Вчера глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев сообщил о том, что в Трудовой кодекс могут быть внесены поправки, отменяющие трудовые книжки. Депутат убежден, что трудовая книжка — пережиток советского прошлого, который лишь усложняет трудовые отношения между работодателем и его работником. Ее, по замыслу депутата, с успехом заменят диплом об окончании учебного заведения, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.
По мнению депутата Андрея Исаева, России больше не нужен "пережиток социалистических обществ", сохранившийся с 1918 года, эпохи военного коммунизма и всеобщей трудовой повинности. Господин Исаев убежден, что книжка, раньше выступавшая инструментом борьбы с тунеядством, сегодня лишь мешает трудиться российским гражданам, усложняя их отношения с работодателем. К примеру, трудовая книжка сообщает о взысканиях, которые сотрудник получил на предыдущем месте работы. "Человек мог получить взыскание в 18 лет, когда был молод и неопытен, и должен всю жизнь нести на себе этот груз",— говорит депутат. Андрей Исаев предлагает использовать западный опыт работы с кадрами: от претендента требуются лишь удостоверение личности, диплом, подтверждающий квалификацию, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.
Комитет по труду и соцзанятости, по словам депутата, уже компенсировал и другие функции трудовых книжек. К примеру, с 1 января 2007 года вступит в силу закон о временной трудоспособности, который отменяет норму о непрерывном стаже (сегодня он фиксируется трудовой книжкой), для получения больничного листа. Кроме того, если раньше трудовая книжка подтверждала пенсионный стаж, теперь эти данные содержатся в пенсионном свидетельстве.
Отмена трудовых книжек, по замыслу депутатов Госдумы, повлечет за собой и другую поправку в Трудовой кодекс — ликвидацию понятий "основное место работы" (где сотрудник оставляет трудовую книжку) и "работа по совместительству" (на которой он трудится по договору). Совместительство не давало сотруднику право на получение соцпакета. Кроме того, по действующему трудовому законодательству совместителя можно уволить, если на его место найден человек, готовый считать это место работы основным. "Это дискриминация. Понятие 'совместительство' должно быть упразднено. Вместо этого следует ввести понятия полной (168 часов в месяц) и неполной занятости,— считает Андрей Исаев.— Для того чтобы у сотрудника с неполной занятостью появилось право регистрироваться на бирже труда".
Аргументов против отмены книжек не нашел и участвовавший во вчерашнем обсуждении проблемы директор департамента по труду Минздравсоцразвития Александр Сафонов. "Это действительно атавизм,— считает и глава 'Деловой России' Борис Титов.— Сегодня на работу принимают не по записям в трудовой книжке, а по резюме. И с точки зрения выслуги лет трудовая книжка никому не помогает. Расстаться с книжкой жаль не больше, чем с сертификатом о сдаче норм ГТО".
Депутат от КПРФ Иван Мельников, напротив, убежден, что расставаться с советским наследием не нужно. "Мне непонятна аргументация господина Исаева. Трудовая книжка — это слепок трудового пути, на который завязаны система льгот и пенсионного обеспечения, например, досрочные пенсии или пенсии за выслугу лет для педагогов и работников здравоохранения. А если все эти данные будут фиксироваться в пенсионном удостоверении, непонятно, зачем один документ подменять другим. Конечно, если идти по пути отмены всех гарантий, то замысел понятен",— дал политическую оценку инициативы господин Мельников.