Москва заткнулась

Дорожные пробки стали товаром

информационные услуги

Прогноз погоды — устаревшая информационная добавка к утренней чашке кофе. Москвичей давно не заботит вопрос, брать ли с собой зонт — им важнее знать, встало ли уже Третье кольцо в сторону Сущевки и затруднено ли движение по Рязанскому проспекту. Бесплатные сообщения о пробках, есть почти у всех радиостанций, но они бессистемны и не позволяют спланировать маршрут. Иное дело — платная информация о ситуации на дорогах, которую с недавнего времени начали предоставлять несколько столичных операторов.

Мобильные подсказки

Еще в конце 1990-х о заторах на дорогах приходили сообщения на пейджеры. Тогда же сводки пробок стали зачитывать по радио, а "Серебряный дождь" аж в 1997 году начал передавать сигнал RDS, позволяя автомагнитоле во время рассказа о дорожной обстановке делать звук громче или переключаться на радиостанцию, если в этот момент проигрывалась кассета или диск. Сегодня в распоряжении москвичей больше десятка способов оценки дорожной ситуации.

К бесплатным и, скажем так, не особенно мобильным источникам помимо телевизора и радиоприемника (он хоть и в машине, но рассказывает о пробках, когда удобно диджею, а не водителю) прибавился интернет. Несомненный хит сезона — автомобильные пробки на "Яндексе". На заглавной странице прямо под ярлычком "Погода" теперь красуется светофор-индикатор загруженности дорог, по десятибалльной шкале оценивающий эту самую загруженность. Кликаем по нему — и перед нами карта Москвы с нанесенными на ней красными и желтыми стрелками. Стрелка показывает, в какую сторону на данном отрезке образовался затор. Красный цвет — дороги нет, то есть пробка мертвая, желтый — движение затруднено.

Немного мобильности этой услуге придает возможность просматривать информацию в интернет-кафе или в местах общественного пользования, где есть Wi-Fi, если у вас с собой ноутбук, КПК или мобильник, поддерживающий эту технологию.

Чтобы узнать о пробке немедленно и из любого места, проще всего воспользоваться мобильным телефоном. Почти каждый сотовый оператор предлагает свои услуги водителям. У МТС и "МегаФона" программы схожие — "МТС-поиск" и "Навигатор". Основное в них — возможность определять местоположение других абонентов (с их согласия). И лишь в качестве дополнительной опции предлагаются данные о пробках. У МТС это только информация о возможных затруднениях в движении по маршруту следования. SMS стоит 0,15 у. е. без НДС, получение информации в виде карты, на которой улицы с пробками подсвечены синим цветом,— 0,25 у. е. без НДС. У "МегаФона" та же информация стоит 5 рублей с НДС. За дополнительный "пятачок" обещают построить маршрут с учетом пробок. У "Билайна" тоже есть услуга по определению чужих координат — "Мобильный локатор"; стоимость запроса "SMS-Пробки" (информация о дорожных заторах) — 0,05 у. е. без НДС.

Абоненты любого оператора (включая "Скай Линк") могут воспользоваться голосовой автосправкой 0830. Здесь делают ставку в первую очередь на информирование о дорожной ситуации, могут подсказать маршрут объезда, а при необходимости будут сопровождать подсказками, куда и где повернуть, в течение всего времени объезда пробки. Минута разговора — 1,8 у. е. без НДС.

Подобную информацию можно получить и по телефону Московской службы спасения (короткий номер 0911), хотя специфика этой службы все же аварийно-спасательные работы и экстренная помощь. Стоимость минуты — около $2 в зависимости от сотового оператора. Аналогичную услугу предлагает Единая справочно-сервисная служба (короткий номер 0909). Стоимость минуты — тоже около $2 в зависимости от оператора.

Я тебе подмигну

Получить информацию о пробках можно и другими способами. Например, с помощью аппарата российского производства Roadinformer. Выглядит он не очень современно, хотя стоит почти $200. Зато он максимально прост в использовании и имеет всего одну кнопку — "вкл./выкл.". Плоская панель аппарата (удобно крепить на внутреннюю сторону солнцезащитного козырька) имеет две схемы основных магистралей и улиц Москвы — в пределах МКАД и в пределах Садового кольца. Информацию о загруженности дорог Roadinformer принимает в виде кодированных радиосигналов. Если пробка "стоячая", постоянно горят красные индикаторы, если движение затруднено, они мигают. Стоимость абонентского обслуживания — $15 в месяц. При условии оплаты за несколько месяцев цена снижается (максимум до $10,5).

Существует и виртуальный Roadinformer — в качестве Java-программы для телефонов (некоторые модели Siemens, SonyEricsson и Nokia). Интерфейс программы — две черно-белые карты-схемы (аналогичны изображенным на реальном приборе), каждая из которых имеет три масштаба. У программы две версии — Lite и Pro. Разница между ними в том, что на второй при самом большом укрупнении появляются названия улиц. Программу можно скачать бесплатно, абонентское обслуживание — $7 в месяц.

Карта улиц с "мигающими" пробками так и просится в карманный компьютер. Получить ее можно двумя способами, которые не влияют на размер абонентской платы ($7). Первый — купить за $50 устройство под лаконичным названием УПИ (универсальный приемник информации). Помимо информации о пробках он может получать курсы валют, погоду, новости, сообщения электронной почты, SMS, ICQ. Данные передаются по радиоканалу (аналогично Roadinformer), объем буферной памяти — 1 Мб. Приставка подключается как к стационарному компьютеру или ноутбуку, так и к наладонникам (Rover, Palm, HP). Информация о пробках в режиме реального времени накладывается на карту Москвы.

Гораздо удобнее второй вариант — с получением информации по каналу GPRS. Никаких дополнительных устройств не требуется, если в КПК есть GSM/GPRS модуль. В противном случае придется подключаться к интернету через телефон с GPRS. Оптимальный на сегодняшний день вариант — КПК Pocket PC с установленной на нем программой PocketGPS Pro, автомобильной GPS-навигационной системой (розничная цена которой $119). Достоинства этой системы — одна из лучших карт Москвы с подробной детализацией, качественной дорожной сетью и частыми обновлениями картографического материала. Система принимает данные о дорожной обстановке в Москве и не только отображает ее, но и строит маршруты с учетом объезда пробок.

Виртуальный поводырь

При всех достоинствах КПК для водителя пока не придумали ничего лучше автомобильной навигационной системы. Хорошо, если эта система штатная и не надо ломать голову, какой провод куда втыкать и как сделать, чтобы GPS-приемник без помех принимал сигнал. И главное — не думать о том, как объехать пробку, потому что суть автомобильного навигатора как раз в том, что он думает об этом вместо вас.

В России встроенная навигация все еще в диковинку, официально продаются лишь оборудованные ею BMW и Porsche. В следующем году подобную услугу собирается предложить Mercedes. Проблема обновления российских карт, которая была главной причиной отсутствия навигации, уже решена. Правда, пока только для Московского региона и Петербурга. Однако автомобильные навигаторы на территории России не могут получать информацию о пробках, так как для этого они используют не интернет-канал, а канал RDS (Radio Data System), по которому транслируются коды TMC (Traffic Message Channel). Эта система работает во всем мире уже 20 лет, она начала использоваться раньше, чем GPRS. Однако для России диапазон кодов TMC пока не выделен. Та же ситуация и с нештатными навигационными приборами. Например, популярные модели Garmin умеют считывать данные по загруженности дорог лишь в формате TMC.

Эту проблему удалось решить для приборов Carman i. Для того чтобы модель автомобильного навигатора Carman i CX 210 смогла получать данные о пробках через GPRS-канал, было использовано два дополнительных переходника. Аппарат имеет удобные опции — у него сенсорный семидюймовый дисплей, прибор может проигрывать MP3-файлы, просматривать приложения Office, подключать ТВ-тюнер или DVD-плеер, имеет встроенный набор игр. В него зашита навигационная программа Pocket GPS Pro Moscow.

Лучше не соваться

Выбирая источник информации о пробках, важно знать, насколько она полная, достоверная и как часто обновляется. Компаний, способных предоставить более или менее исчерпывающую информацию о дорожной ситуации в Москве, единицы. Крупнейшая из них — "СМИлинк". Этот проект родился в компании "ЮнайтедТелеком", которой принадлежат права на торговую марку "ВессоЛинк". Идею использовать радиоволны не только для передачи пейджинговых сообщений, но и для рассылки разного рода полезной информации, в том числе о заторах на дорогах, компания воплотила в новое направление деятельности — сбор и мониторинг дорожной ситуации. Благодаря этому "СМИлинк" фактически стал монополистом в "пробковом" деле.

В 2004 году "ЮнайтедТелеком" выиграла тендер правительства Москвы на оборудование МКАД и въездов в город системой автоматического контроля транспортных потоков САКТП, основные пользователи которой — ГУВД, ГИБДД и городские службы экстренной помощи. "ЮнайтедТелеком" не только разрабатывает и устанавливает оборудование, но и обрабатывает получаемые данные и предоставляет их уже в виде схем, таблиц и баз данных, а также имеет возможность использовать эти данные в коммерческих целях. Точность данных о затруднении движения, получаемых САКТП, достигает 99%, в то время как достоверность других источников информации не превышает 92%.

Другие источники — это система "Старт", которой оснащены центр Москвы, Садовое кольцо, основные радиальные проспекты и улицы, а также тоннели Третьего транспортного кольца. Информация о состоянии движения поступает через видеокамеры в центральную диспетчерскую московской ГИБДД, где ее анализируют и передают в аналитический центр "СМИлинк", куда сводится вся информация о пробках. Третий источник — народные корреспонденты "Авторадиоклуба", водители службы техпомощи "Ангел" и маршрутных такси "Автолайн".

Помимо компании "СМИлинк" данные о дорожных заторах собирают и обрабатывают в рамках проекта 77.ru. Если верить информации с сайта проекта, источниками информации выступают инспекторы ГИБДД, передающие данные по голосовому каналу, а также система "Старт", автолюбители-энтузиасты и водители компаний, специализирующихся на грузопассажирских перевозках и оказании оперативной помощи на дорогах.

Собственной информационной базой данных располагает Московская служба спасения. Информация поступает от 4 тыс. добровольных помощников-корреспондентов. Они сообщают в информационный центр службы о разного рода дорожных происшествиях (ДТП, провалы дорожного покрытия, открытые люки и т. п.), а также о местах и причинах затруднения движения.

Однако доверять информации о пробках на все сто процентов все же не стоит. В системе "СМИлинк", которой пользуется подавляющее число "пробочных" сервисов, информация о дорожной ситуации актуализируется по 450 улицам Москвы, а в городе их около 3,5 тыс. Конечно, в первую очередь актуальна информация о наличии заторов на шоссе и проспектах, пробкоопасными считаются всего 570 улиц. Но нет никакой гарантии, что, объезжая пробку на Ленинском, вы не попадете в другую — где-нибудь на улице Пилюгина или Малой Калужской.

Данные о дорожных заторах хотя и обновляются каждую минуту (по крайней мере, у системы "СМИлинк"), но предоставляются только по Москве в ее административных границах. При этом нет информации по Зеленограду или о заторах на шоссе, ведущих, скажем, в аэропорты. Хорошо было бы знать обстановку на подмосковных дорогах, особенно в выходные, когда люди выезжают за город и шоссе забиты машинами намертво. Сбором такого рода информации всерьез занялись лишь три года назад. Но "пробочный" бизнес начал приносить прибыль, а значит, он будет развиваться — и информация станет более полной.

АННА КИЛИМНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...