власть и бизнес
В пятницу на экономическом форуме "Кубань-2006" президент России Владимир Путин встретился с руководителями субъектов федерации и сочувствующими им бизнесменами. С подробностями о том, как бизнесмены пытались сорвать урок, который им намерены были преподать президент России и его полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак,— специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Бизнесмены и главы субъектов Южного федерального округа ждали Владимира Путина около полутора часов. Все это время президента водил по выставке министр экономического развития и торговли Герман Греф. В одном из павильонов господин Греф устроил презентацию инвестиционного фонда, в реальность которого до сих пор, кажется, мало кто верил. Впрочем, после этой презентации поводов поверить в его реальность стало, по-моему, еще меньше, ибо о презентации никого не предупредили заранее и своими глазами этого многозначительного экспромта никто из журналистов не увидел и ничего о нем впоследствии благодарным читателям и зрителям не рассказал — а значит, и не было никакого экспромта.
Все это время бизнесмены и губернаторы с президентами признанных и непризнанных республик Кавказа томились в одном из фойе на втором этаже Зимнего театра. Они могли бы за это время подробно изучить брошюру, подготовленную полпредством президента в Южном федеральном округе специально к этому событию. В брошюре были перечислены все бизнес-идеи, пришедшие в светлые головы руководителей субъектов федерации за последние несколько месяцев. Теперь бизнесменам была оказана честь профинансировать их. Для этого все эти люди и встретились здесь, в фойе, лицом к лицу, но что-то избегали смотреть друг другу глаза в глаза.
Нет, бизнесмены не спешили брать в руки брошюру. А зря. Она была довольно увлекательной. Так, Ингушетия соглашается разместить на своей территории нефтеперерабатывающий завод. У Адыгеи таких амбиций нет. Адыгея нуждается в строительстве завода по производству стеклотары. У Кабардино-Балкарии нет и таких амбиций. Ей нужнее рекреационный комплекс "Дендропарк 'Земля нартов'". Кроме того, она предлагает как можно скорее завершить строительство 2-й и 3-й очереди канатной дороги на горе Эльбрус, а также канатной дороги на горе Чегет (ни ту, ни другую, ни третью очереди строить, разумеется, даже не начинали).
Чеченская республика в качестве самой безотлагательной меры по восстановлению разрушенного войной хозяйства заявила необходимость быстрейшего опутывания всей территории республики широкополосными беспроводными сетями Wi-MAX. Северная Осетия предлагает наладить производство глюкозно-фруктозных сиропов на ОАО "Бесланский маисовый комбинат" и построить дендропарк на дороге Нальчик--Владикавказ в районе селения Урвань.
В общем, не удивительно, что бизнесмены уверенно не замечали предложенную им брошюру. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков на мое предложение изучить предложение откликнулся немедленно:
— Лучше и смотреть не буду. У меня и своих проектов хватает. И так всем должен.
Это было поразительное по откровенности признание, способное, уверен, сыграть злую шутку с акциями компании "Роснефть" на бирже.
Не заинтересовались непрофильными предложениями глава "Русала" Олег Дерипаска и глава СУАЛа Виктор Вексельберг. Они слишком заинтересовались друг другом. Они производили впечатление друзей детства, которые не виделись несколько десятков лет и не чаяли увидеться уже никогда, но потом вдруг совершенно случайно их стулья оказались рядом в одном зале. И теперь их было не разлить водой. Более того: они сливались на наших глазах. Сначала они разговаривали, стоя на балконе второго этажа, потом отошли и сели на мягкий диванчик (они хотели, чтобы слияние было к тому же комфортным для всех его участников), потом Олег Дерипаска достал папочку, а из папочки достал бумажки, а господин Вексельберг начал в этих бумажках карандашиком набрасывать схемки. И боюсь, в этих схемках не было ничего из той брошюрки.
Глава группы "Альянс" Муса Бажаев на мой вопрос, готов ли он инвестировать в чеченские сети Wi-MAX, которые потом даже потрогать руками будет нельзя (ведь они беспроводные), сказал, что у него к руководству Чечни встречное предложение. Он хочет восстановить нефтяной институт в Грозном, где он учился, и больницу в Ачхой-Мартане (где родился).
— А если останется, то остальное — на спорт,— добавил он.
— От чего останется? — удивился я.
— От 50 миллионов долларов,— объяснил он.
Я обратил внимание, что рядом, вместе с Сергеем Богданчиковым, стоит гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. Если про слияние "Русала" и СУАЛа давно известно, то про слияние "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" еще только ходят слухи.
— Все, вы замечены в слиянии с "Роснефтью",— предупредил я его.
— Да? — Владимир Богданов, кажется, искренне расстроился.— Вообще-то нам это не надо.
— А если предложат?
— Бесполезно! — воскликнул он.— У нас достаточно своих ресурсов.
— А есть же еще такой ресурс, называется административный,— сказал я.
— И это не пройдет! — засмеялся Владимир Богданов.
Этот человек мне нравился. Было видно: из Сибири подъехал.
— А во что на Северном Кавказе вы собираетесь инвестировать? Какой у вас здесь интерес?
— Ну как же! — спохватился Владимир Богданов.— У нас тут очень серьезные интересы. У нас же здесь два пансионата и три пионерлагеря.
— А еще куда вы собираетесь вкладывать?
— А бог его знает куда! — обрадовался Владимир Богданов.— А куда надо?
— Да вот, здесь все написано,— сказал я.
Так Владимир Богданов стал первым человеком в этом фойе, который, кажется, искренне заинтересовался брошюрой.
В то время как бизнесмены толпились на балконе, руководители субъектов федерации дисциплинированно сидели за длинным столом. Я увидел здесь глав Абхазии, Южной Осетии, премьера Крыма. Они, кажется, не чувствовали себя чужими на этом празднике инвестиций.
Я спросил у президента Абхазии Сергея Багапша, как, на его взгляд, должна вести себя Россия в конфликте с Грузией.
— Вы ведь этих людей хорошо знаете,— сказал я.
Я имел в виду — и тех и других. Он, по-моему, понял.
— Россия должна вести себя как великая держава,— твердо сказал он.
— То есть радикально?
— Конечно! А другого пути нет! Израиль что сделал, когда его капралов забрали?
— Объявил войну, вошел на территорию Ливана, а потом проиграл ее.
— Ну как проиграл!.. — не согласился Сергей Багапш.
Других аргументов у него не было. Впрочем, он, кажется, считал, что возразил достойно, и теперь вопросительно смотрел на меня.
— Ну так и проиграл,— ответил я, так чтобы ему было понятно.
— А-а,— наконец кивнул Сергей Багапш.
— А здесь вы тоже на инвестиции рассчитываете? — спросил я.
— Конечно! — горячо подтвердил он.
— А разве вы тоже вписаны в программу развития Южного федерального округа?
— Нет,— покачал он головой (по-моему, с сожалением.— А. К.).— У нас здесь свой стенд. Мы же еще пока не в составе России.
Тем временем бизнесмены тоже расселись за столом. Они сделали это совершенно напрасно, потому что через пять минут их мучения за этим столом сделались невыносимыми, и владелец Новолипецкого металлургического комбината господин Лисин уже включал на своем телефоне громкую связь, по которой на все фойе теперь транслировался анекдот, рассказываемый каким-то профессионалом вроде господина Петросяна. После него даже господин Путин, появившийся наконец в фойе, не смог бы произвести на бизнесменов и чиновников лучшего впечатления.
Президент России, впрочем, предложил, чтобы сначала выступил полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который рассказал бизнесменам о привлекательности округа для инвестиций. Бизнесменов волновала террористическая угроза и бытовая уголовщина, так что эти волнения Дмитрий Козак постарался рассеять прежде всего.
— Подтверждением того,— сообщил он,— что здесь даже более безопасно, чем в других регионах, является то, что в пик горнолыжного сезона гостиницы у нас заполнены на 110-125%. И не бывает зарегистрировано ни одного преступления!
Если бы он произнес две эти фразы не вместе, а с интервалом хотя бы в пять минут, бизнесмены, возможно, и поверили бы хоть одной из них.
Глава бюро Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин говорил о том, что запросы региональных властей бывают неадекватными:
— Просят профинансировать проект полностью, а 100% акций отдавать не хотят!
Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, кажется, совершенно не понял, куда он попал. Он, по-моему, решил, что, как обычно, пришел на традиционную встречу президента России с бизнесменами, и говорил на темы, ни одна из которых не имела никакого отношения к Северному Кавказу. Больше всего Евгений Примаков в своей невыносимо двадцатиминутной речи поражался тому, что на средства стабфонда нельзя купить хотя бы два парома.
Господин Путин был более краток.
— Я посмотрел,— признался он,— на состав присутствующих: представителей бизнеса ровно в четыре раза больше, чем руководителей администраций. Меня это очень радует. Хочу вас, во-первых, поблагодарить за такое внимание и участие. Прекрасно понимаю, что руководить крупной корпорацией не легче, а подчас сложнее, чем регионом или даже страной, потому что защищенности меньше, а проблем больше. И тем не менее вы сочли возможным выделить время и приехали сюда.
Это признание господину Путину, уверен, будет вспоминаться еще долго. Да, у него есть опыт руководства страной. Но у него ведь нет опыта руководства крупной корпорацией. Так что ему, строго говоря, некорректно сравнивать два этих института. Или Владимир Путин специально выбрал время и место, чтобы намекнуть на то, что он хочет попробовать поруководить крупной корпорацией?
На самом деле, скорее всего, президент России просто искал аргументы, способные объяснить, почему он просит вкладывать деньги в развитие Южного федерального округа бизнесменов, а не осваивать эти деньги через федеральный бюджет руководителей регионов, которым это и так положено делать по должности,— и зашел неожиданно далеко для себя.
— Дело не в деньгах,— подтвердил господин Путин.— Они у нас есть, и помимо стабфонда тоже. Если уж не будет хватать, тогда можно будет о чем-то говорить. Дело в их эффективном использовании.
То есть господин Путин даже не допускает мысли о том, что главы регионов могут эффективно использовать выделяемые им деньги.
— Я обратил внимание,— продолжил господин Путин,— Шохин выступал, говорил-говорил, а потом говорит: вот такие-то проекты надо бы для всего юга России, а не только для Северного Кавказа, где еще велики риски. Это такая оговорка по Фрейду, несмотря на то что Козак только что сказал: здесь не так уж и страшно, и вообще не страшно, и даже лучше, может быть, чем в некоторых других регионах страны. Тем не менее такой стереотип присутствует, и он пока твердо сидит в наших головах, и не только у Шохина.
Внимательность господина Путина заставила господина Шохина покрыться густым ровным румянцем.
— К вашей встрече был подготовлен перечень инвестиционных проектов и предложений регионов юга России,— обратил внимание бизнесменов на брошюру господин Путин.— Я внимательно сейчас с ними ознакомился на выставке. (Многие бизнесмены, наверное, только теперь пожалели, что не сделали то же самое.— А. К.) Рассчитываю, что он станет предметом для тщательного анализа со стороны отечественных компаний.
После этого президент ушел с совещания. Без него бизнесмены и руководители регионов расшалились и едва не сорвали урок. Положение усугубилось тем, что в фойе даже свет выключили (после ухода господина Путина в нем не было, видимо, никакой необходимости).
— Я, конечно, понимаю, что у нас тут режим экономии,— сказал глава ОАО РЖД Владимир Якунин,— но выступать же надо!
— Да это вопрос к Чубайсу! — закричал кто-то (в темноте было не разглядеть.— А. К.).
Господин Чубайс благоразумно промолчал и правильно сделал, потому что Владимир Якунин все-таки выступил в темноте, а во время выступления господина Чубайса (который сетовал на то, что "выступать без света, последним, да еще перед голодным залом — задача непростая") свет дали. Этому, конечно, никто не удивился.
Бизнесмены уже начали вставать с мест, раздались возгласы "Хорош заседать!.. Да все понятно!.. Теймураз, тут только твоей 'Балтики' не хватает!.." — когда с последним словом выступил господин Козак. Он был раздражен чемоданными настроениями коллег.
— Что мы просим? — сказал он.— Обратить внимание на проекты в этой брошюре. Это не наша инициатива. Эту задачу ставил президент! Просьба выбрать себе проект по душе. Если считаете, что эти проекты вам не подходят, найдите себе другие. К Новому году я буду представлять президенту отчет о том, как сработал каждый руководитель региона и каждый участник этого совещания! Помните: вы смотрели в глаза президенту!
Страшней угрозы и правда нельзя себе даже представить.
После этого Дмитрий Козак попросил остаться руководителей регионов и сообщил им, что 7 ноября они с ним "должны одним компактным самолетом вылететь в Китай, продвигать те же проекты, только в Китае! (то есть на своих бизнесменов у него надежды все-таки мало.— А. К.)".
— Требуются небольшие средства, чтобы туда и обратно долетели и там поработали,— предупредил он.— Честно скажу, у меня большого желания лететь в Китай нет, но придется. Глава Калмыкии подготовил письма к каждому главе региона, там указана сумма, в зависимости от того, что может субъект... никого, кажется, не обидели... Ко вторнику просьба произвести оплату.
После бурной, хоть и краткой схватки с главой Адыгеи Хазретом Совменом, который отказывался понимать, почему он должен платить, если его приглашают, сопротивление было подавлено, и все пообещали закрыть вопрос уже в понедельник.
А я подумал, как жаль, что бизнесмены не задержались еще и на этот разговор.
Расплакались бы.