Экономике прогнозируют переохлаждение

В чем суть макропрогноза Минэкономразвития

Министерство экономического развития представило консервативный сценарий. В него заложено «переохлаждение» экономики в 2025 году. Как пишет РБК, рост ВВП в таком сценарии составит 1,7%, инфляция — 3,7% — это ниже базового прогноза и таргета Центробанка. Он же в свою очередь предполагает рост экономики на 2,5% в следующем году. Консервативный сценарий возможен при реализации трех рисков: замедлении мировой экономики и усилении санкций, ухудшении демографии и ужесточении денежно-кредитной политики. Минэк отмечает, что разработка стрессового сценария — это базовая практика.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Но насколько вероятно такое развитие событий? Директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев полагает, что такой сценарий близок к реальности: «Я бы не сказал, что прогноз очень пессимистичный. Скорее, это взгляд на вещи, если все пойдет не так радужно, как представляется в базовом сценарии. Это прогноз замедления мировой экономики, на это ЦБ также с осторожностью указывает, и сверхжесткой политики регулятора. Вот на это, конечно, тоже стоило бы посмотреть.

Демографическая ситуация, на которую обращает внимание Минэкономразвития в качестве одного из негативных факторов, слабо меняется в настолько коротких промежутках времени. Это, скорее, другие параметры. А все остальное, например, негативная ситуация в мировой экономике, вполне возможна. На что сейчас все больше указывают европейские или даже американские данные. А вот то, как развивается денежно-кредитная политика — это такая неизвестная величина. И, самое главное, как экономика будет на это реагировать, потому что с реальными ставками под 10% годовых Россия давненько не жила».

Консервативный сценарий предполагает и сокращение физических объемов экспортных поставок, прежде всего, нефтегазового сегмента. Снизятся и объемы импорта — более чем 2,5% в следующем году, допускают в Минэкономразвития. Но для России это не критично, уверен советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов: «Не стоит ждать каких-то радикальных перемен с точки зрения макроэкономики. По крайней мере, до тех пор, пока не произошло радикальных перемен во внешней торговле, и текущая макроэкономическая конструкция российской экономики более-менее приспособилась к жизни в новых условиях.

Соответственно, до тех пор, пока не произойдет какого-либо серьезного внешнего шока, мы будем наблюдать реализацию инерционного сценария, что пока и происходит. Естественно, тренд к сокращению импорта и вообще внешней торговли задан, и он будет сохраняться некоторое время. Если этот процесс окажется плавным, то есть экономические субъекты будут успевать адаптироваться к этому сокращению, то сильной разбалансировки российской экономики это не вызовет.

И, как бы это парадоксально ни звучало, но текущие проблемы с расчетами способствуют тому, что они довольно эффективно ограничивают российский импорт. А это позволяет сохранять и положительный торговый баланс и, соответственно, счет текущих операций, что заметно облегчает решение любых острых экономических проблем. Наличие такого позитивного торгового баланса — большое подспорье в преодолении любых внешних шоков».

В своем консервативном сценарии Минэкономразвития закладывает рост не нефтегазового экспорта — более чем на 2% в 2025 году. Экономисты, однако, считают эту оценку оптимистичной.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...