Самобытный путь по граблям

Колонка редактора

Принято считать, что российские города развиваются по тем же сценариям, что и в странах Европы и США. Некоторое отставание, образовавшееся в советский период, начало стремительно сокращаться в 2000–2010-х. И многие ошибки, совершенные крупными городами капиталистических стран, были успешно повторены Москвой, Петербургом и другими российскими «миллионниками» в период взрывного роста новых кварталов.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Однако ощущение, что Россия повторяет западный путь, не всегда оправданно. Например, спустя четверть века после начала активного строительства в крупных городах так и не сформировались малоэтажные субурбии. В 1950–1960-е годы в удаленных пригородах бездушные и жадные американские девелоперы возводили безликие однотипные кварталы коттеджей, навевающие депрессию. Другое дело у нас: бездушные и жадные российские девелоперы на таком же расстоянии от городов в 2000-х и 2010-х влепляли однотипные кварталы 25-этажек. Зачем строить коттеджи, когда можно возвести небоскребы, так же выгоднее.

В таких «человейниках», казалось бы, неизбежно сформируются неблагополучные районы. Но нет, по крайней мере пока, в новых районах публика остается достаточно разнородной. И надо сказать, что в этом случае слабая социальная ориентированность нашего государства, возможно, сыграла позитивную роль. Западный опыт показывает, что неблагополучные районы чаще всего формировались там, где жилье раздавали бесплатно. Отношение к недвижимости, за которую не пришлось платить, никогда не будет хозяйским. У нас же даже за «человейники» люди годами выплачивают ипотечные кредиты и вряд ли позволят селиться туда совсем уж деклассированным арендаторам, пусть стоимость проживания в таких домах и будет относительно невысокой.

Впрочем, облегченно выдыхать пока рано: спрос на жилье все еще не удовлетворен, города продолжают свое формирование. Обезопасить себя можно, создавая в новых кварталах развитую транспортную и социальную инфраструктуру, а также формируя точки роста, обеспечивающие жителей новыми рабочими местами. Но контроль за этим должен лежать, конечно, не на застройщиках, а на городских властях.

Валерий Грибанов, редактор Guide «Недвижимость. Новые пространства»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...