Депутат Александр Лебедев вчера внес в Госдуму поправки в КоАП и Уголовный кодекс, расширяющие права судебных органов по дисквалификации и запрету на профессию банкирам, уличенным в отмывании денег. Они касаются не только банкиров, но и всего бизнеса; если они будут приняты, возможный запрет на профессию от шести месяцев до пяти лет за отмывание может коснуться всех руководящих лиц российских компаний.
Напомним, о предстоящем внесении в Госдуму поправок в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), а также в Уголовный кодекс (УК) Александр Лебедев заявил сразу после убийства замглавы ЦБ Андрея Козлова; версия о том, что это убийство может быть связано с репрессиями ЦБ против банков, занимающихся "обналичкой", в деловом сообществе до сих пор считается основной. По мнению господина Лебедева, банкиры, уличенные в незаконных операциях, слишком часто после отзыва лицензий у уличенного в этом банка переходят командой в другой банк,— необходимы запреты на профессию. Вчера эти поправки были внесены в Госдуму.
УК и КоАП сейчас содержат базовые нормы по запрету на профессию: в КоАП статья 3.3 пункт 2 и статья 3.11 описывают институт дисквалификации, а статья 47 УК — лишение права занимать определенные должности. Согласно поправкам Александра Лебедева, в статью 174 УК, преследующую отмывание, запрет на профессию в случае, если по ней осуждена группа лиц или должностное лицо, выносится на усмотрение судьи — на срок от шести месяцев до восьми лет. В статью 15.27 КоАП Александр Лебедев предлагает внести такие же сроки дисквалификации. Отметим, жесткого варианта, при котором судья обязан запрещать занимать определенные посты осужденным лицам или подвергнутым административному наказанию за отмывание, депутат уже отказался.
Банкиры, которых антиотмывочные меры касаются в первую очередь, опасаются ужесточений. Григорий Гусельников, первый вице-президент Бинбанка, заявил Ъ: "К сожалению, у нас часто действует презумпция виновности банкиров — случись что, сразу они виноваты. Между тем для того, чтобы заниматься отмыванием, вовсе не обязательно работать в банке. Я вообще убежден, что две трети объема 'обналички' делается в интересах чиновников. Закон, может быть, и неплох. Но главное — чтобы факт обвинения был юридически доказан". Отметим, формулировки антиотмывочных статей касаются не только банкиров, но и всех должностных лиц, в том числе и членов совета директоров АО, и ПБОЮЛ, и должностных лиц внутреннего контроля компаний: бухгалтеров, аудиторов, финконтролеров. Дмитрий Еропкин, президент банка "Российский кредит", полагает: "Такая мера будет достаточно действенной, но вопрос в инструментарии. Закон может стать очередным инструментом давления на бизнес".
Отметим, господин Лебедев предлагает не только бороться с отмыванием, но и существенно расширить сроки возможных запретов на профессию вообще. Поправки в статью 3.3 КоАП предполагают, что дисквалификация перестанет быть "основным наказанием", судьи получат право применять ее как наказание вместе с административным арестом, штрафом, приостановлением деятельности, лишением специальных прав. Ранее административный запрет на профессию (возможные его сроки Госдуме предлагается расширить с трех до пяти лет) нельзя было применять вместе с другими наказаниями. В статье 47 УК поправки предполагают расширение возможного запрета на профессию с пяти до десяти лет, если это основное наказание, и с трех до восьми — если запрет дополняет другое наказание.
Людмила Лебедева, председатель правления Русского банка развития, полагает: "Ожидать, что один закон решит проблему, нельзя. Согласна, что закон может быть одним из кирпичиков, но сильного эффекта он не принесет". Отметим, хотя ЦБ за 2005-2006 годы отозвал лицензии у десятков банков, уличенных в подозрительных финансовых операциях, дел по отмыванию в связи с ними, доведенных до суда, пока нет.