Вчера избирком Тувы обнародовал официальные итоги выборов в великий хурал Тувы. В законодательную палату парламента избраны 27 депутатов: 14 от "Единой России", 12 — от Российской партии жизни (РПЖ) и один независимый. По пяти округам выборы признаны несостоявшимися. РПЖ, кандидаты которой лидировали в этих пяти округах, намерена оспорить решение избиркома в Верховном суде РФ.
Великий хурал Тувы состоит из двух палат: нижней палаты представителей (130 депутатов, избираемых по одномандатным округам) и верхней законодательной палаты (32 депутата, половина которых избирается по партспискам, половина — по одномандатным округам). На выборах по партспискам 8 октября "Единая Россия" получила 46,32% голосов, РПЖ — 32,52%.
Согласно официальным данным республиканского избиркома, всего по итогам выборов в законодательную палату прошли 14 кандидатов от "Единой России", 12 — от РПЖ и один беспартийный. Из 16 мест, которые распределяются по партспискам, девять досталось единороссам и семь — жизненцам (остальные партии не преодолели семипроцентный барьер). По одномандатным округам в парламент прошли пять единороссов, пять жизненцев и один самовыдвиженец. Еще в пяти округах выборы признаны несостоявшимися. "В одном округе явка составила менее 33%, что ниже установленного уровня, в остальных же итоги голосования были пересмотрены избирательной комиссией Кызыла",— сообщил председатель избиркома Тувы Шолбан Монгуш.
Как сообщал Ъ 16 октября, предварительный подсчет голосов показывал, что с учетом списочников и одномандатников РПЖ может получить в верхней палате парламента больше мест, чем "Единая Россия". Однако зафиксировать победу жизненцев избирком Тувы не смог, поскольку в четырех одномандатных округах Кызыла проигравшие кандидаты не согласились с итогами и потребовали пересчета голосов. В частности, в Центральном округе тувинской столицы, где победу одержал кандидат от РПЖ Борис Балчий-оол, на пересмотре результатов настаивал единоросс Дандар Ооржак — глава канцелярии тувинского правительства и родственник главы Тувы Шерига-оол Ооржака.
О том, что обнародованные вчера итоги выборов будут опротестованы, представители РПЖ объявили незамедлительно. "Мы будем отстаивать справедливость выборов, а точку в этом вопросе будет ставить Верховный суд России. А пока мы собираемся написать обращение в Центризбирком РФ,— заявила вчера руководитель тувинского отделения РПЖ Зоя Сат.— Отмена результатов — это шаг избиркома навстречу 'Единой России', ведь наши кандидаты обошли единороссов". Стоит напомнить, что в ходе завершившейся региональной выборной кампании Верховный суд РФ уже дважды помогал жизненцам, отменив решения региональных судов о снятии РПЖ с выборов в Туве и Свердловской области. В тувинском региональном отделении "Единой России" вчера отказались комментировать и итоги голосования, и обвинения оппонентов.
Пересмотр результатов выборов считают незаконным и в тувинском отделении КПРФ. "Партия жизни с большим отрывом обошла единороссов и получала большинство в парламенте",— заявил глава информационно-аналитического управления законодательной палаты, коммунист Владимир Кочергин. По его мнению, в перспективе представителям "Единой России" и РПЖ придется сесть за стол переговоров. "Теперь в парламенте у РПЖ 12 человек и 14 человек у Шерига-оол Ооржака, они называют себя единороссами,— пояснил коммунист.— Ни та, ни другая команда большинством голосов не обладает, парламент не сможет принимать решения". Впрочем, представитель КПРФ не слишком уверен в том, что противоборствующие стороны смогут договориться, учитывая жесткое противостояние между Партией жизни и Шеригом-оол Ооржаком.
Директор красноярского Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский также полагает, что исход противостояния будет зависеть от исхода переговоров между двумя партиями. Хотя, по его мнению, причиной конфликта является "не партийный аспект, а личные интересы тувинских политиков". Напомним, накануне выборов возглавивший список единороссов Шериг-оол Ооржак пообещал руководству партии 80% голосов в Туве. Завышенные обязательства тувинского лидера источники Ъ в "Единой России" объясняли тем, что возможный исход голосования в партии напрямую связывали с дальнейшей судьбой самого регионального лидера, в частности, с его перспективами переутвердиться на новый срок.