Мехзавод ликвидируют как хозяйствующий субъект

Воронежское предприятие присоединяется к центру имени Хруничева

Комиссия по реформированию оборонного комплекса при правительстве РФ одобрила предложение Федерального космического агентства (ФКА) по включению в Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. Хруничева четырех госпредприятий, имеющих отношение к космической тематике, путем преобразования в филиалы головной компании. В их числе – Воронежский мехзавод (ВМЗ), который задействован в создании ракет-носителей «Ангара». Вместе с тем план создания холдинга не предусматривает включения в него Конструкторского бюро химавтоматики, составлявшего с ВМЗ единую производственную цепочку.
Как вчера сообщили в ГКНПЦ им. Хруничева, межведомственная комиссия по реформированию и развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) одобрила предложение ФКА по реорганизации центра путем присоединения к нему в виде филиалов ФГУП «Воронежский механический завод», ФГУП «Конструкторское бюро химического машиностроения им. Исаева» (Королев Московской области), ФГУП «Производственное объединение „Полет“» (Омск) и ФГУП «Московское предприятие по комплектованию оборудованием „Длина“». В результате слияния с головной компанией предприятия, перестав быть самостоятельными хозяйствующими субъектами, окажутся в полном подчинении у московского центра как в производственном, так и в финансовом плане. Документы по укрупнению ГКНПЦ им. Хруничева в ближайшее время будут представлены на подпись премьеру Михаилу Фрадкову и президенту Владимиру Путину.

По словам представителя ГКНПЦ им. Хруничева Александра Бобренева, реорганизация «позволит провести оптимизацию загрузки мощностей для изготовления изделий ракетно-космической техники» и обеспечит финансовую устойчивость образованного ракетостроительного холдинга в долгосрочной перспективе. Как сообщили на Воронежском мехзаводе, предприятие от реорганизации ожидает более рационального размещения заказов на изготовление маршевых двигателей для ракеты-носителя «Ангара». Как пояснил вице-губернатор Вячеслав Клейменов, преобразовавшись в филиал, ВМЗ переложит ответственность по решению своих финансовых проблем и получению госзаказа на центр им. Хруничева, который как основной исполнитель ряда космических проектов сможет решать такие вопросы более эффективно.

Проведение реорганизации центра им. Хруничева, как отметил господин Бобренев, является очередным шагом в реализации федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)», предусматривающей создание крупной интегрированной структуры в области разработки и создания ракет-носителей тяжелого класса. Курс на интеграцию сохранится и в последующем. В июле российское правительство одобрило стратегию развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года, которую представил руководитель ФКА Анатолий Перминов. Стратегия заключается в создании к 2010 году в ракетно-космической промышленности десяти интегрированных структур, а к 2015 году – трех-четырех госкорпораций, объединяющих «космические» предприятия.

Вместе с тем, согласно первоначальным планам по интеграции отрасли, в 2005 году должен был появиться холдинг «Российские ракетные двигатели», куда предполагалось включить, помимо ВМЗ, Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА, Воронеж), которое составляло с предприятием единую производственную цепочку: разрабатывало двигатели для серийного производства на ВМЗ. По словам вице-губернатора Вячеслава Клейменова, обладминистрация лоббировала включение мехзавода и КБХА в один космический холдинг, чтобы сохранить их производственную кооперацию. Однако решение комиссии по реформированию и развитию ОПК, по сути, не предусматривает такого варианта. Как пояснил господин Клейменов, ФКА планирует включить КБХА в другой холдинг, который будет формироваться на базе ФГУП «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр „ЦСКБ-Прогресс“». Впрочем, еще в 2004 году между КБХА и механическим заводом началась борьба за госзаказ – бюро приступило к налаживанию на своих площадях серийного производства. Сейчас основным направлением КБХА является создание двигателя РД-0124 для ракеты-носителя «Союз-2» – приоритетного проекта «ЦСКБ-Прогресс».

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...