Трансатлантический переплет

За невступление России в ВТО ответит американская курятина

санкции

Безрезультатно закончился очередной раунд переговоров с США по вступлению России в ВТО. Как стало известно Ъ, российские власти уже готовят ответные меры на случай окончательного провала переговоров: поставки американской курятины в страну могут быть резко ограничены уже до конца месяца.

Очередной раунд торговых переговоров с США прошел в Вашингтоне с 27 по 30 сентября. "Был достигнут прогресс в решении остающихся проблем, число оставшихся вопросов сокращено до минимума",— сообщил вчера глава российской делегации Максим Медведков. Между тем "до минимума" число спорных вопросов было сокращено еще в июле — по заявлению главы Минэкономразвития Германа Грефа, тогда стороны не смогли согласовать только режим фитосанитарного контроля при поставках американской сельхозпродукции в Россию.

Следующий раунд переговоров намечен на середину октября. В июле Герман Греф, ссылаясь на договоренности президентов Буша и Путина о том, что двусторонний протокол между двумя странами будет подписан в октябре 2006 года, выдвинул торговому представителю США Сьюзен Шваб ультиматум. В его письме госпоже Шваб говорится, что если оставшиеся проблемы не будут сужены до рамок, определенных правилами и практикой ВТО, то Россия "в октябре 2006 года будет вынуждена снять ранее взятые на себя обязательства по всем видам поставок сельскохозяйственной продукции из США". По информации Ъ, Россия уже готова воплотить этот план в жизнь.

Вчера сразу несколько участников рынка мяса птицы сообщили Ъ, что правительство может ограничить ввоз американского мяса птицы в случае неблагоприятного исхода переговоров по ВТО. "Нас предупредили, что мы должны быть готовы если не к полному прекращению поставок американской курятины, то к их значительному ограничению",— сообщили в одной из компаний-импортеров. В другой компании уточнили, что ожидают "полного или частичного закрытия Америки по причинам ветеринарного характера".

Другим вариантом может стать выход России из двустороннего соглашения между правительствами США и РФ "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины", подписанного в июне 2005 года. Как сообщили импортеры, черновой вариант проекта постановления с рабочим названием "О перераспределении американской квоты на ввоз мяса птицы на другие страны" в правительстве уже подготовлен.

О том, что российские импортеры готовятся к худшему, говорит и еще один факт. "Импортеры уже закупили и практически ввезли весь объем американской птицы, предусмотренный до конца года в рамках квот",— рассказывает Антон Суриков, исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы, члены которой ввозят 95% американской курятины. Так импортеры поступают всякий раз, когда ожидают изменений в экспортно-импортной политике.

Двустороннее соглашение между правительствами США и РФ "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины" подписано 15 июня 2005 года (см. Ъ от 15 мая 2005 года). Оно действует до 2009 года и предполагает увеличение квот США на поставку мяса птицы до 1,252 млн тонн, говядины — до 450 тыс. тонн, свинины — до 502 тыс. тонн. Согласно тексту соглашения, экспортеры США могут осуществлять в Россию и внеквотные поставки с уплатой 60-процентной пошлины (внутри квоты она составляет 15%). А при введении Россельхознадзором ветеринарных ограничений соглашение требует предварительных консультаций с США.

Запрет на ввоз американского мяса птицы, по мнению экспертов, может ударить не только по американскому, но и по российскому рынку мяса. "Полный запрет, конечно, уже не приведет к повторению ситуации 2002 года, когда Россия запретила поставки 'ножек Буша' и цены на рынке в среднем выросли на 20%,— говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько.— Сегодня мы в меньшей степени зависим от импорта, но рост на 5-10% будет". С ним соглашается и глава компании "Митлэнд" Дмитрий Гордеев: "Рынок мяса птицы растет на 10% в год, при этом производство российской курятины, которая на данный момент покрывает 49% общей потребности России в этом виде мяса, ежегодно растет всего на 15%. То есть полностью заместить импорт отечественные птицеводы смогут не ранее чем через три-пять лет".

Объем потребления мяса птицы в РФ составляет чуть более 2 млн т в год. Его ввоз регулируется за счет импортной квоты в размере 1,09 млн т в год. Основные поставщики мяса птицы — США (74% от общего объема импорта) и страны ЕС (18%). По данным минсельхоза США, в 2005 году американцы поставили в Россию 784,7 тыс. т мяса птицы на общую сумму $667,2 млн. Кроме того, между Россией и США в 2005 году было подписано двустороннее соглашение о торговле мясом (птица, говядина и свинина), предусматривающее увеличение до 2009 года квот на импорт мяса, в том числе мяса птицы, до 1,252 млн т (в 2005-м — 742 тыс. т) с уплатой пошлины 15%.

По словам участников рынка, ни одна из стран-поставщиков не сможет полностью заместить поставки американской курятины. "Бразилия, которая наряду с США является одним из крупнейших экспортеров мяса птицы, специализируется на производстве куриных тушек, стоимость которых близка к цене охлажденных тушек российского производства,— поясняют в компании 'Оргхимтехнология'.— И если окорочка не являются прямым конкурентом российской продукции, то бразильские тушки станут прямым конкурентом отечественному птицепрому". Кроме того, по словам Дмитрия Рылько, переориентация на Бразилию в любом случае приведет к росту цен: стоимость бразильской тушки в российском опте составляет порядка 53-55 рублей за 1 кг, тогда как стоимость окорочков не превышает 38-39 рублей за 1 кг. "Ни одна из стран-экспортеров не может предложить курятину более дешевую, чем американские окорочка",— констатирует он.

Светлана Ъ-Ментюкова, Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...