Вчера в уставном суде (УС) Санкт-Петербурга начался процесс о толковании норм устава города, касающихся даты выборов в парламент. Инициировавшие процесс единороссы пытаются перенести выборы с декабря на март 2007 года, чтобы не дать набрать силу конкурентам из коалиции Российской партии жизни, "Родины" и Российской партии пенсионеров.
Питерские единороссы, имеющие большинство в городском законодательном собрании (ЗС), решили прибегнуть к помощи УС как к самому быстрому и надежному способу ускорить проведение выборов в ЗС. Ранее их предполагалось совместить с выборами в Госдуму в декабре 2007 года, но усиление "актуальных левых" во главе с петербуржцем Сергеем Мироновым заставило "Единую Россию" поторопиться. Авторами запрос в УС стали восемь депутатов, чьи интересы вчера представлял один из авторов устава города, спикер ЗС первого созыва Юрий Кравцов.
Юридическая коллизия, в которой разбираются участники процесса, вызвана противоречивыми нормами устава города. За полгода до выборов нынешнего ЗС в декабре 2002 года парламентарии продлили полномочия своих преемников на четыре месяца, назначив выборы на первое воскресенье апреля 2007 года. При этом срок, на который избирались депутаты, остался равным четырем годам, а разграничить понятия "срок полномочий" и "срок избрания" законодатели не посчитали нужным. Ситуация стала еще более запутанной после того, как в федеральном законодательстве появилась норма о двух единых днях голосования во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. И теперь единороссы настаивают на том, что выборы в ЗС должны пройти в марте 2007 года.
Как пояснил вчера глава комитета ЗС по законодательству Игорь Михайлов, самостоятельно разрешить эту коллизию парламент не вправе, так как изменять сроки собственных полномочий депутатам запрещено. По словам главы комитета, заявители опасаются, что в случае проведения выборов в марте проигравшая сторона может оспорить их легитимность. В свою очередь, судьи УС вчера несколько часов подряд пытались выяснить у депутатов предыдущего созыва, чем они руководствовались, принимая спорные поправки.
Автор поправок, "яблочник" Михаил Амосов признался, что не имеет юридического образования. А на вопрос суда, почему депутаты проигнорировали замечания юристов ЗС и его редакционной комиссии, ответил, что эти замечания носили лишь рекомендательный характер. Еще более радикальную позицию занял глава комитета по законодательству Игорь Михайлов. Он прямо заявил, что "устав постоянно является предметом политического торга по всем вопросам", и назначение даты выборов на апрель стало возможным в результате компромисса, достигнутого группами депутатов по изменению других норм устава. При этом заинтересованность в апрельских выборах единоросс объяснил стремлением получить более высокую, чем зимой, явку. "Мы не можем сами себя адаптировать к федеральному законодательству",— воззвал к судьям господин Михайлов, подчеркнув, что "те, кто хотят провести выборы в марте, хотят получить на это благословение уставного суда".
В ответ на это лидер фракции РПЖ Олег Нилов, представляющий интересы тех, кто хочет провести выборы в декабре, заявил, что "Михайлов как глава комитета по законодательству привел собрание к постыдному состоянию, но разделить с ним ответственность должны юридический комитет Смольного и прокуратура". "Мы должны стыдиться, что дошли до суда",— согласился с коллегой лидер фракции ЛДПР Константин Сухенко, однако опроверг предыдущие версии появления скандальных поправок. По его словам, перенос выборов на апрель был продиктован исключительно "логикой бюджетного процесса", который был бы сорван в случае проведения выборов в другое время. "Уставному суду предстоит разобраться, насколько мы в ладах с русским языком, здравым смыслом и политическими реалиями",— заключил господин Сухенко.
Зампредседателя горизбиркома Дмитрий Краснянский заявил суду, что срок полномочий нынешнего созыва не определен в уставе, но выборы должны быть назначены до 20 декабря этого года, а избирком еще в сентябре определил схему округов. "Может быть, кому-то интересно, а нам страшно",— признался господин Краснянский в кулуарах, пояснив, что если выборы не будут назначены в срок, горизбирком может быть распущен.
Тем не менее уставной суд решил не торопиться и, вызвав еще одну группу свидетелей, назначил следующее заседание на 30 октября.