Инвесторы выбирают энергетику
Среди внесписочных бумаг биржи РТС и ее секции RTS Board найдется несколько десятков компаний, представляющих различные сегменты машиностроительной отрасли. Среди лидеров по числу сделок представлены компании и предприятия энергетического машиностроения, как наиболее востребованного сегмента отрасли. Далее идут возрождающиеся транспортное и сельскохозяйственное машиностроение. Список замыкают наименее востребованные инвесторами предприятия станкостроения.
Иностранцы снижают риски...
К первому эшелону машиностроения — если судить по интересу инвесторов — можно отнести предприятия, выпускающие энергооборудование: концерны "Силовые машины", "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) и "Энергомашкорпорация". "ЭМАльянс" представлен фактически только заводом "Красный котельщик" ("ЗиО-Подольск" хоть и представлен в RTS Board, однако сделки с его акциями не заключаются).
Эти компании раньше других начали консолидацию, и к настоящему времени сформировались как самодостаточные единицы. Конечно, неизбежно будет происходить их трансформация: кто-то будет расширяться, кого-то будут поглощать. И в первую очередь это связано с ростом государственного участия в экономике. Это проявляется и в концерне "Силовые машины", куда по убедительной просьбе государства вошло акционером РАО "ЕЭС России", и в ОМЗ, где с помощью Газпромбанка готовится консолидация атомного машиностроения.
Вместе с тем с приходом государства эти предприятия не всегда теряют свою привлекательность. В связи с дефицитом и износом энергетических мощностей интерес к этому сектору повышен. Ожидается, что в ближайшее время в энергетику будут привлекаться инвестиции и часть средств пойдет на заказы оборудования у предприятий отечественного машиностроения. Согласно принятой ЕЭС России программе реконструкции, на нее будет потрачено около $67 млрд до 2010 года (о том, насколько реалистичны эти планы, см. материал на стр. 32). Кроме того, российские компании, прежде всего "Силовые машины" и ОМЗ, все более активно участвуют в международных тендерах. Нередко не самостоятельно, а в тандеме с крупнейшими мировыми производителями. Тем не менее протекция со стороны государства неизбежно должна повышать их шансы на успех.
"Для 'Силовых машин' огосударствление не так опасно, потому что существенная доля в ней принадлежит иностранцам (20% принадлежит концерну Siemens). Государство не будет ущемлять акционеров в компании, где присутствуют иностранцы, во-первых, потому, что это негативно скажется на имидже страны, а во-вторых, с ними еще придется сотрудничать",— считает аналитик ИК "Капиталъ" Михаил Пак. "По нашей оценке, в 'Силовых машинах' объем заказов вырастет до $4 млрд к 2008 году. Основным катализатором роста станут заказы от РАО ЕЭС, так как компания является основным производителем турбин,— отмечает аналитик ИК 'Брокеркредитсервис' Севастьян Козицын.— Ликвидность бумаги высокая, крупные иностранные фонды покупают эти акции на перспективу, благо free float позволяет новым инвесторам легко их покупать". "Красный котельщик", входящий в группу "ЭМАльянс", не менее интересен. Ведь около 60% мощностей ТЭЦ России оснащено котельным и 90% теплообменным оборудованием производства ТКЗ "Красный котельщик".
Неудивительно, что периодически на рынке возникает интерес к бумагам "Красного котельщика". Например, 11 и 22 сентября объем торгов с акциями "Силовых машин" на РТС составил около $4 млн. Участники рынка называли в качестве заказчиков этой скупки и РАО "ЕЭС России", и Siemens, однако достоверных сведений пока нет. Тем не менее спекулянты активно играют на интересе стратегических инвесторов.
Подобные движения были характерны и для акций "Красного котельщика". Однако в данном случае спрос определяли портфельные инвесторы. "Компанией заинтересовались западные инвестбанки, а впоследствии к ним присоединилось большинство отечественных брокеров,— отметил Севастьян Козицын.— Не исключено, что инвесторы просчитали возможный рост показателей за счет заказов от РАО 'ЕЭС России'". Эти предприятия продемонстрировали и наиболее высокие темпы роста капитализации за минувшие 12 месяцев (см. таблицу). К тому же они наиболее высоко оцениваются инвесторами. По историческому соотношению капитализации и выручки (1,3-1,7) они превосходят другие предприятия отрасли.
Однако попытки активного проникновения зарубежных производителей в Россию могут лишить части заказов отечественного производителя внутри страны. "В РАО 'ЕЭС России' определенной программы заказов нет. Их будут делать сами ОГК и ТГК, после того как станут частными. На деньги, вырученные от размещения ценных бумаг, они будут выставлять тендеры на оборудование. И конкурировать с иностранцами нашим компаниям будет сложно из-за более низкого качества. Впрочем, нашим производителям даст фору политическая составляющая",— отмечает аналитик "Тройки Диалог" Геннадий Суханов. По мнению Михаила Пака, "не все оборудование при реконструкции энергетической отрасли будет заказываться у отечественных компаний. Модернизировать, несомненно, будут наши, так как в старом оборудовании смогут разобраться только они, а вот новое оборудование будет западное. Оно современнее, хотя и дороже".
...а государство их увеличивает
ОМЗ представляет собой корпорацию, которая специализируется в основном на инжиниринге, производстве, продаже и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики и предприятий нефтегазового комплекса. Уже давно к активам компании присматривались структуры, подконтрольные государству. Осенью этого года атомные активы стали привлекательны и для портфельных инвесторов. Правительством была утверждена "Программа развития атомной отрасли на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", за счет которой отрасль сможет получить огромные средства. Объем финансирования должен будет составить примерно $25 млрд — более $2 млрд в год. Значительная часть этих средств может быть направлена на закупку оборудования, которое производят ОМЗ. Эта программа ускорила процесс создания совместного с Росатомом предприятия. Газпромбанк и "Атомэнергомаш" заявили о намерении создать совместную компанию, которая в дальнейшем приобретет ряд активов атомного машиностроения в России, в том числе акции "Ижорских заводов" и блокирующий пакет акций "дочки" ОМЗ компании "ОМЗ-Спецсталь".
Еще в феврале 2006 года о приобретении 75% акций объявила группа инвесторов, интересы которых представлял Газпромбанк. Тогда была объявлена оферта на выкуп оставшихся в обращении акций по среднерыночной цене (около $7 за акцию). Это решение фактически лишило акции ликвидности. "Медленно, но верно происходит перевод атомных активов в государственную компанию. В результате от такого эмитента, как ОМЗ, останется небольшая часть. Именно этот процесс делает компанию на данном этапе непривлекательной для инвестиций",— считает аналитик ИГ "Атон" Алексей Жук.
Некоторые аналитики считают, что заявление Газпромбанка о выводе атомных активов из ОМЗ с дальнейшим делистингом компании было всего лишь игрой на понижение. "Компания сильно недооценена, по сравнению с ценой бумаг на начало года она сильно отстала,— считает Михаил Пак.— Теперь компания начала прибавлять в капитализации. Однако из-за низкого free float (5-7%) крупных инвесторов не осталось, в бумаге остались одни спекулянты". Впрочем, для инвесторов существуют и другие риски. К настоящему времени Газпромбанк сконцентрировал в своих руках почти 95% акций компании. Это позволяет ему объявить программу принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров. И цена может оказаться весьма далекой от ожиданий инвесторов.
У государства жесткая позиция во всем, что связано с мирным атомом. В связи с интересом к атомной отрасли спрос частных инвесторов на такого рода активы постепенно снижается, а сами группы для привлечения частного инвестора перестали делать что-либо. Очередным объектом поглощения со стороны государства может оказаться и "ЗиО-Подольск", входящий в "ЭМАльянс". По словам старшего аналитика ИК "Антанта Капитал" Ильи Макарова, "именно он наиболее интересен Росатому, который совместно с 'ЭМАльянсом' планирует создать на базе 'ЗИО-Подольск' подконтрольную ему компанию". Именно поэтому эта компания остается наименее оцененной со стороны инвесторов. При выручке, составляющей около $190 млн, ее капитализация не превосходит $6 млн.
Рассчитывать только на себя
Вторым эшелоном среди предприятий машиностроения на фондовом рынке идут компании, относящиеся к железнодорожному транспорту, а также сельхозмашиностроению. Крупнейшим игроком на рынке железнодорожного транспорта выступает "Трансмашхолдинг". Он консолидировал в своих руках несколько крупнейших предприятий отрасли, в том числе Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ), "Коломенский завод", НЭВЗ и Брянский машиностроительный завод. Несмотря на то что все эти компании представлены на бирже РТС, сделки заключаются преимущественно с акциями ТВЗ и "Коломенского завода" — наиболее капитализированных предприятий холдинга. При этом оцениваются они инвесторами существенно ниже, чем акции лидеров энергетического машиностроения.
По мнению аналитиков, основная причина этого в том, что компании являются финансово обеспеченными. "У них нет проблем с финансированием, их полностью обеспечивает РЖД",— считает аналитик ИФК "Метрополь" Александр Жуков. У многих компаний сектора имеются заключенные генеральные соглашения с ОАО РЖД до 2010 года, в рамках которых происходит наращивание производственных мощностей и разработка новой техники. "Они контактируют с рынком только через привлечение заемных средств",— отметил аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.
При этом если сектор локомотивостроения консолидировался в лице "Трансмаша", то производство вагонов до сих пор разрозненно. "В процессе реформирования РЖД спрос на вагоностроение может вырасти, и это приведет к последующей консолидации вагоностроительных компаний,— считает Михаил Лямин.— 'Трансмаш' может выступить в этом случае как заинтересованное лицо в присоединении этих заводов".
Компании сельскохозяйственного машиностроения также в большей степени являются статистами на рынке. Например, еще два-три года назад на рынке были акции "Ростсельмаша", но сейчас их нет. Таганрогский комбайновый завод представлен среди акций биржи РТС, однако сделки с ними не заключались в последние два года. Аналогичная ситуация и с акциями Тульского комбайнового завода, представленного в системе RTS Board. Крупнейшим игроком сектора является концерн "Тракторные заводы", который объединяет 11 машиностроительных заводов различного профиля. Промышленное тракторостроение представлено "Промтрактором" и Чебоксарским агрегатным заводом. Как и во всем машиностроении, есть проблемы, связанные не с привлекательностью предприятий, а с желанием их владельцев привлекать портфельных инвесторов. "Компании отрасли не реструктуризированы, качество отчетности оставляет желать лучшего,— считает аналитик ИК 'Центринвест Секьюритис' Максим Иванов.— Им не интересен рынок акций. Пока что они живут за счет облигаций и банковских кредитов. Им этого достаточно".
Третьим эшелоном, фактически стоящим на "запасном пути", можно считать станкостроение. "На данный момент этот сегмент для инвесторов наименее перспективен. Его необходимо развивать с нуля, а это требует огромных вложений, которые могут не окупиться",— считает Михаил Пак. Неудивительно, что на рынке котируются лишь акции челябинского завода "Станкомаш" и новосибирского "Тяжстанкогидропресса". Отсталость этого сектора диктуется всей новейшей историей России, когда после развала СССР и советского ВПК этот сектор перестал быть востребованным. Долгое время в сектор не вкладывались средства для его восстановления, потребуются значительные капиталовложения. "Смысла развивать эту отрасль нет, потому что мы сильно отстали. Единственное, что необходимо развивать в независимости от мирового положение, так это стратегические отрасли, чтобы отсутствовала зависимость от иностранных компаний",— подвел итог аналитик "Рай Ман энд Гор Секьюритиз" Евгений Линтчев.
Наиболее ликвидные акции машиностроителей
|
Компании ранжированы по объему торгов обыкновенными акциям на бирже РТС за соответствующий период.
P/S — отношение капитализации компании к выручке за год. P/E — отношение капитализации компании к чистой выручке за год.
Таблица составлена по данным биржи РТС, информационной системы СПАРК и данным эмитентов.