Цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

обозреватель

В откровенном антиамериканизме, проявившемся на нынешней сессии Генассамблеи ООН, проницательные эксперты увидели знак наступления скверных времен для этой главной международной организации. Дескать, американцы, которые являются главным ооновским спонсором, не станут больше финансировать организацию, где их поливают грязью, а это приговор для ООН.

ООН, похоже, действительно медленно, но верно приближается к своему концу. Но не потому, что в ее стенах стали громче и откровеннее критиковать США. А потому, что ООН в ее нынешнем виде создавалась как механизм по обслуживанию системы международных отношений, сложившейся после второй мировой войны. Поскольку система эта практически распалась, стало быть, и механизм, ее обслуживающий, обречен на отправку в утиль.

Главными элементами системы, которая более полувека худо-бедно удерживала мир от серьезных катаклизмов, были многополярность и ключевая роль Совета Безопасности ООН в разрешении мировых споров. Принцип многополярности не пережил геополитических потрясений начала 90-х годов прошлого века, связанных с развалом СССР и мировой системы социализма. Когда мир начал становиться все более однополярным, с единственным действенным центром мощи, заговорили о необходимости реформы ООН с целью приспособления ее к новым реалиям. Это хоть и не было еще приговором ООН, но явилось серьезным ударом по ее устоям.

Напав в 2003 году на Ирак без санкции Совбеза, США, по сути, поставили крест и на втором краеугольном камне послевоенной системы международных отношений, который отводил СБ роль верховного судьи в мировых спорах. И это был уже приговор главной международной организации.

Все последующие годы у противников низвержения ООН была возможность пусть и не поставить ее снова на твердые ноги, но во всяком случае отсрочить ее начавшееся падение. Но для этого им пришлось бы заплатить достаточно высокую цену — решиться на открытую конфронтацию с США, которые все больше примеряли на себя роль верховного мирового судьи.

Однако никто из ключевых оппонентов США к этому оказался не готов. Кто-то посчитал, что конфронтация с Вашингтоном — это поединок боксеров разных весовых категорий. Кто-то при всем неприятии американской политики имел свои виды на США. У России, к примеру, это партнерство с американцами в борьбе с международным терроризмом.

Осознав, очевидно, бесперспективность борьбы за прежнюю систему международных отношений, страны-оппоненты все последние годы пытаются добиться лишь того, чтобы приходящая ей на смену система основывалась на определенных правилах игры. И именно за эти правила, как можно более выгодные для каждой из стран-оппонентов, они и ведут сегодня борьбу. В том числе и с трибуны ООН.

Но вся загвоздка в том, что в новых правилах мировой игры остается все меньше места для ООН. Во всяком случае в ее нынешнем виде.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...