Генпрокуратура подала в Краснодарский краевой суд надзорное представление о снижении десятилетнего срока, к которому бывший зампрокурора Краснодарского края Александр Есаян был приговорен за вымогательство, превышение должностных полномочий и самоуправство. Одновременно Генпрокуратура прекратила второе уголовное дело против господина Есаяна. Его адвокат Михаил Гин считает, что смягчение позиции Генпрокуратуры связано с уходом из нее Владимира Устинова, который "мстил за критику бывшему близкому другу Есаяну".
Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров подал надзорное представление на приговор бывшему зампрокурора Александру Есаяну, вынесенный в марте этого года Октябрьским райсудом Краснодара и утвержденный в июне краевым судом. Согласно приговору, он был признан виновным в двух эпизодах вымогательства, пяти эпизодах превышения должностных полномочий, двух эпизодах самоуправства, покушении на получение взятки, отмывании незаконно полученных денег и получил десять лет колонии строгого режима. Любопытно, что поводом для возбуждения дела стала поступившая в прокуратуру анонимка о том, что господин Есаян возглавлял армянскую диаспору в Краснодарском крае, криминальные представители которой от его имени обложили данью местный бизнес. К несогласным платить приходили с прокурорскими проверками.
Подсудимый не признал себя виновным, утверждая в суде, что уголовное дело против него возбуждено по указанию тогдашнего генпрокурора Владимира Устинова в отместку за публичную критику. По словам господина Есаяна, проработавшего в органах прокуратуры Краснодарского края 29 лет, они одновременно работали с господином Устиновым прокурорами соседних районов в крае, дружили семьями, однако последний, став генпрокурором, потребовал от старого друга чинопочитания, а когда тот продолжил разговаривать с ним на равных и критиковать некоторые его действия, решил посадить его. Впрочем, пресс-служба Генпрокуратуры с самого начала расследования дела эту версию категорически отрицала, утверждая, что объективных доказательств связи господина Есаяна с криминалом у следователей достаточно.
После отставки Владимира Устинова и назначения нового генпрокурора Юрия Чайки последний решил, что "с Есаяном явно переборщили", и дал указание подчиненным проверить законность вынесенного ему приговора. В результате в президиум краевого суда поступило надзорное представление замгенпрокурора Кехлерова, в котором тот просит пересмотреть назначенный господину Есаяну срок. По мнению замгенпрокурора, при вынесении приговора суд неправильно применил действующий УПК РФ и назначил Александру Есаяну наказание за каждый эпизод по каждой вменяемой ему статье УК. Между тем следовало применить УПК, действующий на момент совершения им преступления, по которому за пять эпизодов превышения должностных полномочий подсудимому следовало назначить всего один, а не пять сроков (которые суд затем частично сложил). В Генпрокуратуре сочли, что краевой суд должен теперь пересчитать господину Есаяну срок в сторону смягчения. Примечательно, что на судебном процессе гособвинитель Генпрокуратуры Камиль Кашаев просил назначить обвиняемому 12 лет в колонии строгого режима, так что суд, остановившийся на десяти годах, оказался тогда даже гуманней обвинителя.
Любопытно, что одновременно в управлении по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры прекратили по реабилитирующим мотивам второе дело в отношении бывшего зампрокурора Есаяна, по которому он подозревался в отмывании "грязных" денег при покупке двух коттеджей в живописных местах Северного Кавказа, один из которых он оформил на свою пожилую мать. До предъявления ему обвинения это дело так и не дошло, хотя следователи пытались его допросить в качестве свидетеля, но он отказался что-либо пояснять, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.
"Приговор по этому делу мы считаем изначально незаконным,— сказал Ъ адвокат осужденного Есаяна Михаил Гин,— так как его вынес судья райсуда Юрий Калмычек, который ранее уже высказался по этому делу, а именно дал Генпрокуратуре заключение о наличии в действиях господина Есаяна признаков преступлений. Моему подзащитному вменили взятку без указания ее суммы только для того, чтобы это дело не попало в суд присяжных. Второе же уголовное дело было у них для подстраховки — на случай, если в суде развалится первое. Все это было местью господина Устинова, которого Александр Есаян где-то покритиковал. Я очень надеюсь, что пересмотрен будет не только срок наказания, но и все дело".