Посредники навязывают условия
Какие расходы и риски несет российский бизнес при торговле с Китаем
Мошенники, замороженные деньги и двузначные комиссии: российский бизнес вынужден использовать услуги платежных агентов для оплаты импорта, но работа с ними сопряжена с рисками. Ранее в Союзе предпринимателей Китая сообщили, что результаты переговоров по теме платежей будут видны в ближайшем будущем. Пока же ситуация не улучшается и выбора у российских импортеров немного. О том, как работают посредники на рынке платежей, — Даниил Бабкин.
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ
Расстраивающие российских импортеров новости от китайских банков посредников за рубежом только радовали. К ним обращается все больше участников рынка, учитывая, что проблемы с платежами напрямую в КНР не решаются. Причем речь не только об отказах принимать переводы, но и о выросших в разы комиссии в филиале единственного российского банка в республике — «ВТБ Шанхай». Но и услуги посредников далеко не самые дешевые, особенно для небольших игроков, подчеркнул старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло: «Как правило, если это импортер крупный, с объемом закупок от $200-300 тыс. в месяц, то и ставки для него будут более привлекательными. Если это небольшой, с $20-30 тыс., то комиссия доходит до 8-10%.
Крупные посредники оперируют суммами от $50-100 тыс. и выше, поэтому игроки мелкой и средней руки, у которых стандартная поставка до $50 тыс., вынуждены ходить по рынку и искать какие-то условия».
Комиссия платежных агентов начинается от 3%, но дополнительные расходы могут возникнуть из-за особенностей в определении курса валют. Как писал в Forbes руководитель одной из логистических компаний, посредники ориентируются на курсы не ЦБ, а отдельных банков, менее прозрачных и потенциально менее выгодных для самих импортеров. Но есть и более серьезные риски, пояснил исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский:
«На рынке довольно много мошенников, выдающих себя за компании, которые помогают российскому бизнесу.
Компании, не проявив достаточную финансовую грамотность, отправляют деньги за необходимый им товар, и в итоге ни его, ни денег не получают. Это происходит периодически. Платежные агенты, как правило, — это местные граждане, там нет ни россиян-учредителей, ни директоров, работают так называемые номинальные управленцы. И в какой-то момент последние могут просто исчезнуть».
Еще один риск связан с заморозкой денег на месяцы. Счет посредника в зарубежном банке может быть заблокирован уже после перевода средств. Пока агент докажет отсутствие связи с Россией или отношения к санкционным поставкам, пройдет немало времени. Есть два варианта страховки от этого, но придется переплатить, констатирует учредитель компании «Автодегустатор» Арарат Мардоян: «К нам недавно обратились знакомые, у которых суммы застряли на корсчетах. У нас аналогичная история тоже случалась, через два-три месяца мы их возвращали. В этом случае совет такой — применить методику открытия аккредитива. За счет посредника открываете его со стороны российской фирмы, и тот уже за свои деньги проводит трансакцию поставщику. Как только тот подтверждает получение суммы, он отправляет деньги уже в адрес посредника. Второй вариант — посредники могут заложить имущество, акции, что угодно, что можно использовать в случае потери суммы, которую перевели».
Между тем забот российскому бизнесу прибавил киргизский регулятор, запретив местным банкам проводить расчеты за товары, если те не были физически ввезены в республику. Российские импортеры использовали юрисдикцию, чтобы платить в Китай.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".