расследование
Вчера на заседании парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане заместителю генпрокурора России Ивану Сыдоруку был передан предварительный доклад. Он станет основным после того, как следствие передопросит свидетелей по делу и получит расчеты экспертов, которые должны смоделировать первый взрыв в школе на компьютерах и назвать его причину.
Глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин вчера был буквально взбешен. Дело в том, что вчера на сайте pravdabeslana.ru был опубликован доклад комиссии, который планировалось обнародовать 22 сентября. Из него следует, что комиссия согласна с большинством выводов следствия: боевиков было 32, применение тяжелого оружия по школе было оправданным и не могло привести к жертвам среди заложников, а оперативным штабом "были приняты необходимые меры, направленные на минимизацию последствий теракта". Виновниками трагедии, помимо террористов, были названы сотрудники МВД Ингушетии и Северной Осетии. Первые не смогли обнаружить на своей территории лагерь боевиков, а вторые, расформировав полк по охране административной границы, не предотвратили вылазку террористов. При этом сенаторы и депутаты отметили всего две ошибки следствия — "поспешность окончания 4 сентября 2004 г. следственных действий на территории школы", из-за чего вещи заложников были вывезены на свалку; а также то, что место происшествия не было основательно исследовано — об этом свидетельствуют тубусы от огнеметов "Шмель", обнаруженные 24 сентября 2004 года жителями Беслана.
Публикацию этого доклада комиссия отложила после того, как в конце августа депутат Госдумы Юрий Савельев огласил результаты своего альтернативного расследования. В нем подвергается сомнению официальная версия следствия о количестве боевиков и причине первых двух взрывов, которые, по мнению депутата, могли быть вызваны применением огнеметов или гранатометов со стороны федеральных сил.
Вчера сенатор Торшин делал вид, что опубликованный в интернете доклад не имеет к его комиссии никакого отношения. "Я не видел этого доклада",— заявил сенатор журналистам, заметив, однако, что у него ощущение, будто авторы сайта pravdabeslana.ru порылись у него в кабинете.
— В подлинности этого документа нет никаких сомнений,— сказала Ъ автор сайта Марина Литвинович.— На нам стоят исходящие номера и прочие реквизиты. Я не стала их публиковать, чтобы никого не подставить. Просто Торшину стало стыдно за то, что они там (в докладе.—Ъ) написали.
Между тем на вчерашнем заседании парламентской комиссии этот доклад был официально передан замгенпрокурора Ивану Сыдоруку и руководителю оперативно-следственной бригады по Беслану Александру Солженицыну. 18 членов комиссии проголосовали за при двух против. Судя по вопросам, которые задавал господин Сыдорук, присутствующим на заседании показалось, что новый замгенпрокурора проявляет заинтересованность в расследовании. Во всяком случае он признал, что следственные действия на месте трагедии, в школе, были проведены поспешно, при этом уничтожены важные для следствия вещдоки. Замгенпрокурора даже готов провести новую ситуационную экспертизу по действиям членов оперативного штаба. Это, по мнению некоторых участников заседания, свидетельствует о том, что "власти готовы 'пожертвовать' (то есть отдать под следствие и суд.—Ъ) кем-то из членов оперативного штаба ради того, чтобы успокоить потерпевших".
Необходимость проведения новых экспертиз подтвердил и сам господин Торшин после заседания: "Проведено уже 160 экспертиз, и будут еще. Поскольку это дело имеет политический резонанс, мы решили, что во избежание дальнейших спекуляций на детской крови надо продолжить работу. Предстоит опросить еще около ста свидетелей, потому что свидетельства противоречивые — многие потерпевшие меняют свои показания. Также необходимо провести экспертизу математического моделирования — будет моделироваться ситуация первого взрыва. Потому что это самая болевая точка".
Впервые о подобной экспертизе, по сведениям Ъ, речь зашла еще в апреле этого года на заседании парламентской комиссии — тогда экспертизу математического моделирования предложил один из экспертов Минобороны, но комиссия предложение отклонила. Минувшим летом, когда потерпевшие в очередной раз высказали свое возмущение следственными действиями, тогдашний замгенпрокурора Николай Шепель пообещал им для "устранения противоречий" провести ту самую экспертизу. Вот и сейчас эта экспертиза, видимо, должна устранить возникшие после альтернативного доклада противоречия. Однако, как заявил вчера Ъ депутат Юрий Савельев, экспертиза математического моделирования не станет истиной в последней инстанции — все будет зависеть от тех параметров (время, место, температура, мощность взрыва и проч.), которые используют эксперты для расчетов: "Я не исключаю, что подобная экспертиза, проведенная через два года после трагедии, может доказать даже первоначальную версию следствия о том, что взрывы произошли из-за того, что в условиях высокой влажности отклеилась изолента, которой прикреплена была бомба к баскетбольному кольцу, или замкнуло электроцепь, связывающую бомбы".