Вчера руководство Минобороны объявило о планах осеннего призыва на армейскую службу. По расчетам Генштаба, в войска должны отправиться более 123 тыс. юношей. Однако нынешний призыв может оказаться проблемным — это последний призыв перед сокращением срока службы, что грозит массовыми уклонениями. Кроме того, по информации Ъ, Минобороны не сумело провести рекламную кампанию призыва — средства, запланированные на информационное обеспечение армейских интересов в центральных СМИ, пущены на финансирование дециметрового канала "Звезда".
Вчера замначальника Генштаба Василий Смирнов сообщил, что в соответствии с указом президента армию этой осенью планируется пополнить 123 тыс. 310 призывниками. Их отправка в войска начнется 10 октября. Генерал Смирнов уточнил, что призывники будут избавлены от службы на территории Чечни — туда отправятся лишь контрактники.
В Генштабе уверены, что план будет выполнен, но признают, что нынешний призыв — последний перед переходом на сокращенный срок службы — станет испытанием для армии. Напомним, что срочники, призванные нынешней осенью, должны будут отслужить два года, но уже весной 2007 года срок службы сократится до 1,5 лет, а с 2008 года — до года. В результате у армии возникают неизбежные проблемы с комплектованием (войска осенью 2008 года потеряют два призыва — порядка 300 тыс. человек), и ей придется усиленно формировать "резерв" уже нынешней осенью. Однако особенностью нынешнего призыва может стать массовое уклонение от службы. Зампред думского комитета по обороне Алексей Сигуткин в разговоре с Ъ прогнозировал, что, зная о грядущем сокращении срока службы, юноши постараются любыми способами избежать "длинного" призыва. К тому же пока у призывников остается выбор из 25 отсрочек, срок действия которых заканчивается в 2008 году (летом Госдума ликвидировала девять отсрочек поправками в закон о "Воинской обязанности и военной службе"). Генерал Смирнов вчера подтвердил, что проблема "уклонистов" стоит остро — 15 тыс. в 2005 году и 12 тыс. в 2006 году и предупредил: "У прокуратуры и у военных комиссаров будет достаточно работы по устранению этого позорного явления".
Недостачу военных планировалось возмещать и контрактниками — к 2008 году, по словам генерала Смирнова, на контракт должно быть переведено 81 соединение численностью 125 тыс. человек (то есть солдаты и сержанты должны остаться в войсках). Минобороны рассчитывало на контракты с иностранцами, но планы Генштаба по привлечению к службе выходцев из стран СНГ не оправдались: по данным ведомства, ее проходит лишь 121 иностранец из Таджикистана, Узбекистана и Украины.
Между тем свой вклад в проблемы с призывом внесло и само Минобороны. По информации Ъ, ведомство не сумело провести рекламную кампанию призыва и перехода призывников на контрактную службу с "социальными роликами" на центральных каналах. Хотя у Минобороны нет целевой строки расходов на информационное обеспечение армейских интересов, такая статья предусмотрена федеральной целевой программой перехода военнослужащих на контрактную службу (более 33 млрд руб. на 2006 год, из которых на информобеспечение приходится 141,66 млн руб.). Однако воспользоваться этим бюджетом Минобороны не смогло. По словам собеседника Ъ в Минобороны, эти деньги пошли на финансирование телеканала "Звезда": "Вместо ролика, к примеру, о службе по контракту, на 'Первом' или НТВ, у которых гигантская аудитория, он стоит на канале 'Звезда'".
По признанию собеседника Ъ в Минобороны, канал по-прежнему малоэффективен: "Он все время расширяется, но многие цифры достижений дутые. К примеру, 69 регионов, в которых распространено вещание канала, не показывают реальной картины — у канала невысокий рейтинг, в районе 0,4%".
Главный редактор телеканала Александр Лебедев объясняет сложившуюся ситуацию так: "В начале года был проведен открытый конкурс по производству и размещению социальных роликов, пропагандирующих службу по контракту. В нем участвовали разные рекламные агентства, но победило ОАО НТК 'Звезда'". Кроме того, он считает, что направление бюджета Минобороны "Звезде" оправдано: "'Звезда' создана, чтобы усилить патриотические настроения граждан. С момента создания телеканала и на центральных каналах появилось больше программ на военную тему".