Для сотрудников Центрального банка России прошедшая неделя была насыщена встречами с представителями общественности различных рангов. Аудитория главы Центробанка (как, впрочем, ему и положено) состояла из членов Государственной думы, с которыми Виктор Геращенко поделился своими взглядами на решение проблемы неплатежей и других финансовых вопросов. А представители валютного управления Банка России после состоявшейся в четверг встречи с журналистами по поводу выхода новой инструкции, регулирующей деятельность обменных пунктов, на следующий день провели переговоры на ту же тему с сотрудниками коммерческих банков. В отличие от своих "российских" коллег работники московского управления ЦБ на прошлой неделе предпочли разговорному жанру эпистолярный и, в частности, распространили письменный отчет об итогах эмиссии банками акций в январе 1994 года.
Основной темой выступления Виктора Геращенко на пленарном заседании Государственной думы в прошедшую пятницу стало определение путей выхода из кризиса неплатежей. Глава Центробанка отметил, что обычный зачет взаимозадолженности государственных предприятий в настоящее время неэффективен, и предложил в качестве основной меры по "расшивке" неплатежей использовать систему календарной очередности платежных обязательств. Такой подход, разумеется, сопряжен с определенными противоречиями, главным из которых является вполне возможное несовпадение приоритетов в погашении задолженности у государственных органов и руководств предприятий. Однако в нынешних условиях он выглядит, пожалуй, более эффективным (и уж наверняка более безопасным), чем попытка улучшения системы расчетов путем принудительного оформления долгов предприятий в векселя, предусматриваемого указом президента "Об улучшении расчетов в хозяйстве и о повышении ответственности за их своевременное проведение". Характерно, что выступивший на том же заседании и. о. министра финансов Сергей Дубинин высказал по этому поводу аналогичные соображения, что лишний раз подчеркивает сближение позиций ЦБ и Минфина по принципиальным вопросам финансовой политики.
Весьма серьезный резонанс на прошлой неделе получила вышедшая инструкция ЦБ "Об утверждении порядка организации работы пунктов обмена иностранной валюты на территории Российской Федерации". Сотрудники ЦБ, желая заострить внимание банков на новых правилах работы обменных пунктов, не ограничились простой рассылкой им текста инструкции и решили провести по этому поводу специальную рабочую встречу. Ее участниками стали представители банков, активно ведущих валютообменные операции и обладающих широкой сетью пунктов (Сбербанк, ВББ, "Хэлп", "Российский кредит" и др.). А необходимость такого собрания была обусловлена рядом существенных изменений, которые вносит новый нормативный документ в практику деятельности обменных пунктов. В конечном счете, ее смысл заключается в переложении оперативных функций контроля за работой пунктов с плеч ЦБ на плечи непосредственно банков. В частности, им вменяется в обязанность контроль за регистрацией всех сделок с наличной валютой на бланках строгой отчетности, ежедневное снабжение пунктов авансами и опять-таки ежедневное проведение инкассации выручки от их деятельности (что потребует от банков создания эффективной службы инкассации). Банки обязаны выполнить и другое требование ЦБ — ликвидировать передвижные обменные пункты, осуществляющие операции "с колес" автомашин и фургонов. Кроме того, все обменные пункты одного банка должны отныне осуществлять операции по единым котировкам, что делает необходимым организацию оперативного обмена информацией с пунктами. Как раз этого достичь банкам, имеющим разветвленную обменную сеть, будет чрезвычайно трудно (в настоящее время Сбербанку, например, требуется 3-4 часа, чтобы оповестить сотрудников своих обменных пунктов об установлении новых котировок валют), что и ставит под сомнение безусловное выполнение этого положения инструкции.
Сотрудники Главного управления ЦБ России по Москве на прошлой неделе решали более прозаические задачи, в частности, подводили итоги январских выпусков акций коммерческими банками. Всего за прошедший месяц московское управление зарегистрировало проспекты эмиссии 37 банков: Адмирал-банка, Актисбанка, банков "Александровский", "Аско", "Басманный", Гайт-банка, Дредноут-банка, Интерпрогрессбанка, банков "Каварос", "Контакт", "Лач", "Любор", Лэнд-банка, Марк-банка, МДГ-банка, МН-банка, Мосдепозитбанка, Мосинрасчетбанка, банков "Москва. Центр", "Московский кредит", "Нефтек", "Промышленно-финансовое сотрудничество", "Родина", "Сигма", "Суперлан", "Транскредит", Нордтрастбанка, Пробизнесбанка, Российского банка реконструкции и развития, Росстройбанка, Рострабанка, Русского коммерческого банка, СЭБИ-банка, Торибанка, Федерального промышленного банка, Финист-банка и Химбанка. При этом более 2/3 банков из приведенного списка осуществляют выпуск акций впервые (т. е. формируют уставный фонд). Кроме того, за прошедший месяц московское управление ЦБ зарегистрировало "Условия выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов" 10 банков. Всего же за прошедший год московскими банками осуществлены 149 выпусков такого рода ценных бумаг, что, по данным ГУ ЦБ по Москве, в 4 раза превосходит количество эмиссий сертификатов, зарегистрированных в 1992 году.
ЮРИЙ Ъ-ХАТУЛЬ