Вчера Конституционный суд (КС) рассмотрел запрос томской облдумы о конституционности нынешнего порядка предоставления правительством заключений на законопроекты, связанные с изменением финансовых обязательств государства. Заявители считают порочной практику, когда аппарат правительства отсекает от участия в законодательном процессе "неудобные" инициативы либо существенно затягивает их рассмотрение.
Поводом к рассмотрению дела стал запрос думы Томской области, оспорившей конституционность пункта 100 регламента правительства РФ. Эта норма позволяет правительству возвращать законопроект автору без вынесения заключения, если на проект не представлено финансово-экономическое обоснование. Между тем правительственное заключение в соответствии с Конституцией обязательно при внесении в Госдуму законопроектов, которые предусматривают расходы, покрываемые за счет федерального бюджета.
По словам и. о. председателя томского парламента Григория Шамина, регионы не имеют возможности представить подобные расчеты, поскольку всей полнотой сведений, на основании которых можно подготовить финансово-экономическое обоснование, обладают только федеральные органы. А если законодатели делают расчеты на примере своего региона, они обычно не принимаются правительством. Заявитель считает, что оспоренная норма противоречит Конституции и закону "О правительстве РФ", не предусматривающим права правительства на неисполнение указанной обязанности. Господин Шамин также сообщил, что на этапе подготовки запроса в КС томских депутатов поддержали 19 региональных парламентов, а уже после внесения запроса — еще 20. По словам спикера, ни одна из 49 внесенных Томской областью в Госдуму нынешнего созыва законодательных инициатив не была реализована.
В ответ представитель правительства в КС Михаил Барщевский выразил сомнение в компетентности томских законодателей (правда, назвав их при этом "тамбовскими"). "Заявитель говорит: мы вносим проект в интересах своего субъекта и не думаем, какие будут последствия на уровне федерации, а вы уж посчитайте и разъясните, что мы внесли",— прокомментировал господин Барщевский позицию томичей.
Господин Шамин ответил оппоненту новой порцией статистики, согласно которой субъекты федерации внесли в нынешнюю Госдуму 1694 законопроекта, но принято из них было лишь 46. "Благодаря этой норме нас просто отрезали от Госдумы,— сообщил спикер.— Правительство — такой же субъект законодательной инициативы, как и парламент, почему оно должно предъявлять особые требования?" С этим согласилась и представитель Совета федерации в КС Елена Виноградова. "По сути, внутренним нормативным актом правительства устанавливаются правила, обязательные для всех участников законодательного процесса",— отметила она, назвав оспоренную норму неконституционной.
Стоит отметить, что претензии к правительству по порядку вынесения им заключений на законопроекты есть не только у региональных депутатов, но и в самой Госдуме. Правда, депутаты недовольны не столько нормами правительственного регламента, сколько их систематическим нарушением со стороны правительства. Чаще всего это происходит в форме несоблюдения 30-дневного срока, в течение которого правительство должно вынести свое заключение. "Мы постоянно с этим сталкиваемся,— заявил вчера Ъ координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский.— Беда в том, что правительство не соблюдает ни законы, ни свой регламент. У нас масса примеров, когда заключение месяцами не поступало из правительства. Если им не нравится законопроект, они просто не дают никакого ответа".
Аналогичные претензии высказывают и представители думского большинства. Зампред комитета по регламенту, глава одной из четырех подгрупп фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский заявил Ъ, что Белый дом регулярно срывает сроки вынесения заключений на законопроекты: "Действия правительства в этой сфере приобрели в последнее время характер хронической болезни. В весеннюю сессию мы приглашали на заседание главу аппарата Сергея Нарышкина, который обещал наладить работу в этой области. Однако до сих пор результаты неутешительны". По словам депутата, задержка заключений тормозит работу нижней палаты, рассмотрение многих законопроектов приходится откладывать на неопределенный срок.