Как стало известно Ъ, премьер Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому заявления на получение господдержки от беженцев, пострадавших в осетино-ингушском конфликте, будут приниматься лишь до 1 декабря 2006 года. По сведениям Ъ, этот документ инициировал полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который сможет отрапортовать Владимиру Путину о выполнении его поручения решить проблему ингушских беженцев до конца 2006 года.
20 октября премьер Фрадков подписал постановление, которым устанавливаются окончательные сроки урегулирования осетино-ингушского конфликта. Согласно документу, вынужденные переселенцы, претендующие на государственную поддержку, должны до 1 декабря этого года представить в Федеральную миграционную службу соответствующее заявление, а прием всех сопутствующих документов ФМС прекратит с 1 июля 2007 года.
Решение ограничить сроки осетино-ингушского урегулирования источник Ъ в ФМС объяснил политическими причинами. По его словам, переселение стало разменной монетой в спорах между ингушскими властями и федеральным центром: до тех пор, пока оставалась неурегулированной проблема беженцев, ингушское руководство объясняло бедственное положение экономики республики именно этим. "Ингушетия субсидируется из федерального бюджета. Надоело платить за урегулирование до бесконечности",— заявил собеседник Ъ.
В свою очередь, глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин пояснил Ъ, что ингушская сторона подчас выдвигала невыполнимые условия. "Шел торг: вы нам даете землю не в 200, а в 100 м от границы,— рассказал он.— Зачастую наши решения проваливают местные элиты. Они заставляют людей саботировать условия переселения. Мы за ними год носились, теперь не будем". Он напомнил, что по согласованию с североосетинской стороной под поселки для ингушских беженцев (Новый-1 и Новый-2) на территории Северной Осетии в 200 м от границы с Ингушетией были выделены плодородные земли, однако сами беженцы настаивали на возвращении в закрытые населенные пункты. "Но вернуть их было сложно,— объяснил представитель ФМС.— Осетинская сторона 'становится на дыбы'. Мы привозили вагончики — осетины поджигали. Осетины не хотят возвращать бывших участников боевых действий. Там, где не было вопросов со стороны осетин, мы открыли часть закрытых поселений".
По сведениям Ъ, постановление премьера было инициировано полпредом Козаком. Как заявил Ъ источник в правительстве, установление так называемого дедлайна позволит полпреду уже в конце года отчитаться перед президентом о выполнении его поручения решить проблемы ингушских беженцев до конца 2006 года.
Напомним, урегулированием последствий осетино-ингушского конфликта Дмитрий Козак занимается с 2004 года, когда Владимир Путин расформировал спецпредставительство по вопросам урегулирования, передав его функции полпредству в Южном округе, а вопросы обустройства беженцев — Федеральной миграционной службе. Совместно с ФМС полпредство в начале прошлого года подготовило "Первоочередные совместные действия по урегулированию осетино-ингушского конфликта октября--ноября 1992 года" (см. справку). В этом документе подробно расписывается, кто, куда и как должен вернуться, а также ответственные за процесс ведомства.
С этим документом по разным причинам не согласились обе стороны конфликта. Северную Осетию не устроило то, что план не подкреплен финансово. Кроме того, как заявлял бывший глава республики Александр Дзасохов, жители после теракта в Беслане сначала должны получить гарантии безопасности. Ингушей больше всего возмутило, что беженцам предлагалось вернуться не в собственные дома, а в специально отстроенные для этого на территории Северной Осетии поселки. Кроме того, ингуши не раз указывали, что ФМС как минимум вдвое занижает реальные цифры. Как заявил вчера Ъ начальник департамента ФМС Дмитрий Орешкин, всего на учете в ведомстве состоит 9438 потенциальных переселенцев (2769 семей, пострадавших от конфликта). Между тем ингушская сторона начиная с 1992 года упорно настаивала на том, что господдержку должны получить от 18 до 19 тыс. человек.
Однако несмотря на сохраняющиеся разногласия между сторонами, правительство РФ решило ограничить процесс урегулирования конфликта четкими временными рамками. Появление такого дедлайна в Северной Осетии и Ингушетии восприняли по-разному. "Это хорошо,— заявил Ъ на условиях анонимности представитель североосетинского правительства.— Мы и сами давно предлагали установить в подаче документов некий дедлайн, разумеется, не нарушая ничьих гражданских прав. Правда, то, что сроки затянуты до июля, не совсем правильно". Собеседник Ъ подчеркнул, что североосетинские цифры по беженцам "никогда не расходились" с данными ФМС.
Глава миннаца Ингушетии Магомед Мархиев, напротив, еще раз подчеркнул, что статус беженцев в республике сейчас имеют 12 тыс. человек, а еще 6 тыс. намерены добиваться получения такого статуса через суды. Установление же дедлайна, по его словам, может оставить этих людей за бортом урегулирования. "Такую смелость никто на себя не возьмет, чтобы граждане России остались без внимания после истечения какого-то времени",— в свою очередь, прокомментировал постановление президент Ингушетии Мурат Зязиков.
Тем не менее, по данным Ъ, намерение федерального центра закрыть тему осетино-ингушского конфликта является окончательным и бесповоротным. В ближайшее время ФМС должна внести в правительство поправки к закону "О вынужденных переселенцах", согласно которым из документа будет исключен пункт о том, что за лицами, получившими господдержку, статус вынужденного переселенца сохраняется в течение еще пяти лет.