Ключи от неба
Продолжение следует
Прошлой осенью, когда в редакции газеты "Коммерсантъ" пошли первые разговоры о том, что неплохо бы выделить тему реформирования отечественного бухгалтерского учета и перехода на международные стандарты финансовой отчетности для российских предприятий в отдельный издательский проект, ни я, ни кто-либо другой из моих коллег и подумать не могли, что все произойдет так быстро.
Работа над первым выпуском Business Guide "Финансовая отчетность" началась в новогодние — 2006 года — каникулы и продолжалась до конца января (тематические страницы к газете "Коммерсантъ" вышли 7 февраля 2006 года). Сегодня перед вами второй выпуск этого приложения. Что очень отрадно, так как в нашем мире экономической целесообразности это означает, что проект состоялся.
Итак, что у нас сегодня.
Акулий "Отче наш"
Я сейчас, конечно, мог бы произнести фразу, которую заучил наизусть лучше, чем "Отче наш". Которая произносилась и продолжает произноситься уже добрый десяток лет важными дядями и тетями — реальными капиталистическими акулами, сам видел! — с самых высоких трибун самых фешенебельных конференций мировых банкиров и промышленников. Вот она: "Сегодня, в условиях интернационализации мировой экономики, глобализации рынков капитала, бухгалтерский учет является одним из средств международного общения. Интеграция российского бизнеса в мировую экономику, создание условий для привлечения иностранных инвестиций, присоединение России к ВТО (про ВТО, правда, говорят меньше, чем в течение десятилетия — так, года три-четыре, наверное.—В. Б.) — все эти идущие сегодня полным ходом процессы диктуют необходимость изучения и использования в экономическом общении универсального языка, понятного всему миру: международных стандартов финансовой отчетности — МСФО..."
Но мне искренне не хочется гонять эту пластинку туда-обратно. По-моему, и так все ясно: внедрение МСФО в России даст отечественным компаниям возможность приобрести больше доверия иностранных инвесторов за счет повышения прозрачности и надежности финансовых отчетов и сопоставимости их с теми, которые применяются в западных компаниях.
И точка.
Воз и ныне там
Казалось бы, все ясно, все хорошо. Но не тут-то было!
В упомянутом уже выше первом выпуске Business Guide "Финансовая отчетность" было опубликовано интервью с членом комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, председателем правления фонда "Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности" Андреем Бурениным под заголовком, состоящим из его же цитаты: "Проблема не в низком качестве стандартов, а в неадекватной системе регулирования". Интервью было большим и во многом посвящено системе регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в России вообще и разработанному и внесенному накануне в Госдуму депутатом Бурениным закону "О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности в РФ" в частности.
Вот выдержка из публикации.
BUSINESS GUIDE: Я правильно понимаю, что вступление в силу нового закона означает прекращение существования действующего закона о бухучете?
АНДРЕЙ БУРЕНИН: Да. Он уже давно и полностью утратил свою актуальность.
BG: И когда, по-вашему, это произойдет?
А. Б.: С учетом того, что свою версию в чем-то схожего законопроекта недавно в спешном порядке разработал Минфин (что, безусловно, растянет во времени процесс обсуждения альтернативных проектов), это произойдет не ранее конца 2006 года.
Таким образом, даже с учетом того, что "свою версию в чем-то схожего законопроекта недавно в спешном порядке разработал Минфин", и с учетом того, что это "безусловно, растянуло во времени процесс обсуждения альтернативных проектов" (речь идет о минфиновском проекте закона "Об официальном бухгалтерском учете"), в ближайшие дни мы, наверное, станем свидетелями законодательного прорыва в направлении перехода на МСФО.
В это очень хочется верить, но, как говорится, нет оснований. Особенно на фоне ответа директора департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ Леонида Шнейдмана, данного на тех же страницах депутату Буренину: "Общие разговоры о том, что нас не устраивает действующий закон о бухучете,— это разговоры ни о чем". С учетом "веса" разработчика концепции развития бухучета в стране до 2010 года в "законодательный прорыв" в сфере перехода на МСФО верится не очень.
Так в чем же кроются недостатки действующей в России системы регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности, которую сегодня не ругает лишь только ленивый?
Некоторые эксперты (очевидно, в некоторой степени противники Минфина) выделяют четыре основных.
Во-первых, в действующей системе орган регулирования в лице Минфина совмещает в себе функции по созданию норм составления и налоговой, и финансовой отчетности. Это принципиальный недостаток, поскольку без разделения этих двух видов отчетности добиться, чтобы финансовая отчетность отражала реальное экономическое состояние хозяйствующего субъекта, нереально.
Во-вторых, в действующей системе нарушен базовый организационный принцип распределения прав и обязанностей. Минфин, обладая всеми правами в части финансовой отчетности, не несет никакой ответственности за развитие фондового рынка и инвестиционного климата, для чего, собственно, данная отчетность и предназначена.
В-третьих, у государства отсутствуют ресурсы, как финансовые, так и людские, для создания самодостаточной системы регулирования исключительно внутри органов государственной власти, что особенно обострилось после первого этапа административной реформы. Абсолютно очевидно, что несколько десятков человек в Минфине физически не способны создать, развивать и поддерживать качественную систему современных стандартов.
И в-четвертых, дело в том, что, якобы какими бы качественными ни были стандарты, никто не будет их исполнять, если не создать эффективную систему обеспечения их исполнения.
Что касается последнего, то за примерами далеко ходить не надо: действующие ПБУ, которые предъявляют не такие жесткие требования, как МСФО, никто сегодня исполнять не спешит. Международный опыт последних десятилетий ярко демонстрирует, что государство должно создать систему, в которой все участники обязаны четко следовать стандартам и быть уверенными, что их контрагенты поступают так же. Подобная же система сегодня отсутствует в принципе.
"По всей видимости, государство начнет в срочном порядке ее создавать и вводить репрессивные санкции только после крупных скандалов с мошенничеством при составлении отчетности,— говорят 'либералы'.— Этого допускать нельзя. Давайте учиться на чужих ошибках и создавать сбалансированную систему контроля параллельно с разработкой новой системы регулирования и созданием свода качественных стандартов".
Наверное, государство учтет и этот "наказ".
Не все так плохо
Помните анекдот про оптимиста и пессимиста? Если помните, они встретились, и пессимист оптимисту жалуется: мол, все так плохо, что хуже уже быть не может. На что оптимист отвечает: "Может, может..."
И все же не все так плохо. Настоящим праздником для финансистов-практиков всей страны стало недавнее вступление в силу нового закона об оценочной деятельности, в частности определяющего вектор развития отечественных стандартов оценки с учетом зарубежных (подробнее о данном законе см. интервью с одним из авторов--разработчиков закона — председателем комитета Госдумы по собственности Виктором Плескачевским, а также с заместителем председателя комитета по оценочной деятельности ТПП РФ, доктором экономических наук, профессором Валерием Рутгайзером в рубрике "Административный ресурс").
Все будет хорошо
Обнадеживает тот факт, что в нашей стране за время 15-летних разговоров в правительстве о необходимости сближения российских правил ведения бухгалтерского учета с МСФО самостоятельно сформировался передовой отряд специалистов, являющихся реальной движущей силой в этом направлении. Речь идет о консультантах--лидерах на рынке финансового управления, оценочной деятельности и информационных технологий. Именно они в первую очередь сегодня помогут отечественному бизнесу говорить на языке, понятном всему миру. И понимать, в свою очередь, этот язык (подробнее об этом читайте в рубрике "Передовики производства").
Не меньший оптимизм вселяет и то, что, в отличие от тех, кто только раздумывает о перспективках перехода на МСФО, элита российского бизнеса уже набирает практический опыт составления отчетности по международным стандартам. Business Guide представляет несколько "кейсов" из опыта таких "продвинутых" компаний в своей рубрике "Теория и практика".
И наконец, самая любимая тема Business Guide "Финансовая отчетность" — тема оказания образовательных услуг в области МСФО и вообще рынка труда в этой сфере. Так, по мнению экспертов, основными чертами рынка труда российских специалистов по МСФО являются дефицит таких кадров вообще и большой разрыв в уровне их подготовки в частности.
Так что Business Guide продолжает следить за тем, "что, где и почем" на рынке обучения МСФО (см. рубрику "Смежники").
Ответ на засыпочку
И наконец, последний вопрос, который хотелось бы затронуть в рамках данной редакторской статьи и на этом закончить ее.
Сегодня часто муссируется тема так называемого представительства России в лондонском комитете по МСФО. Мол, в комитете нет высокопоставленного представителя нашей страны и поэтому мы не имеем серьезного влияния на процесс разработки стандартов. Поэтому данную ситуацию нужно срочно исправить.
Так вот. Можете меня убить, но мое мнение — сверенное, кстати, с мнением весьма уважаемых и видных российских специалистов — такое. Те, кто ведет такие разговоры, похоже, очень далеки от лондонского комитета по МСФО и не представляют себе, каким образом функционирует этот комитет. По словам известнейшего действующего реформатора отечественного бухучета, сама постановка вопроса о том, что нам нужно иметь представителя от России в этом комитете, порочна. Потому что принципы формирования этого комитета не национальные и не географические. На работу в комитет приглашаются люди, заслужившие эту честь личными достижениями, а не как представители той или иной страны.
Поэтому, когда в России появится международно признанный специалист в области бухучета, будьте уверены, ему позвонят и пригласят в Лондон. Поэтому, господа, давайте не будем заниматься демагогией и стараться защищать национальные интересы там, где им ничего не угрожает!
То, что мы не имеем возможности участвовать в разработке стандартов, тоже абсурд. Существует масса возможностей участия в работе комитета, в процессе разработки стандартов, и этот процесс достаточно открыт и прозрачен. Например, комитет предлагает такую процедуру, как опытное опробование стандарта в стране, и у России есть возможность участвовать в ней, и она это делает. Так что Россия участвует в работе лондонского комитета по МСФО, но только в рамках процедур, которые приняты в этом комитете.
Не волнуйтесь. Вам позвонят. Из Лондона. Как только вы этого заслужите.