Макроэкономика

       Макроэкономическая обстановка на прошлой неделе выглядела предельно неустойчиво. Резко — на 12% — увеличились обороты валютной торговли. Активность биржи разворачивалась на фоне заметного повышения курса валюты: доллар подорожал на 19 пунктов и добрался до беспрецедентно высокой отметки 493 руб./$. Подобная согласованность динамики котировки валюты и спроса на нее отражает появление на валютном аукционе элементов ажиотажного поведения покупателей. Нечто подобное, хотя и слабее выраженное, происходило на товарной бирже — индексы цен и товарооборота дружно шли в гору (соответственно 1,05 и 1,06).
       Более стабильной выглядела конъюнктура на рынке ценных бумаг. Фондовый индекс проявлял тенденцию к росту, Центральный банк уверенно снижал учетную ставку по облигациям госзайма.
       В целом, динамика макроэкономических измерителей дает основания предположить, что происходит активный инфляционный "разогрев" рынков, сопровождающийся переходом к новым масштабу и соотношениям цен. На это указывают и прямые данные. Так, 18 января на 25-50% повысились отпускные цены на алюминий — один из ведущих товаров российского экспорта, влияющий на положение дел не только на внутреннем, но и на мировых рынках. На следующий день почти на четверть подорожали автомобили "Москвич" — вслед за ВАЗами и "Волгами". Кроме того, подорожал в рознице бензин в Москве, уравнявшись в цене с прейскурантами других городов. Казалось бы, локальное событие. Однако недооценивать его не стоит: Москва — крупнейший потребитель бензина и рост розничных цен наверняка скажется на общем уровне биржевых цен.
       Вмешались и внешние обстоятельства. На мировых рынках колебалась с тенденцией к понижению цена на нефть, падали котировки практически всех цветных металлов на LME. В результате ситуация стала еще более туманной: одновременно действовал как стимулирующий экспорт фактор (подешевение национальной валюты), так и противодействующие росту его эффективности силы (повышение внутренних и спад мировых цен). Обстановка непонятная, и хотя объем экспорта традиционного сырья и продукции первого передела на прошлой неделе вырос, экспортеры могут предпринять попытки поискать какие-то другие более надежные товары для вывоза. Возможно, что это уже происходит: лидером в части экспорта на прошлой неделе стала продукция химической промышленности.
       В значительной степени экономические коллизии прошлой неделе были сопряжены и крайне непоследовательными действиями и заявлениями нового российского правительства. И как на грех решения и намерения сконцентрировались на самой животрепещущей теме: ценах, деньгах, инфляции. Отменили нашумевшее ограничение рентабельности. Хорошо. Но зачем вместо него было выпускать крайне туманное постановление, предусматривающее ежемесячный пересмотр ставки рефинансирования, сопровождая его заявлениями о намерении менять нормы резервирования по кредитам, связанным с инвестированием? Ведь банкиры — люди легко возбудимые, "закладывающиеся" на любые непонятные им телодвижения ЦБ только одним способом: повышением ставок. И в самом деле, как их не повысить уже сейчас, если через месяц кредит ЦБ может оказаться на 50% дороже?
       Весьма похоже на то, что очень скоро кредит подорожает, а срок его предоставления опять уменьшится. Сфера оборота, ко всему привыкшая, может, и приспособится. А вот мелкий и средний бизнес, начавший было инвестировать в производство скорее откажется от этой сомнительной затеи и вновь вернется в коммерцию. Само по себе это может и неплохо, но вот реального оборота от этого никак не прибавится.
       
       А. Ш.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...