Курсы иностранных валют

"Медовый месяц" Клинтона: есть и горькие моменты

       Прошедшая неделя оказалась богатой на события. В центре внимания политиков была впечатляющая церемония инаугурации нового президента США, но в основном ход игры на валютных биржах мира определяла не торжественная речь Билла Клинтона, которая не прояснила детали будущей экономической политики США, а проблемы экономики Великобритании и новые сообщения из Бундесбанка. Фунт стерлингов вновь потерпел сокрушительное поражение, на этот раз не только от доллара, но и от немецкой марки, позиции которой усилились также по отношению к другим европейским валютам и доллару. Доллар продолжает скатываться вниз и по отношению к японской йене.
       
       Новый президент — новые веяния. Никто не рассчитывает на то, что Клинтон будет сейчас подробно распространяться о деталях своей будущей экономической политики и, пока ситуация остается неопределенной и акценты не расставлены, валютный рынок с осторожностью воспринимает сообщения, исходящие из Белого Дома. Подозрительные японцы, традиционные крупные покупатели американской валюты, предпочитают в настоящее время обеспечивать только текущие платежи и не испытывают сильного желания запасаться долларами впрок.
       Но к речам президентов США, тем не менее, прислушиваются все даже в период "медового месяца" их президентства, когда обещания с легкостью даются и с такой же легкостью забываются. Сообщение Билла Клинтона о предполагаемом снижении учетной ставки по доллару до уровня 2,5 (на 500 базисных пунктов) с целью наращивания темпов экономического оживления с стране, подтвержденное представителем президента Стефанопулосом, стало одной из главных причин очередного падения курса доллара. В среду вечером в Азии доллар котировался к немецкой марке на уровне 1,6005 и похоже лишь психологический барьер встал на его пути к отметке 1,5970 и ниже. Доллар не устоял и в соотношении с йеной. Пробив уровень 125,00, он опускался в четверг до 124,50.
       На ослабление курса доллара, особенно в понедельник, 18 января, в немалой степени повлияли заявления ряда официальных лиц Бонна о том, что в ближайшем будущем не предвидится новых сокращений ключевых процентных ставок Бундесбанка. Поскольку слухи о том, что такое сокращение могло произойти чуть ли не в январе, появились на рынках еще на прошлой неделе, то многие участники валютных операций, заранее закупившие доллары за марки, стали активно от них избавляться.
       Еще одним фактором, обусловившим снижение курса доллара могли стать статистические данные об опережающем темпе роста потребительских расходов по сравнению с ростом личных доходов американцев. Это означает, что покупки, особенно крупные, совершаются в основном, в кредит. Принимая во внимание, что размеры уже накопленной во время "кредитного бума" второй половины 80-х годов задолженности и так огромны, специалисты полагают, что американцы вряд ли согласятся и дальше такими темпами залезать в долги. Таким образом, возможность экономического оживления в перспективе может быть подорвана, что и вызывает определенное недоверие к перспективам доллара.
       Владельцы английской валюты оказались на прошлой неделе в еще более плачевном положении. Начав в понедельник с 1,5380 долларов, уже к середине дня во вторник фунт перевалил за 1,55 и продолжал демонстрировать устойчивые тенденции к росту. Предполагалось, что, если Английский Центральный Банк не сократит объемы помощи, то фунт может продвинуться и до 1,61, но опубликованные в четверг негативные данные о состоянии английской экономики оказались для него трагическими. Всего за два часа курс фунта стерлингов упал на 200 пунктов и остановился лишь на отметке 1,5295 долларов. Не лучше обстояли дела и в соотношении с маркой (20 января — 2,51; 21 января — 2,4570; 22 января — 2,4410). Эксперты (в частности, профессор экономики Кембриджского университета, консультант Министерства финансов У. Годли) полагают, что в сложившейся ситуации Банку Англии и правительству необходимо будет пойти на девальвацию фунта и снижение процентных ставок, в частности, по депозитам. Дилеры, однако, полагают, что фунт будет продолжать падать, особенно в соотношении с маркой ФРГ и, возможно, остановится только в районе 2,30. По отношению же к доллару в ближайшее время возможен его возврат на уровень 1,55.
       Из прочих событий на прошедшей неделе, заслуживающих внимания, следует выделить очередную волну кризиса скандинавских валют. На этот раз атаке подверглась финская марка, курс которой в течении нескольких часов 21 января упал на 3% (с 5,3970 до 5,5600 марок за доллар). Остановилось и наметившееся было резкое подорожание итальянской лиры, ее курс вновь несколько понизился (с 1465 лир за доллар в понедельник до 1485/1490 в пятницу).
       На рынке депозитных ставок существенных изменений не произошло, по-прежнему высокий их уровень по однодневным депозитам сохраняется по французскому франку (11%), фунт держится на уровне 7,25% годовых, швейцарский франк — 4.75. доллар — 2,85.
       С точки зрения технического анализа, в течение ближайших дней преобладающим диапазоном колебаний у курса доллара, вероятно, будет 1,59-1,63 немецких марки за доллар и 124-126 японских иен за доллар. У курса английского фунта к доллару важная поддержка находится в районе 1.49-1.50 долларов за фунт. Никаких резких движений не предвидится со стороны зависимых от доллара валют, типа канадского доллара, он скорее всего будет колебаться в рамках 1,2800-1,3000 вне зависимости от соотношения доллар/марка. Австралийский доллар, спикировавший вниз до отметки 0,6500 доллара США, вероятно оправится. На внутриевропейском валютном рынке, скорее всего сохранятся нынешние тенденции: марка будет расти по отношению к фунту стерлингов, сохраняя низкий уровень по отношению к французскому и швейцарскому франку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...