"Мы не продвигали брэнд, мы создали художественное произведение"

Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН


"Мы не продвигали брэнд, мы создали художественное произведение"
        Продолжается прием заявок на участие в конкурсе "Брэнд года/EFFIE-2006", информационным спонсором которого является журнал "Деньги". Представляем двух новых участников проекта — телесериал "Не родись красивой" и игровую сеть "Вулкан".

"Мы не продвигали брэнд, мы создали художественное произведение"
Очередной претендент на победу в конкурсе "Брэнд года-2006" — телевизионный сериал "Не родись красивой". О том, как эта популярная мелодрама и ее главная героиня приобрели свойства брэнда, рассказывает президент кинокомпании "Амедиа" Александр Акопов.
       — Для начала разъясните, пожалуйста, как может быть брэндом название телевизионного сериала. Ведь понятие "брэнд" подразумевает товар, некий перечень маркетинговых характеристик, целенаправленное позиционирование.
       — За последние 50 лет благодаря деятельности специализированных компаний, занимающихся маркетингом и PR, удалось настолько прочистить мозги потребителю, что сегодня брэндами становятся понятия и слова, изначально никоим образом к этой категории не относящиеся. Брэндами становятся имена людей, названия целых социальных или даже религиозных явлений. Я, например, скажу, что Борис Акунин — это брэнд. Мадонна, безусловно, тоже брэнд. Поэтому не стоит удивляться тому, что название книги или фильма становится брэндом с определенным набором свойств. Хороша ли эта брэндизация? Можно однозначно сказать: нет, не хороша. Я против того, чтобы брэндом становилось, например, понятие "российский самолет". Тем не менее это явление объективно существует.
       — А стала ли таким брэндом главная героиня сериала "Не родись красивой"?
       — Фактически да, Катя Пушкарева стала брэндом. В литературоведении давно есть понятие "имя нарицательное", а по-английски это означает "брэнд".
       — И как вы продвигали свой брэнд?
       — Любой успех почему-то ассоциируется с тем, что кто-то кого-то продвигал. Мы никуда не продвигали ни Катю Пушкареву, ни так называемый брэнд "Не родись красивой". Мы просто создали некое художественное произведение, которое в силу своей природы и по определению массовое. А если оно еще и чем-то отличается от других, то у него появляются свойства брэнда. Оно стало таковым благодаря воле потребителей. Ну и спасибо им за это. Вот брэнд "Зималетто" мы действительно продвигали.
       — И, насколько я знаю, вполне успешно. Говорят, что вам удалось продать брэнд "Зималетто" за полмиллиона долларов. Это правда?
       — Точную цифру назвать не смогу, потому что мы связаны обязательствами с этой компанией. Но это действительно произошло, причем впервые в практике. Всем известен стандартный маркетинговый ход под названием product placement, когда существующие фирмы размещают свои брэнды и продукты в кадре рейтинговых фильмов. Мы зашли с другой стороны — решили сами придумать брэнд, тем более что он был нам нужен по сюжету, и посмотреть, насколько он станет популярным, будет ли он интересен, что называется, "в реале". Компания "Зималетто" существовала на протяжении всех 200 серий в эфире, она запомнилась людям, и оказалось, что этот брэнд очень понравился компании Sela, которая занимается производством одежды. Они у нас брэнд купили и открывают сеть магазинов под этим названием. Поэтому для следующего нашего проекта, который будет называться "Не имей сто рублей", мы придумали другой брэнд. Там будет косметическая компания "Ро Машка".
       — Тематика ваших сериалов во многом схожа, это семейные комедии, романтические истории, мелодрамы. Значит ли это, что вы отработали некую технологию производства проектов именно в этих жанрах?
       — Во-первых, сейчас нет возможности обозреть всю столетнюю историю компании "Амедиа". Приглашаю вас на интервью в 2096 году, оттуда мы взглянем на историю компании и посмотрим, как менялись тематические и жанровые предпочтения за последние сто лет. Сейчас можно констатировать факт — в первые четыре года наиболее успешными у нас оказывались проекты именно в этих жанрах. Но это не означает, что так будет в последующие 96 лет. И второе: здесь невозможно говорить о технологии, можно говорить только о настроении. Я могу сказать только то, что в компании работает много людей, которым настроение этих проектов близко, они хотят делать следующие проекты такими же. И воспрепятствовать этому процессу у нас нет никаких шансов. Нравится ли нам это? Безусловно, нравится. Это наше настроение.
       — Много ли прибыли принес проект "Не родись красивой", столь спонтанно ставший брэндом?
       — Могу сказать, что финансовые показатели конкретного проекта в оценке деятельности всей компании для нас вещь совершенно бессмысленная, потому что наш бизнес можно анализировать только по совокупности деятельности того или иного продюсера или фирмы. В целом наша работа кажется достаточно эффективной, прибыль составляет порядка 15% объема продаж. В рамках пакета проектов сериал "Не родись красивой" оказался более эффективным, чем другие: примерно в полтора раза. Но говорить о том, что можно создать следующий проект с такой же эффективностью, неуместно. Успех компании — это всегда среднее арифметическое между успехами и неудачами. При этом зрительский успех не всегда соотносится с успехом финансовым — такое тоже бывает.
       
"Основа нашего бизнеса — доверие"
В борьбу за награды конкурса "Брэнд года" включился игорный бизнес в лице сети "Вулкан". О механизме успеха этого брэнда рассказывает директор по маркетингу холдинга Ritzio Entertainment Group Денис Артемьев.

Фото: СЕРГЕЙ КОСТИН

       — Какова, по-вашему, формула успеха брэнда "Вулкан"?
       — В целом можно сказать, что основа нашего бизнеса — это доверие. Выйдя на рынок в 1992 году, мы были ориентированы с самого начала на потребности гостей нашего клуба, и доверие с их стороны мы собирали, что называется, по кирпичику. В первую очередь на это доверие влияет наша честность. Игровые аппараты клубов "Вулкан" настроены на 94% отдачи, и мы моментально производим выплату выигрыша любого размера. Следует сказать, что игорный бизнес ничем не отличается от любого другого. Если сравнивать с пекарней, которая печет хлеб, то этот хлеб люди будут покупать, если доверяют его качеству и их устраивает цена. Или сравните с банком. Вы выбираете банк в первую очередь потому, что уверены, что там вас не обманут и вложенные средства не пропадут. Так и "Вулкан" смог стать лидером за счет того, что ему доверяют. Но в формуле успеха заложены и другие факторы. Это и доступность игровых залов, и обеспечение безопасности наших гостей. Мы проводим яркие рекламные акции и шоу-программы, приглашаем популярных артистов, уделяем особое внимание комфорту.
       Любовь к игре, понимание ее сути и всех тонкостей, уважение к гостям и их выбору, желание сделать отдых наших гостей максимально интересным — все это я считаю слагаемыми нашей популярности и доверия потребителей.
       — Игорный бизнес сегодня испытывает существенные ограничения в рекламе. Какими незапрещенными методами пользуетесь вы?
       — Нам, конечно, стало сложнее доносить свои сообщения до людей. С другой стороны, мы не намерены ввязываться в рекламные войны с производителями пива за телевизионное пространство. В основном мы используем информацию непосредственно в залах, раздаем буклеты, используем возможности стимулирующих лотерей, которые нам позволяет закон. Мы проводим крупные акции по розыгрышу призов. Например, в 2004 году разыграли 200 иномарок, в результате акции "Розовый слон" в 2005 году было разыграно более $2 млн, а в 2006-м мы провели акции "Колесница удачи" и "Кубок удачи".
       — Вы, вероятно, не будете отрицать, что репутация у игорного бизнеса, мягко говоря, неоднозначная. Как вы преодолеваете эту проблему?
       — На самом деле весь этот негатив нам создают средства массовой информации и голливудские фильмы. Реально репутацию нам портят разнообразные заведения-однодневки, которые есть на рынке и позволяют себе обманывать людей. В отличие от них мы относимся к бизнесу серьезно. С одной стороны, доходность нашего бизнеса от этого ниже, чем у таких однодневок, но мы рады тому, что люди выигрывают: они расскажут об этом другим.
       Мы считаем своей стратегической задачей создавать условия для развлечения и отдыха в соответствии с лучшими международными стандартами, привлекая тем самым больше посетителей, чтобы они могли с комфортом проводить у нас время.
       — А как же пресловутая игромания?
       — В России статистика по количеству игроманов не ведется, но, если судить по западным исследованиям, подверженных этому феномену всего 1% среди всех постоянных посетителей игорных заведений. Эта проблема во многом носит спекулятивный характер. Вреда здоровью по сравнению с чрезмерным потреблением алкогольных напитков и сигарет азарт не приносит. С другой стороны, мы очень внимательно к этому относимся. Открою маленький секрет. Когда наш персонал проходит тренинг и потом работает в зале, ему рекомендовано обращать внимание на людей, которые начинают сильно нервничать, спрашивают в долг и т. д. В этом случае человеку предложат либо покинуть зал, либо просто пойти отдохнуть. Мы стараемся не давать людям проигрывать и не хотим, чтобы они уходили от нас расстроенными. Если человек играет — это его выбор, и большинство людей берут с собой определенную сумму, которую они могут позволить себе проиграть без особых переживаний. В любом случае наша задача в том, чтобы человек ушел от нас удовлетворенным и проведенным временем, и самим процессом игры. В сущности, мы продаем азарт. Как могут люди отвлечься от повседневной суеты? Прыгнуть с парашютом, например, или все-таки проверить себя на удачу более безопасно? Именно эту атмосферу отдыха и азарта мы и продаем в качестве продукта, только он не так осязаем, как другие.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...