Нереальные успехи реального сектора


Нереальные успехи реального сектора
        Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Росстата, индекс промышленного производства в России в августе 2006 года составил 104,0% по сравнению с июлем. Таким образом, рост производства только за один месяц составил 4%, тогда как средний показатель — 0,47% (Росстат утверждает, что общий рост по сравнению с августом 2005 года составил 5,6%). Все это не может не впечатлять. Может быть, самое время подумать об инвестициях в промпроизводство — темную лошадку российской экономики, которая пока не котируется среди аналитиков инвесткомпаний.

Неслучайная статистика
Согласно данным Росстата, индекс промышленного производства в январе--августе 2006 года составил 104,3% по сравнению с январем--августом 2005 года. Таким образом, общий рост производства в России за неполные три квартала составил 4,3%.
       В лидерах роста, по статистике, значатся добыча железной руды (7,3%), выплавка стали (7,6%) и выпуск труб (8,2%). Эти успехи напрямую связаны с реализацией двух масштабных проектов с государственным участием — строительством Балтийской трубопроводной системы и Дальневосточного трубопровода. Как известно, окончательное согласование параметров этих проектов и их старт пришлись на май-июнь. Под их реализацию были размещены значительные заказы, которые в августе и были физически исполнены. Если в стране идет работа над строительством одновременно двух гигантских трубопроводов, то не следует удивляться, что резко растет производство труб. А для труб нужен высококачественный металл — отсюда рост в металлургии.
       Еще одним лидером роста является производство электрогенераторов (15,9%). Можно констатировать, что реформа РАО ЕЭС дает первые плоды, отражающиеся на увеличении этого сектора экономики. Ведь речь идет не о производстве крупных генераторов для новых электростанций, а о замене отслужившего свой срок оборудования на ГРЭС и подстанциях. Напомним, что именно изношенность генераторов привела к сегодняшнему дефициту электроэнергии в ряде регионов, особенно в густонаселенных. А выход генераторов подстанций из строя в ряде случаев закончился энергокризисами, подобными случившемуся в Москве летом 2005 года после памятной аварии на Чагинской подстанции.
       Как известно, в конце года планируется выделение из структуры РАО ЕЭС двух генерирующих компаний. Если им в наследство достанется лишь крайне изношенное оборудование, то никаких частных инвестиций можно не ждать. Руководство РАО ЕЭС это, конечно, понимает, а потому летом разместило соответствующие заказы. В августе они тоже были выполнены, что позволит смонтировать и запустить новое оборудование до пиковых зимних нагрузок.
       
Нежданный рост
Серьезный рост, согласно Росстату, наблюдается и в производстве строительных материалов (4,6%). Наконец-то рост цен на недвижимость в крупных городах заставил промышленность увеличить объемы производимых стройматериалов. Увеличение наблюдается по всему спектру — от цемента (10,7%) до облицовочной плитки (10,8%). Исключением является кирпич, производство которого выросло всего на 0,7%, зато цена на него только за август взлетела на 27,4%. На рынке кирпича летом 2006 года вообще случился кризис, вызвавший остановку производства на некоторых заводах. Видимо, адекватный рост производства кирпича еще впереди.
       Увеличение объемов производства стройматериалов, конечно, благотворно для России. Жилищную проблему никто не отменял и не решил, а соответствующий национальный проект только начинает раскручиваться. Однако обращает на себя внимание слишком большая инертность отечественной экономики. Оказывается, нужны три года непрерывного роста цен на недвижимость и стройматериалы, чтобы промышленность сумела создать новые мощности и удовлетворить повышенный спрос. А по отдельным группам товаров, например по кирпичу, даже этого времени недостаточно.
       Создается впечатление, что различные сегменты российского рынка существуют сами по себе, а связи между ними закупорены тромбами. Рост производства или повышенный спрос в одном из секторов не находит быстрого и адекватного отклика в смежных отраслях. Либо этого отклика приходится ждать слишком долго.
       
Воля к победе
Еще интереснее рост в текстильной промышленности. По различным группам товаров он составил от 1,9% до 11,7%. Текстильная отрасль пережила тяжелые времена, оказавшись без господдержки на полтора десятка лет. Видимо, отсутствие внимания со стороны государства пошло отрасли только на пользу. Многие выжившие предприятия стали вкладывать средства в закупку новых технологий.
       В результате качество российского текстиля стало гораздо выше, и он прочно занял нишу между дешевым китайским и дорогим европейским. Для небогатого массового российского потребителя это стало приятным сюрпризом. А для отрасли обернулось ростом спроса. Этот спрос был оперативно удовлетворен путем наращивания производства: суровая конкуренция и отсутствие поддержки научили текстильные предприятия необходимой гибкости.
       К чисто рыночному можно отнести и рост в пищевой промышленности. Сильнее всего возросло производство мяса (11,7%) и растительного масла (18,6%). Между тем производство сахара, круп и даже водки падает. Видимо, повышение уровня жизни населения привело к изменениям в рационе питания. А организованная на более или менее рыночных принципах пищевая отрасль сумела вовремя уловить эти тенденции.
       Отрадно также то, что и производство текстиля, и производство продуктов питания — наиболее импортозависимые отрасли российской экономики. По данным того же Росстата, рост импорта за первое полугодие 2006 года составил почти 40%. На этом фоне рост на 11-12% у рекордсменов российских отраслей выглядит довольно бледно. Однако он все же начался, а значит, отечественная экономика оказалась способна воспроизводить полный цикл производства: от инвестиций в оборудование до продукции конечного потребления. Будем надеяться, что эта позитивная тенденция не заглохнет.
       
Тренерский штаб
К сожалению, даже столь большие успехи отечественного промышленного производства пока не впечатляют аналитиков инвестиционных компаний. Как следует из нашего опроса (см. рубрику "Прямая речь"), для большинства из них данные статистики пока не стали поводом для того, чтобы внимательнее присмотреться к российской промышленности. Более того, похоже, что они даже не уделяют ей большого внимания. Для частного инвестора это хороший повод повнимательнее присмотреться к "темным лошадкам", не попавшим пока в круг интересов крупных букмекеров. Для этого есть основания и помимо собственно статистических данных.
       Во-первых, стоит вспомнить, что не так давно государство всерьез озаботилось возрождением собственной промышленной политики (см. "Деньги" от 04.09.2006). К чему это приводит в нашей стране, давно известно: господдержка достается тем самым рыночно неконкурентоспособным "темным лошадкам", как правило — связанным с оборонным заказом, который, к слову, с 2003 года вырос более чем в два раза. Понятно, что обслуживание подобных контрактов приходится в основном на отечественные предприятия.
       Во-вторых, и это, возможно, более важно, в рамках той же промышленной политики правительство, похоже, переходит к стимулированию реального сектора за счет отказа от жесткой монетаристской политики. Характерен недавний пример, когда на заседании правительства премьер Михаил Фрадков потребовал от финансовых властей — Минфина и Центробанка — снизить ставки банковского кредитования реального сектора. Свою мысль он пояснил так: "Это важная задача, и не замечать, что падают самолеты, дефицит электроэнергии и станков уже будет скоро, мы не имеем права".
       Глава правительства также отметил, что у Центробанка "имеются ресурсы и резервы" для того, чтобы более активно подключаться к поддержке промышленности и диверсификации экономики. По его словам, усилия ЦБ "должны вылиться в меньшую ставку кредитования".
       
Исполнитель желаний
О том то, что ЦБ намек понял, косвенно свидетельствуют слова его первого зампреда Алексея Улюкаева, который, как сообщает "Интерфакс", в прошлую среду на заседании комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам заявил, что в текущем году Центробанк, возможно, снизит ставку рефинансирования. Что обычно влечет снижение ставки кредитования Банком России коммерческих банков и удешевление их собственных кредитов.
       С другой стороны, само по себе снижение ставки рефинансирования банковский рынок деньгами не наполнит. Нужно смягчать условия кредитования — расширять список принимаемых в качестве залога ценных бумаг, снижать собственно кредитные ставки. И тут у Центробанка действительно большие резервы — в принципе он может давать деньги хоть под честное слово.
       Конечно, подобная политика чревата всплеском инфляции. Но, если руководство страны первоочередной задачей посчитает все-таки рост производства, задачами сдерживания инфляции ЦБ, наверное, может и пожертвовать. Как жертвовал еще несколько лет назад, когда проводил политику борьбы с укреплением рубля.
       Рост инфляции, конечно, не подарок. Но у грамотного инвестора останется шанс борьбы с нею путем скупки акций "правильных" предприятий, ради благополучия которых инфляцией, собственно, и пожертвовали.
МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ, ПЕТР РУШАЙЛО
       
Прямая речь
Куда теперь деньги вкладывать?
Дмитрий Парфенов, старший аналитик ИГ "Русские фонды":
— По металлоемким отраслям значительного роста промпроизводства не было. Поскольку примерно такой рост и прогнозировался, то пересмотра рекомендаций по компаниям у нас нет. Как мы прогнозировали 3-4-процентный рост внутреннего потребления, так он примерно и сохранился. Рост металлургии, где примерно на 8% увеличилось производство проката по итогам 8 месяцев этого года, свидетельствует лишь о том, что конъюнктура на рынке металлов восстановилась и стали больше отгружать на экспорт. Внутреннее потребление при этом существенно не росло. Ключевые металлоемкие отрасли — машиностроение и судостроение — снизили рост производства на 6%. Поэтому рекомендаций в связи с данными Росстата мы не меняли, поскольку металлургия в целом — экспортноориентированный сегмент. Рекомендации по нефти и газу мы тоже пока не меняли.
В секторе черной металлургии на данный момент котировки бумаг большинства компаний находятся "в рынке", то есть оценены адекватно. Однако в нескольких бумагах может быть некоторый рост, связанный с тем, что компании перепозиционируются в разных сегментах. Допустим, "Мечел" переходит в горно-рудный сегмент, некоторые компании консолидируются — например, НЛМК покупает новые активы. Эти компании могут показать незначительный рост, но он не выходит за рамки 15-процентного, необходимого для рекомендации их к покупке. Мы рекомендуем их "держать".
В области цветной металлургии до конца года наиболее рискованными с точки зрения инвестиций будут бумаги, связанные с никелем,— ГМК "Норильский никель", "Уфалейникель" и "Южуралникель",— потому что цены на никель стали существенно снижаться и прогнозируется, что они будут снижаться до конца года. А это играет на понижение.
Что касается бумаг "Уралэлектромеди" и "Челябинского цинка", то здесь ситуация более спокойная, поскольку и по меди, и по цинку на рынке ощущается некоторый дефицит. И даже если цены на медь и цинк будут снижаться, то некритично. То есть на выручке и прибыли компаний это не отразится.

Николай Подлевских, начальник ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":
— Несмотря на хорошие данные по промпроизводству, я думаю, что особенно сильного впечатления на рынок они не произведут. Потому что сейчас на много порядков большее влияние на рынок оказывает динамика нефтяных цен — то, как поведут цены себя на нефть, будет на 90% определять динамику рынка.
Данные же по увеличению промпроизводства влияют, особенно на конкретные секторы, в условиях спокойного рынка, когда нет особенных торговых идей. Сейчас же основное влияние оказывают три фактора: цены на нефть, развернется ли рынок США и комментарии ФРС США относительно ее грядущей политики. На фоне этих событий данные Росстата меркнут.
В среднесрочной же перспективе акции именно энергетических компаний будут наиболее интересными в связи с предстоящими IPO. И, скорее всего, те генерирующие компании, о выпусках акций которых объявлено, будут смотреться лучше рынка. В металлургическом секторе, если говорить о ГМК "Норильский никель", отношение к бумагам немного негативное, потому что цены на никель очень сильно задраны вверх и существует эффект неустойчивости. Думаю, что это сыграет не очень хорошую роль для акций ГМК, я бы не рекомендовал в них вкладываться в надежде получить доход лучше рынка. В секторе черной металлургии есть какие-то сегменты, которые будут смотреться довольно надежно в связи с многочисленными проектами строительства трубопроводов. Что касается таких гигантов, как "Северсталь" и НЛМК, то все зависит от различных планов по их объединению, покупке. Но здесь достаточно высок элемент непредсказуемости.

Сергей Кривохижин, аналитик БД "Открытие":
— В целом данный рост был прогнозируемым, особенно во второй половине года, и в оценке сталелитейных и трубных предприятий рост производства был заложен в прогнозах. Поэтому влияния на рекомендации эта статистика и не оказала.
Рост производства стали во втором и третьем кварталах был ожидаемым, поскольку, по всем прогнозам, спрос на металлургическую продукцию сохраняется как внутри страны, так и за рубежом благодаря общему экономическому росту. Если говорить про строительство, то в нашей стране строительство тоже бурными темпами развивается, а сортовой прокат составляет основу строительных конструкций. Соответственно, строительство растет, и компании-производители сортового проката получают хорошую прибыль.
Сейчас конъюнктура достаточно хорошая, поскольку спрос на нашу сталь растет, экспортные поставки также устойчивы. Западно-Сибирский металлургический комбинат, Нижнетагильский комбинат понемногу восстанавливают свои позиции, поскольку китайские цены на сталь потихоньку идут вверх, что улучшает конкурентоспособность наших металлургов на азиатских рынках, с которых они раньше были вытеснены тем же Китаем. И до конца третьего--начала четвертого квартала цены будут расти.
Если говорить о наших ведущих сталелитейных компаниях, то котировки их бумаг недавно снизились, и я рекомендую к покупке "Северсталь", Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат и Нижнетагильский металлургический комбинат. У первых трех компаний очень хороший потенциал роста. Можно назвать и акции "Полюс Золота", которые на фоне новой стратегии компании, связанной с корректировкой сроков реализации отдельных проектов, выглядят довольно перспективно.

Михаил Зак, начальник аналитического управления ИК "Велес-капитал":
— В своих оценках мы используем данные Минпромэнерго, но не текущую статистику, а прогнозы, которые публикуются заранее. Когда мы строим финансовую модель компании, мы изучаем динамику развития сектора и закладываем эти параметры в модель. Текущая статистика достаточно ясна и серьезного влияния на оценки не оказывает.
Рекомендации "покупать" в нефтяном секторе мы даем сейчас "Газпрому", ЛУКОЙЛу и "Транснефти". В металлургическом секторе мы рекомендуем Ашинский металлургический завод — фундаментально компания сильно недооценена, это объясняется частично тем, что акции компании сейчас не особо ликвидны. Существует вероятность роста ликвидности, тогда, соответственно, реализуется и потенциал роста стоимости. "Северсталь" сейчас самая дешевая среди крупнейших меткомбинатов компания и по производственным, и по финансовым показателям. Дочки "Евразхолдинга" — Нижнетагильский металлургический комбинат и Западно-Сибирский металлургический комбинат — тоже выглядят перспективно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...