Токены пойдут по SWIFT
Международная платежная система займется операциями с цифровыми активами
О планах SWIFT создать глобальную инфраструктуру для расчетов с цифровыми активами, говорится на сайте международной системы. По задумке новая платформа позволит покупателям ценных бумаг «одновременно оплачивать и обменивать токенизированные активы в режиме реального времени». Сейчас для подобных операций используются в том числе P2P-площадки и криптобиржи.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
SWIFT, вероятно, попробует привлечь в качестве клиентов крупных институциональных игроков, считает гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин: «Альтернатива планам, которые есть в каждой из национальных систем, — включать блок расчетов в цифровых активах. У Китая это CIPS, у России — система передачи финансовых сообщений от Банка России и другие проекты. Определенный функционал дает европейская SEPA. И менее значимые системы есть у Индии и Ирана.
Шаг вполне своевременный. SWIFT имеет преимущества: большинство банков и крупнейших небанковских финансовых учреждений мира являются участниками этой системы. То есть через эту систему можно выйти на практически любого контрагента на финансовом рынке. У CIPS, по-моему, в семь раз меньше, у СПФС — в 20 раз.
Однако перейдут только крупные и среднекрупные клиенты, потому что входной билет, чтобы пользоваться SWIFT, в долларовом выражении на сегодня шестизначный. Но те, кто перейдут, будут пользоваться дополнительным гарантийным механизмом. SWIFT, по крайней мере, декларирует, что несет ответственность в случае, если из-за ошибок одна из сторон сделки понесет убытки.
Гарантийный механизм предлагают далеко не все криптобиржи и иные участники оборота, и конечно, его нет при двухсторонних соглашениях. Минус тоже очевидный: мониторинг, который может иметь самые разные последствия — от утечки коммерческой тайны до риска применения санкций, если американскому регулятору что-то не понравится в личности контрагента или в условиях этой сделки».
После введения санкций большинство российских банков были отключены от SWIFT. Позже Центробанк также отрезал международную систему от переводов внутри России. Все это значительно подорвало доверие к системе, так что вряд ли клиенты захотят воспользоваться SWIFT для проведения операций с цифровыми активами, убежден основатель сервиса по учету, контролю и аналитике криптовалют BitOK Дмитрий Мачихин:
«Они пытаются успеть, но уже опоздали лет на пять — ниша занята.
Такое огромное количество альтернатив: Visa, Mastercard и другие международные платежные системы активно вкладывались все это время в инфраструктуру для криптовалютных расчетов, делали какие-то свои эксперименты по платежам, стейблкоинам.
Куча других команд разрабатывают свои стейблы, и это не только Tether (USDT), есть проекты и с меньшей капитализацией, которые технически намного совершеннее SWIFT. То, что система смотрит в эту сторону, они могут что-то делать, но для них единственным путем, возможно, стала бы покупка того, что уже работает.
И то, если это будет ассоциировано с тяжелым, замаравшимся в санкциях SWIFTом, работать это не будет. Плюс в реальности, в "боевых" условиях используются криптовалюты и инфраструктура Web3, а разные токенизации и прочее для реальных платежей не применяют. Если в SWIFТ еще и не понимают, что они делают, то это будет вдвойне провал».
В сентябре также стало известно, что более двухсот российских банков остаются подключены к SWIFT. Однако, как поясняли в Ассоциации банков России, система международных платежей сейчас носит фрагментарный характер.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".