В последние дни "евробюрократы" из штаб-квартиры Европейского Союза в Брюсселе занимались (за исключением боснийского кризиса), в основном, финансовыми вопросами, не лишенными, однако, и политической окраски.
В четверг на пресс-конференции комиссара ЕС по вопросам торговли сэра Леона Бриттена был обнародован новый широкомасштабный план, направленный на увеличение торговых контактов европейских фирм со странами Азии, и в первую очередь с Японией. Этот план является совместной инициативой Комиссии ЕС и Ассоциации европейских торговых палат. "Дисбаланс торговли между Европейским Союзом и Японией вызывает серьезную озабоченность, — заявил на пресс-конференции сэр Бриттен. — С точки зрения многих наших компаний, на японский рынок невозможно проникнуть. Это не так. На него сложно проникнуть". Новая кампания, получившая названия "Широкая дорога в Японию", направлена в первую очередь на поиск потенциальных торговых партнеров в этой стране для представителей европейского среднего бизнеса путем организации специальных торговых миссий и проведения торговых ярмарок. В течении ближайших трех лет на эти цели должно быть израсходовано 7,1 млн ЭКЮ ($7,8 млн). В течение первого года основное внимание будет уделено экспорту медицинского оборудования, инструментов и фурнитуры. Позднее поддержку получат компании, работающие в сфере строительной индустрии, судостроения и упаковочной индустрии. Комиссия ЕС собирается также направить 40 молодых менеджеров в Японию. В течение первого года своего пребывания в стране они займутся изучением японского языка, после чего пройдут шестимесячную практику в японских компаниях. "Для того, чтобы заниматься бизнесом с японцами, надо уметь с ними общаться и понимать, как они сами занимаются бизнесом", — сказано в заявлении Комиссии ЕС.
В тот же день Комиссия ЕС обнародовала данные о гуманитарной помощи ЕС странам, пострадавшим от гражданских войн и голода в 1993 году. Общие расходы на эти цели составили за год 600 млн ЭКЮ ($672 млн), более половины из которых (точнее 63,4%) было направлено в бывшую Югославию. Согласно данным комиссии, как ЕС в целом, так и входящие в его состав 12 государств оказали помощь Югославии на суммы, значительно превосходящие показатели США и Японии. Вторым по значению объектом помощи со стороны ЕС оказалась Бурунди, раздираемая межплеменными конфликтами. Этой стране было выделено 29 млн ЭКЮ ($32,5 млн). На третьем месте в этом печальном списке стоят независимые республики Закавказья (Армения, Грузия и Азербайджан) — 34,4 млн ЭКЮ ($38,5 млн). Всего же Европейский Союз оказывал гуманитарную помощь более чем 50 государствам, осуществляя эту деятельность в основном через негосударственные структуры, такие как Международный Красный Крест, "Врачи мира без границ" и международные организации (например Комиссию ООН по делам беженцев).
Кроме вышесказанного, в четверг произошло событие, вызвавшее серьезную озабоченность ЕС. Принятое в среду решение Греции о введении торгового эмбарго против Македонии заставило греческих партнеров по европейскому блоку выступить с многочисленными критическими заявлениями. Президент Комиссии ЕС Жак Делор через руководителя пресс-службы оценил предпринятый Грецией шаг как угрозу интересам общеевропейского единства. Свою озабоченность решением греческого правительства выразил МИД Франции. С подобной критикой выступили также Нидерланды и Великобритания. Министр иностранных дел Дании Нильс Хельвег (Niels Helveg) заявил в Копенгагене, что шокирован новым шагом Афин в их давнем споре с бывшей югославской республикой. По мнению Хельвега, торговое эмбарго может иметь катастрофические последствия для экономики Македонии, а также отрицательно повлиять на политическую стабильность в регионе. Руководство Европейского Союза в настоящее время рассматривает вопрос: не является ли решение Греции нарушением законов ЕС и норм международного права. Вчера министры иностранных дел ФРГ и Бельгии, прибывшие в Афины для встречи со своим греческим коллегой, призвали Грецию пересмотреть свое решение. Расхождение мнений усугубляется также тем обстоятельством, что Греция занимает позицию, отличную от других стран ЕС, и в боснийском конфликте.