеры".
Стратегическая инициатива
На сегодняшний день в рамках доверительного управления существует несколько стратегий, которые пользуются наибольшей популярностью. Например, клиенты, чьи активы находятся в доверительном управлении уже давно, проявляют повышенный интерес к тому, что на Западе называется альтернативным инвестированием. Это все, что связано с хедж-фондами, фондами недвижимости, фондами прямых инвестиций. По словам управляющих, такие продукты более сложные, но потенциально каждый по-своему привлекательный по сравнению с классическими стратегиями. Кроме того, большой интерес инвесторов вызывают агрессивные стратегии, поскольку, несмотря на их высокорискованность, зачастую именно они могут показывать более высокую доходность, чем консервативные. Интерес к высокорискованным инструментам вполне объясним: люди еще не привыкли к низким ставкам, которые получаются при выборе консервативных и низкорискованных стратегий. Кстати, на Западе ставки по консервативным стратегиям еще меньше.
Арен Апикян, управляющий директор УК "Альфа-Капитал": "Консервативная стратегия предусматривает инвестирование средств клиентов в консервативные инструменты — надежные облигации и инструменты денежного рынка, доходность по которым сегодня не очень высокая и нет гарантий, что она будет выше банковского депозита. Поэтому клиенты--физические лица предпочитают для консервативных целей банковские депозиты с невысоким, но гарантированным доходом, а в ДУ отдают средства в надежде на более высокий доход. А консервативные стратегии ДУ пользуются спросом у институциональных инвесторов — страховых компаний, НПФ и других юридических лиц".