Вчера Владимир Путин, по сути, одобрил новые принципы энергостратегии России, разработку которых администрация президента начала в середине сентября. Речь идет о высвобождении газа для экспортных контрактов "Газпрома" и переориентации отечественной энергетики на другие виды топлива.
Вчера президент Владимир Путин провел совещание по вопросам развития российской энергетики, в котором приняли участие премьер Михаил Фрадков и его первый заместитель Дмитрий Медведев, руководители профильных министерств, администрации президента, РАО "ЕЭС России" и Росатома. Основной темой встречи должно было стать увеличение цены на газ для промышленных потребителей с $44 до $80 за 1 тыс. кубометров. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказался больным и не пришел к президенту. Вместо него убедить Владимира Путина в необходимости повысить цены пытались глава Минпромэнерго Виктор Христенко вместе с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. По замыслу главы РАО в результате роста цен энергохолдинг мог бы претендовать на дополнительные поставки газа для строящихся станций и заодно увеличить тариф на электроэнергию.
Но энергетики поддержки от президента не получили. Заслушав доклад Виктора Христенко, президент согласился, что цены на газ и электроэнергию в принципе нужно повышать. Но попросил не увязывать этот вопрос с ростом лимитов "Газпрома" для РАО ЕЭС. "Вы пытаетесь переориентировать стратегически важные экспортные поставки на собственные нужды",— цитирует президента один из участников совещания. Владимир Путин потребовал пересчитать топливный баланс России. Как следует из материалов к совещанию (они имеются в распоряжении Ъ), вчера господину Путину был представлен вариант топливного баланса, в котором ставка делается на рост поставок газа энергетикам. По прогнозам Минпромэнерго, к 2009 году РАО ЕЭС потребуется дополнительно 14 млрд кубометров газа, а к 2015-му — 27 млрд кубометров. Но по данным Минэкономразвития, к 2009 году рост добычи газа в стране составит всего 15 млрд кубометров. Добыча же "Газпрома" вырастет к 2010 году только на 12 млрд кубометров. В такой ситуации планы энергетиков поставили бы крест на увеличении "Газпромом" экспорта газа.
Такая перспектива президента не устроила. Он попросил пересмотреть баланс в сторону увеличения доли угля и атомной энергии. Напомним, что именно такой сценарий энергостратегии России на ближайшие десять лет начал готовиться в середине сентября в администрации президента (см. Ъ от 19 сентября). Таким образом, даже не приняв участия в совещании, глава "Газпрома" Алексей Миллер получил разрешение на рост экспорта газа, который в последнее время стал одним из наиболее действенных инструментов внешней политики России.
В прошлом году "Газпром" экспортировал 151 млрд кубометров газа, а к 2010 году планирует увеличить этот объем до 180 млрд кубометров. В монополии поддерживают РАО ЕЭС и чиновников в том, что необходимость либерализации рынка газа в России очевидна. Ранее зампред правления монополии Александр Рязанов называл уровень цен, при котором поставки на внутреннем рынке будут оправданными. Речь шла о $70 за 1 тыс. кубометров для энергетики и $90-100 за тот же объем для химической промышленности. Но переориентировать экспортные потоки на внутренний рынок в "Газпроме" не планируют. "Эти объемы уже законтрактованы на длительный период и не могут быть проданы второй раз",— пояснили вчера Ъ в монополии.
Зато идею президента "Газпром" активно поддерживает. В монополии подчеркивают, что неконтролируемый рост потребления из-за искусственно заниженных цен на газ "не обеспечивает безопасность энергосистемы". Монотопливо из одного источника, которым является газ из единой системы газоснабжения, содержит в себе повышенные риски на случай форсмажорных ситуаций, считают в "Газпроме". В самом РАО ЕЭС комментировать итоги совещания вчера отказались.
Между тем альтернатив газу не так уж много — кроме гидрогенерации это уголь, атомная энергия и мазут. Энергетики утверждают, что использовать мазут почти в пять раз дороже, нежели газ, по нынешним ценам и более чем вдвое дороже — после планировавшегося повышения цен. Не видят серьезных возможностей для роста своей доли в топливном балансе и атомщики. Источник Ъ в "Росэнергоатоме" вчера заявил, что мощности атомной энергетики сейчас "задействованы на пределе возможного". "Если и есть какой-то резерв по выработке, то он очень небольшой — не превышает 5%,— пояснил собеседник Ъ.— В январе--сентябре концерн и так увеличил выработку на 6,5%". Резервы кроются только в коэффициенте использования установленной мощности: в России он традиционно составляет чуть более 70%, в то время как среднеевропейский уровень — 83-85%. "'Росэнергоатом' планирует приблизиться к 80%, но это потребует серьезной работы и инвестиций",— подчеркнул источник Ъ.
Остается уголь. Собственно, именно ставка на него обсуждалась на упоминавшемся выше сентябрьском совещании у главы администрации президента Сергея Собянина. По данным Ъ, вчера к президенту угольщиков не пригласили. Однако они смогли передать президенту документы, где сказано, что замещение газовой генерации углем должно стать важнейшей стратегической целью развития российской энергетики.