Центральное событие завершившейся недели на просторах СНГ — состоявшаяся 22 января в Минске сессия Совета глав государств и правительств стран Содружества. Участники минского саммита с полным основанием подчеркивали, что наибольшего прогресса им удалось достичь в экономической области. Итоги сессии комментирует ВАДИМ Ъ-БАРДИН.
Один день упорного труда и десять тысяч лет счастья
В Минске, во-первых, удалось подвести черту под длительной работой экспертов над учредительными документами Межгосударственного банка, открытого не только для участия банков стран рублевой зоны. По существу, создана единая клиринговая палата по обслуживанию многосторонних расчетов. При этом удалось окончательно разрешить тянувшийся много месяцев спор о механизме управления таким банком: Россия будет иметь 50% взносов и голосов, но для принятия всех решений будет необходимо две трети голосов.
Во-вторых, главы государств подписали соглашение о регулировании межгосударственного рынка ценных бумаг. Созданы условия для перелива капитала в рамках СНГ путем обеспечения равных возможностей для эмиссии и обращения ценных бумаг в странах Содружества. Чрезвычайно важны два момента: стороны обязуются применять принцип равного налогообложения доходов от операций с ценными бумагами и не препятствовать вывозу прибыли.
В-третьих, одобрена идея создания Консультационной рабочей экономической комиссии при Совете глав государств и глав правительств. Несмотря на то, что комиссия не наделена властными полномочиями, сам факт восприятия этой идеи симптоматичен: аллергия стран СНГ на любые формы создания многосторонних экономических органов идет на убыль.
И ругались вы не кстати, и дружны вы невпопад
Да, минские итоги свидетельствуют о значительном сближении позиций стран-участниц, но все же — это вынужденное сближение. Первые попытки добиться "развода" при опоре на западную помощь, как и следовало ожидать, не оправдали возлагавшихся на них надежд. Именно в этих условиях большинство стран Содружества пересмотрели приоритеты своей политики в рамках СНГ: первоочередной задачей стало восстановление важнейших межреспубликанских хозяйственных связей.
Наиболее рельефно новые подходы в экономических отношениях с Россией при подготовке минского саммита проявились в позиции Беларуси. По неофициальной информации, в ходе недавнего визита в Москву белорусская делегация ставила вопрос о сближении бюджетных систем двух стран вплоть до формирования объединенного бюджета. В то же время Казахстан, традиционно выступая за развитие многосторонних связей, пока успешно балансирует, одновременно укрепляя связи как с Россией, так и с центральноазиатскими республиками бывшего Союза. Подчеркнуто суверенную позицию продолжает занимать Украина, хотя и она готова на некоторые компромиссы.
Вместе с тем, следует отметить, что в Минске проявилась лишь одна из фаз циклического развития сотрудничества стран СНГ: завершение периода национального романтизма как итог соотнесения суверенных возможностей с масштабом проблем. По мере снятия остроты сегодняшних проблем самым простым способом — за счет взаимного сотрудничества — на первый план выдвинутся задачи структурной перестройки национальных экономик, несущие, как справедливо считает заместитель председателя Госкомсотрудничества профессор Вадим Кириченко, "немалый дезинтеграционный заряд".
Межгосударственный банк рубль сбережет
Весьма показательный тест на цикличность развития связей стран СНГ — судьба рублевой зоны. Сейчас она переживает что-то вроде бабьего лета. Прошла эйфория создания национальных денежных систем, и страны СНГ, откладывая планы введения своих валют "на потом", подписывают с Россией пакеты новых соглашений по кредитно-денежным вопросам, предусматривающие получение торговых и технических кредитов и рублевой наличности. Характерно, что подобные соглашения, подписывают даже нечлены СНГ, например, Грузия.
Но реальная перспектива состоит в параллельном развитии двух процессов. С одной стороны, сохраняются условия для межгосударственных многосторонних расчетов по общей схеме. В этом смысле принципиально важно создание Межгосударственного банка и согласие его участников на использование в качестве единицы многосторонних расчетов российского рубля. С другой стороны, продолжится и формирование национальных валютных систем.
В результате есть основания для следующего прогноза. По мере укрепления национальных валют рублевую зону постигнет реформация в валютный союз новых, поначалу замкнутых, валют. То есть, российский рубль сохранит свое центральное значение, но не как единственная валюта зоны, а именно в валютном союзе, как наиболее сильная валюта, естественно выполняющая роль резервной.