Дмитрий Медведев установил личный рейтинговый рекорд как кандидат в преемники Владимира Путина. По данным опроса "Левада-центра", в сентябре за первого вице-премьера на президентских выборах были готовы проголосовать 30% россиян. Вице-премьер обогнал не только другого возможного преемника Сергея Иванова, но и Геннадия Зюганова с Владимиром Жириновским. Впрочем, успех Дмитрия Медведева обеспечили те, кто определился со своим выбором, а таких среди опрошенных — меньше половины.
Согласно обнародованным вчера результатам сентябрьского опроса "Левада-центра", Дмитрий Медведев уверенно лидирует в рейтинге потенциальных кандидатов в президенты. Свою популярность первый вице-премьер начал наращивать с мая, когда благодаря ежедневным сюжетам о нацпроектах на федеральных телеканалах он впервые оторвался от другого кандидата в преемники, вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова. До этого рейтинги обоих претендентов укладывались в рамки статистической погрешности (4%).
Летом господин Медведев сделал новый рывок и с результатом в 22-25% опередил не только главного конкурента Сергея Иванова (16-17%), но и двух непременных противников любого будущего преемника — Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. В сентябре же этот разрыв еще более увеличился: теперь первый вице-премьер обгоняет лидера КПРФ на 11%, вождя ЛДПР — на 13%, а министра обороны — на 17% (см. график). Главный вклад в этот успех опять-таки внесли федеральные телеканалы, с нарастающим вниманием освещающие деятельность господина Медведева по реализации нацпроектов, в чем легко убедиться из рубрики Ъ "Доступ к теле" (см. стр. 4).
Впрочем, глава "Левада-центра" Юрий Левада в беседе с Ъ подчеркнул, что речь в данном случае идет о предпочтениях лишь тех россиян, которые точно знают, что обязательно будут голосовать на президентских выборах 2008 года и уже сейчас решили, за кого именно. Если же учитывать мнение всего населения, то достижения кандидата Медведева выглядят скромнее. Еще резче меняется мнение россиян, если выяснять у них, кому из политиков они доверяют и в какой степени. Дмитрий Медведев по результатам такого опроса "Левада-центра" занял в сентябре лишь пятое место с 9%, уступив не только Владимиру Путину (45%), но и Сергею Шойгу (19%), Владимиру Жириновскому (12%) и Сергею Иванову (10%).
Господин Левада объяснил Ъ эти колебания во мнениях прежде всего разницей в методиках опроса. Когда социологи определяют рейтинг доверия, людей просят самостоятельно называть политиков, вызывающих у них наибольшее доверие. В силу этого по итогам таких опросов и лидирует президент Путин — как человек, фамилия которого первой приходит в голову большинству россиян. Когда же респонденту предлагают, как в бюллетене, выбрать одну фамилию из узкого списка, в котором к тому же нет действующего президента, то опрашиваемый, по словам господина Левады, "отдает предпочтение тому, кто, на его взгляд, больше похож на преемника". Но стоит предложить россиянам список со строкой "Владимир Путин", как именно к нему отходят симпатии большинства опрошенных. Так, в сентябре за кандидата Путина, если бы он все-таки решил выдвинуться на третий срок, были готовы голосовать 39% россиян — при практически нулевых результатах у других наиболее заметных российских политиков (см. справку).
Иными словами, "получив список без Путина, люди ищут в нем самого путинского путинца", как прокомментировал Ъ итоги опроса "Левада-центра" заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Пока таким "самым путинским путинцем" воспринимается господин Медведев. Но стать им, по мнению эксперта, может в итоге "как Иванов, так и Пупкин". Подросший же до 30% рейтинг Медведева при 19% у Зюганова и 17% у Жириновского по-прежнему, как полагает господин Макаренко, показывает, что президентские выборы пройдут в два тура. То есть при таких достижениях "операция 'преемник' невозможна", поскольку она предусматривает победу кандидата от власти в первом же туре.
Юрий Левада, в свою очередь, призывает и вовсе не придавать особого значения результатам опросов. Во-первых, потому, что до выборов "еще слишком много времени, а картина будет меняться диаметрально и неоднократно". Во-вторых, по словам господина Левады, россияне "проголосуют все равно за того, на кого укажут пальцем".
Виктор Хамраев О результатах других опросов "Левада-центра" по поводу ситуации в России см. стр. 8.