Золотая осень акционера |
Снимают сливки
Стоит отметить, что и по итогам 2005 года самые большие выплаты пришлись на довольно ограниченный круг компаний. И нередко такие выплаты были связаны с крупными приобретениями или выходом из бизнеса контролирующих акционеров компаний. Безусловным фаворитом стала компания "ТНК-ВР Холдинг", выплатившая свои акционерам более 131 млрд рублей, т. е. более $4,8 млрд,— четвертую часть всех выплаченных публичными компаниями дивидендов. Традиционно высокими были дивиденды у ряда нефтегазовых компаний — "Газпромнефти", "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "Славнефти" и ЛУКОЙЛа. Эти компании выплатили своим акционерам $1-1,5 млрд. Неожиданно высокими оказались полугодовые дивиденды "Мегионнефтегаза" (около $1 млрд). Дальше плотной группой идут металлургические компании — прошлогодняя благоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках обернулась для них высокой прибылью.
По словам руководителя аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаила Зака, "основная причина роста дивидендных выплат — рост доходов компаний. Более того, львиная доля доходов российских компаний приходится на нефтяников и металлургов. Учитывая скачок мировых цен на нефть, сталь и прокат в 2005 году, увеличение дивидендных выплат выглядит вполне логично". Как отметил портфельный управляющий УК "Метрополь" Андрей Беспалов, "рост дивидендов на фоне достаточно активного роста курсовой стоимости сырьевых компаний, как правило, свидетельствует лишь о том, что компании исчерпали возможности для интенсивного ускоренного роста и входят в стадию снятия сливок". Благо фактически во всех компаниях есть контролирующие акционеры, которые присматриваются к новым активам как в России, так и за рубежом, и выплаченные им средства только помогут в этом поиске, вдобавок позволив сэкономить на налогах.
Впрочем, компании руководствовались вовсе не только желанием поделиться с акционерами прибылью. Как отметил генеральный директор УК "Уралсиб" Анатолий Чабак, "при выплате дивидендов должен быть установлен баланс интересов акционеров компании и портфельных инвесторов. Высокие дивиденды повышают привлекательность компании в глазах инвесторов. Но когда компания развивается, и это во многом касается нашего рынка, эти выплаты далеко не всегда приносят пользу компании". По словам начальника отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимира Веденеева, "часто причиной высоких дивидендов является специфика структуры бизнеса, когда головные компании получают доходы от 'дочек' через дивиденды (НТМК, ЗСМК, 'Славнефть', 'Мегионнефтегаз')".
Кроме того, как отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Ганкель "повышенные дивидендные выплаты могут предшествовать IPO или продаже компании стратегическому инвестору". А вот, например, "Газпром" после покупки "Сибнефти" (ныне "Газпромнефти") за счет выплаченных дивидендов теперь уже дочерней компании компенсировал себе часть потраченных средств.
Пожелания крупных акционеров, естественно, сказываются и на регулярности выплат. Но в этом вопросе по-прежнему нет определенности. На ежеквартальные выплаты перешла фактически только одна компания — "Северсталь". Промежуточные дивиденды — как правило, за полугодие или за девять месяцев — выплачивают всего два десятка компаний. Однако регулярность таких выплат оставляет желать лучшего: из того, что компания начислила дивиденды в одном году, вовсе не следует, что это повторится в следующем. И это не зависит от того, показывает ли компания прибыль или нет. Устойчивые выплаты можно отметить лишь у "Сильвинита", практикующего их на протяжении нескольких лет.
Большинство же компаний ограничиваются утверждением дивидендов на годовых собраниях. В этом случае у компании возникает меньше накладных расходов. Ведь для того, чтобы утвердить промежуточные дивиденды, необходимо проходить ту же процедуру, что и при проведении годового собрания: заседание совета директоров, оповещение акционеров, проведение внеочередного собрания, наконец проведение самих выплат... Да еще нужно отчитываться перед регулятором о своевременности и других параметрах выплат. Все это влетает эмитенту в копеечку — и подчас немалую. И еще не факт, что он получит от всего этого адекватный имиджевый выигрыш.
Как отмечает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов, "сейчас пик по выплате дивидендов пройден. Текущие объемы выплат весьма высоки, и увеличение их слабо отразится на стоимости акций". Так, по словам аналитика, по "Мечелу" в прошлом году было выплачено 50% от чистой прибыли, по НЛМК — 20%, по "Северстали" и "Евразу" — по 25%. Как отмечает Ангелика Ганкель, "тенденция к росту дивидендных выплат не является устойчивой и зависит от конъюнктуры рынка продукции, которую эмитенты производят. В 2006 году, по всей видимости, дивидендные выплаты отдельных нефтяных компаний могут оказаться существенными, но могут оказаться и меньше показателей 2005 года — в зависимости от долговой нагрузки, инвестиционных проектов и так далее".
Предел роста
Несмотря на значительный курсовой рост за этот период, составивший для многих акций сотни процентов, дивидендная доходность уже вполне осязаема. Хотя, конечно, это объясняется главным образом низкими стартовыми условиями и увеличениями выплат в последние год-два. Поэтому не редкость 30-40% дохода за трехлетний период, а в некоторых случаях доходность превышала 100%. Безусловно, в первую очередь это относится к привилегированным акциям. Обыкновенные же акции часто не могут похвастаться такой доходностью. Однако и курсовой рост у них значительно выше. Как отмечает Владимир Веденеев, "высокий уровень дивидендной доходности, как правило, наблюдается у компаний, чьи акции не слишком ликвидны". Действительно, по итогам 2005 года лишь у некоторых региональных энергетических компаний дивидендная доходность достигла 10-15%, тогда как у наиболее ликвидных акций РАО "ЕЭС России", "Мосэнерго" или "Иркутскэнерго" дивидендная доходность была ниже 1%.
Впрочем, показатели российских компаний уже мало отличаются от западных. По словам Ангелики Ганкель, "размер дивидендов российских компаний приблизился к показателям западных рынков капиталов (около 2,2% от курсовой стоимости по итогам 2005 года). В текущем году конъюнктура рынка дивидендов изменилась не сильно и примерно соответствует ситуации прошлого года". Поэтому участники рынка сходятся во мнении, что в ближайшие годы дивидендные выплаты сохранятся на текущих уровнях. Впрочем, по мнению Михаила Зака, "рассчитывать на сверхвысокие дивиденды не приходится. Доходность по данным выплатам не будет превышать 10%, что практически соответствует темпам инфляции в России". При этом аналитики отмечают, что у российского фондового рынка остается потенциал для роста. В результате рост дивидендных выплат в абсолютном выражении может быть нивелирован ростом курсовой стоимости акций. Кроме того, по мнению Дмитрия Парфенова, "сейчас дивидендная доходность практически уже не влияет на рост курсовой стоимости. Видимо, сохранится это и в дальнейшем. Связано это, как правило, с низким процентом бумаг на свободном рынке".
По-прежнему в числе фаворитов по выплате дивидендов участники рынка называют нефтяные и металлургические компании. По словам руководителя управления активами УК "Альфа-капитал" Александра Крапивко, следует рассчитывать "на выплаты высоких дивидендов в компаниях с устойчивым ростом прибыли. Высокой дивидендной доходности стоит ожидать в компаниях нефтяного сектора и в металлургии". Несмотря на стабилизацию конъюнктуры мирового рынка нефти и даже небольшое снижение цен на металлы, эти компании продолжают генерировать высокие прибыли. Помимо "нефтянки", по мнению Анатолия Чабака, "на высокую дивидендную доходность можно рассчитывать в компаниях, где значительная доля акций сосредоточена в одних руках. В последнем случае главный акционер или группа акционеров имеют возможность выплачивать себе дивиденды, превышающие чистую прибыль по российской отчетности. Это не противоречит закону, и так часто бывало накануне продажи компании или ее части". Кроме того, как отмечает Ангелика Ганкель, значительным будет объем дивидендов и в компаниях с большой долей государственного участия.
Тем не менее, по мнению Андрея Беспалова, "долгосрочным инвесторам, ориентированным на перспективу в пять и более лет, не стоит рассматривать дивидендную политику компаний как ключевой фактор при выборе стратегий инвестирования. Судя по опыту многих стран, факт сильного роста дивидендов на фоне роста курсовой стоимости сырьевых компаний, как правило, свидетельствует о том, что приближается время, когда инвесторам стоит подумать о фиксации прибыли и переходе в иные отрасли и эмитенты".
ВИТАЛИЙ ГАЙДАЕВ, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН