Генеральное остекление |
Технология снижения цен
Потребитель, несведущий в вопросах оконного производства, теряется от некорректных рекламных слоганов вроде "окна КВЕ, Rehau, Veka" или "австрийские окна" и порой начинает думать, что окна штампуют на заводах этих фирм. На самом деле крупные компании--лидеры на рынке оконных технологий не производят окна. Они делают лишь оконные профили определенной конфигурации из пластика со сложным химическим составом. Рецептура этого состава и форма профиля — ноу-хау производителя. Он поставляет своим дилерам в других странах либо готовые профили, либо сухую смесь для их производства (экструзии).
Стеклопакет, второй непременный компонент пластикового окна, занимает 70-80% его общей площади. Стоимость стеклопакета зависит от производителя, количества стекол, их толщины, тепло- и шумоизоляционных качеств, способности пропускать свет и противостоять механическим воздействиям.
Наконец, самый дорогостоящий элемент окна — фурнитура.
На Западе давно наметилась тенденция к разделению труда. Одна компания производит профили, другая занимается исключительно стеклом, третья съела собаку на фурнитуре. Каждый из крупных российских дилеров, собирающих пластиковые окна, имеет возможность выбирать, продукцию какой компании он будет использовать в своем производстве. От этой комбинации зависит окончательная стоимость готового окна. Например, двухстворчатое пластиковое окно из профиля КВЕ с двухкамерным стеклопакетом, поворотно-откидной фурнитурой на одной из створок и поворотным механизмом на другой, с подоконником, откосами и отливом будет стоить порядка $600-650 (включая работу по замеру, демонтажу старого окна и установке нового). Но на рынке часто встречаются и такие сочетания: дорогостоящий профиль немецкого производителя в сочетании с дешевой фурнитурой. Цена на такое окно клиента порадует, но прослужит оно недолго.
У каждого из участников рынка свой способ удержать конкурентоспособные цены. Скажем, крупные российские компании-дилеры, дорожа своей репутацией, выбирают проверенную продукцию престижных европейских марок, отчего их готовые окна неминуемо дорожают. Но за счет максимальной автоматизации производства и больших объемов эти компании имеют возможность быстро внедрять новинки и продавать их с каждым сезоном все дешевле, а также устраивать промо-акции, предоставлять клиентам скидки и продавать окна в кредит. Кроме того, повышается уровень качества, ведь чем меньше ручного труда, тем ниже процент брака. В крупной компании заказывает окна потребитель, который готов платить за качественный продукт с длительным (от года до трех) гарантийным обслуживанием.
Редкое сочетание качества и низкой цены предлагают маленькие фирмы, созданные этакими Кулибиными. Они закупают готовый профиль известных марок и собирают штучные экземпляры окон, причем делают это зачастую в маленьких полуподвальных помещениях, "на коленке". Их цены низки, поскольку на монументальное оборудование и дорогостоящее сырье они не тратятся. Таким Левшам не нужна реклама, их координаты передают из рук в руки довольные ценой и качеством клиенты, а список заказов в таких фирмах бывает расписан на сезон вперед. Расцвет подобных производств пришелся на начало 90-х, когда рынок только зарождался.
Как ни парадоксально, на сегодняшний день эти незаметные "гаражные" компании создают серьезную конкуренцию крупным дилерским компаниям. Хотя, обращаясь в такую фирму, заказчик практически играет в лотерею. Поскольку, как нам пояснили на заводе Weltplast (один из крупнейших российских производителей окон ПВХ), в процессе производства окон некоторые ответственные операции должны проводиться на специальном дорогостоящем оборудовании, на которое мелкие фирмы не имеют средств. Например, если диагональные срезы в углах оконных рам свариваются и зачищаются нетехнологично (то есть не на специальном станке), окна в процессе эксплуатации могут не выдержать морозной зимы и жаркого лета, начнут запотевать, покрываться наледью, сквозить или попросту потрескаются. Белые, ламинированные и окрашенные окна по-разному поглощают тепло, реагируют на изменения влажности и прочих условий окружающей среды. Эти нюансы надо учитывать при производстве и монтаже окон, а такими подробностями озадачивается далеко не каждый народный умелец. Кроме того, даже если клиент остался доволен работой фирмы и в течение гарантийного срока не имел претензий, может статься, что через год-два в случае необходимости отыскать эту фирму будет невозможно. Впрочем, ничего такого может и не случиться, если лотерейный билет окажется выигрышным.
Мелкие, но ценные своими кадрами фирмы с их дешевыми и качественными окнами — это исключение из правил. В большинстве случаев слишком низкая цена свидетельствует о том, что производитель попросту сэкономил на какой-либо из составных частей.
Окна в профиль
Иногда российским компаниям бывает выгодно самим "собирать" сухую смесь для экструзии по рецептуре западных компаний. Такой вариант может удешевить производство, но его потребительская польза сомнительна. Дело в том, что смесь на 80% состоит из смолы ПВХ, а 20% составляют сложносочиненные стабилизаторы, модификаторы ударной прочности и морозостойкости, красители и другие компоненты. А в откровениях производителей проскальзывают жалобы на то, что присадки, созданные в России и странах Восточной Европы, отличаются от европейских прототипов из-за неправильной обработки сырья. Поэтому даже при добросовестном соблюдении рецептуры на выходе получается продукт, отличный от эталона производителя.
Минувшая суровая зима наглядно доказала: что немецкому потребителю хорошо, то российскому — смерть. В лютые морозы пластиковые окна, сделанные даже из профилей знаменитых немецких марок, но, по всей видимости, неправильно установленные, промерзали, растрескивались и, бывали случаи, выпадали из проемов. Потребитель негодовал: мол, не рассчитаны хрупкие немецкие профили на суровый климат средней полосы России. Это заблуждение. Во-первых, все уважаемые марки перед поставками дилерам тестируют свою продукцию. Во-вторых, сами производители окон на собственных предприятиях проводят испытания всех новинок. Профили проходят обязательную сертификацию и проверку на соответствие требованиям ГОСТа.
На волне недоверия к окнам ПВХ производители начали активно позиционировать широкие профили, специально разработанные для использования в условиях сурового климата (например, профиль KBE "Экстра" шириной 127 мм, профиль Weltplast шириной 121 мм). Окно с толстой коробкой дороже стандартного минимум на 10%. Насколько оправдан выбор таких профилей, объясняет Виктория Лымарь, начальник отдела продаж компании "Евроокна": "За теплоизоляцию отвечают прежде всего ширина профиля и количество камер внутри него. Профиль работает по принципу термоса, где температура сохраняется за счет воздушной прослойки. Воздух — самый плохой в земных условиях проводник тепла и холода. Поэтому чем больше воздушных камер и чем они шире, тем меньше теплопотеря и тем профиль теплее. Некоторые производители позиционируют свои профили как четырехкамерные. Но если одна из камер имеет ширину менее 2 мм, то профиль можно считать трехкамерным — такая ширина не влияет на теплопроводность профиля и его сопротивление теплопередаче".
А вот мнение Евгения Черненко: "В готовом оконном профиле все химические компоненты связаны, и никакого вреда потребителю они не причиняют. Процесс производства и переработки стал более безвредным для экологии, но вряд ли это серьезно повлияет на потребительские свойства и предпочтения. Так что я бы назвал новинку просто удачным рекламным ходом".
За стеклом
Низкоэмиссионные стекла лучше заказывать в крупных компаниях, на автоматизированном производстве которых стеклопакет с таким стеклом сложнее испортить. При недостаточном заглублении стеклопакета в профиль может остаться кромка не покрытого серебром стекла, и в мороз окно будет себя вести как обычное однокамерное. Кроме того, некоторые крупные компании, продвигая на рынке этот товар, продают новомодные стекла по цене обычных.
Культура фурнитуры
Термоустойчивость окон напрямую зависит от качества и количества фурнитуры. Например, многие считают излишним устанавливать поворотно-откидные механизмы на каждой створке окна. Но в Межрегиональном институте окна (экспертная организация, которая занимается адаптацией западных технологий для России) думают иначе. По мнению директора института Александры Куренковой, на поворотно-откидных запорах лучше не экономить, поскольку они увеличивают надежность окна в условиях контрастного климата. Створки в холодное время года практически не выгибаются, и зазоры в притворе увеличиваются незначительно. В результате в холодную погоду окно не продувает. Не стоит полностью застеклять балконные двери, если под балконным порогом нет отопления. Для термостойкости технологи рекомендуют использовать так называемые сэндвичи — двойные пластиковые панели с внутренним слоем утеплителя.
Как установить
Особой подготовки требует также технология Illbruck, когда монтажные швы закрываются специальными паро- и гидроизоляционными лентами. Благодаря материалу, из которого они сделаны, лишняя влага выводится из помещения наружу и обратно не проникает. Можно обойтись и без лент, но эта технология считается рекомендованной для использования в сложном российском климате.
Что касается прочих "приправ" к основному блюду из пластика, стекла и металла, то их производители окон предлагают великое множество. Это и противомоскитные сетки, и встраиваемые в раму вентиляционные устройства (например, Aereco), и замки, запирающие раму на ключ, и бронированные стекла, и цветные витражи, а также многое другое. Эти детали рекомендуется продумывать и заказывать заранее.