Вчера вечером с борта стратегической атомной подлодки ТК-208 "Дмитрий Донской", находившейся в подводном положении в акватории Белого моря, был произведен пуск новейшей баллистической ракеты Р-30 "Булава-М". Однако до цели на камчатском полигоне Кура ракета не долетела. Предыдущий пуск "Булавы" в сентябре также закончился аварией. Программа испытаний ракеты, которая должна на ближайшие десятилетия стать основой морских ядерных сил России, фактически оказалась сорванной.
Вчерашним пуском разработчик морской ракеты "Булава-М" Московский институт теплотехники (МИТ) и Воткинский завод (Удмуртия), где она была выпущена, надеялись реабилитировать свое детище после аварийного пуска, состоявшегося 7 сентября. Напомним, что стартовавшая тогда с борта "Дмитрия Донского" ракета упала в Белое море через минуту после пуска. Созданная после инцидента аварийная комиссия установила, что в полете произошел сбой в системе управления "Булавы-М".
Однако запущенная вчера в 17.05 по московскому времени с борта того же "Дмитрия Донского" ракета, пролетев около 200 секунд, тоже стала отклоняться от курса, после чего система управления ракеты выдала команду на аварийный подрыв. Обломки "Булавы" упали в воду. Спустя два часа информагентства сообщили о неудаче, но даже после этого провал испытаний отказывались официально комментировать и в Минобороны, и в Федеральном космическом агентстве (в его ведении находятся МИТ и Воткинский завод). А источник в Главном штабе ВМФ пояснил Ъ: "Считается, что этот пуск 'Булавы' прошел успешно, ведь при старте ракеты не пострадал ни экипаж субмарины, ни сама подлодка, переоборудованная и используемая для проведения испытаний".
Две происшедшие в этом году аварии "Булавы-М", а также инцидент, случившийся в сентябре 2005 года во время первого пуска ракеты (тогда ее головная часть взорвалась, не долетев до полигона Кура), по мнению источника Ъ в военно-промышленной комиссии, могут привести к пересмотру утвержденной программы испытаний. Напомним, что, согласно этому документу, испытания "Булавы-М" должны завершиться в 2007 году ее принятием на вооружение ВМФ. А для оснащения трех находящихся сейчас в постройке на северодвинском "Севмаше" атомных подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей" ("Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах") серийное производство новых ракет должен освоить Воткинский завод. Теперь же программа оказалась под угрозой срыва.
Впрочем, источник Ъ в Белом доме призвал не делать трагедии из случившегося. По его словам, аварии при испытании морских ракет происходили и в США. Однако из 23 испытательных пусков ракеты Trident I неудачными были лишь три, а состоящая сейчас на вооружении американских ядерных субмарин ракета Trident II в 49 испытательных пусках потерпела аварию лишь однажды. Кстати, в свое время руководителю МИТ Юрию Соломонову удалось убедить Минобороны в необходимости проведения не более десяти испытательных пусков "Булавы" (вчерашний был четвертым), чтобы уложиться в отведенные для создания ракеты сроки. Однако теперь Минобороны будет вынуждено согласиться на увеличение до 15 количества испытательных пусков, а также на увеличение времени испытаний.