Вчера в 45 российских регионах прекращена трансляция передач 1 и 2 телеканалов. Жители большинства регионов имели возможность смотреть только информационные программы двух ведущих российских телевизионных компаний. Так началась забастовка российских связистов, о которой Ъ сообщал 9 февраля. Прекращение трансляции связано с тем, что телерадиокомпания "Останкино" и ВГТРК с осени прошлого года не перечисляли арендную плату телевизионным передающим центрам. Министерство связи, в подчинении которого находится все региональная телепередающая сеть, заявляет, что многие центры из-за отсутствия денег находятся в кризисном состоянии и не могут продолжать работу. Вчера руководитель пресс-службы правительства Валентин Сергеев по поручению Виктора Черномырдина сделал заявление о том, что с 10 февраля начинается выплата задолженности телевизионным передающим центрам.
Вчера в Татарстане, Удмуртии и в республике Марий-Эл прекращены все передачи московских каналов телевидения кроме информационных. Как утверждают очевидцы, в Ижевске не удалось досмотреть даже программу "Утро". Заместитель директора радиотелепередающего центра Сергей Гайнутдинов заявил, что "линии пока действуют нормально, а причина как раз в поддержке решения координационного комитета российских предприятий связи". По его словам, "телекомпания 'Останкино' и РТВ задолжали Удмуртии 220 миллионов рублей, и пока долг плюс 80 миллионов рублей за февраль не будут перечислены, жители Удмуртии ничего, кроме 'Вестей' и 'Новостей', не увидят". В Татарстане транслируют только информационные программы. По данным директора телерадиопередающего центра республики Николая Михайлина, московские телекомпании с октября 1993 года задолжали Татарстану 750 миллионов рублей. В единственной республике Поволжья Чувашии трансляция всех российских программ пока продолжается. По сведениям Ъ, руководство республики распорядилось "Москву пока не отключать".
Зампредседателя телерадиокомпании "Останкино" Геннадий Шепитько в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что правительство не выделило средств телерадиокомпаниям на распространение сигнала. "Свыше 40% территории России с сегодняшнего дня не получает сигнала 'Останкино' и ВГТРК", — сказал г-н Шепитько. Он сообщил также, что руководство Совмина поручило Министерству финансов разработать схему финансирования государственного телерадиовещания.
Начальник отдела телевидения и радиовещания Минсвязи России Станислав Глубоков сообщил корреспонденту Ъ, что государственные телерадиокомпании арендуют техсредства (радиорелейные линии, передатчики и другие) у Минсвязи и платят арендную плату по государственным тарифам. Все телерадиокомпании, по словам Глубокова, имеют прямые договора с радиотелевизионными передающими центрами, находящимися в ведении Министерства связи. На сегодняшний день "Останкино" и ВГТРК являются самыми крупными должниками предприятий Минсвязи. Г-н Глубоков отметил, что руководство негосударственной телекомпании НТВ своевременно оплачивает Минсвязи транслирование своих передач. Станислав Глубоков в заключение объяснил позицию своего ведомства следующим образом: "Мы не деремся ни за какие деньги. Наша телепередающая сеть не в состоянии работать, она останавливается сама по себе".
Следует заметить, что в настоящее время ТВ является одной из опор российского политического руководства. Информационные программы двух российских каналов в некоторых регионах являются единственным эффективным средством распространения политической информации. Отсутствие информации может вызвать политическую напряженность в ряде отдаленных от центра российских регионов.
МИХАИЛ Ъ-ЛАЩ