Сокращение доли ЦБ в капитале Сбербанка до 51% получило фактическое одобрение Национального банковского совета (НБС). Однако российским инвесторам вся допэмиссия объемом более $10 млрд не по карману. Для замещения доли ЦБ Сбербанку потребуется привлечь иностранных.
Вчера стали известны подробности заседания НБС, на котором рассматривалась концепция модернизации системы госбанков. Было объявлено, что доработанная концепция должна быть рассмотрена повторно на НБС в течение десяти дней к заседанию Госсовета. При этом возникшая в понедельник тема размещения дополнительной эмиссии акций Сбербанка на заседании почти не рассматривалась. Таким образом, зафиксированное в концепции положение о сокращении доли государства в Сбербанке до 51% не изменилось. Это подтвердил один из членов НБС. Как заявил председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации, член НБС Сергей Васильев, "тема Сбербанка упоминалась на НБС, но довольно абстрактно. Никаких параметров по допэмиссии не называлось, как и то, каким образом она будет размещаться".
В результате у Сбербанка не осталось принципиальных препятствий для размещения дополнительной эмиссии, которая должна привести к сокращению доли Банка России.
Напомним, что на встрече с аналитиками в понедельник (см. Ъ от 24 октября) первый зампред Сбербанка Алла Алешкина заявила, что банк рассматривает вопрос о проведении допэмиссии в объеме до 4,7 млн акций (т. е. около 25% от находящихся в обращении ценных бумаг). Как заявил портфельный управляющий одной из крупнейших российских УК, "Сбербанк просто хочет сыграть на опережение, разместившись раньше, чем ВТБ". При этом, по его мнению, деньги на это размещение вполне можно будет найти и в России, так как спрос на бумаги Сбербанка пропиарен всеми инвесткомпаниями. Действительно, за последние несколько дней ряд российских и зарубежных компаний и банков резко подняли свои рекомендации по акциям Сбербанка (см. стр. 16), и в настоящее время прогноз, по данным системы СПАРК, составляет $2665 при текущей цене в $2270. Только с конца сентября акции Сбербанка выросли в цене почти на 10%, а с начала года рост котировок превысил 75%. При этом аналитик ФК "Уралсиб" Наталья Майорова считает, "Сбербанк сможет без проблем разместиться, если также, как и в случае с 'Роснефтью', они привлекут к размещению население, благо его все знают и рекламировать не надо, поэтому спрос на него будет высокий. Желающих будет много поучаствовать в крупнейшем банке России, которому не присущи политические риски".
Между тем прежние акционеры не спешат вкладывать средства в акции новой эмиссии. Президент "Интеко" Елена Батурина, которой принадлежит около 1% акций Сбербанка, по-видимому не будет докупать акции банка, чтобы сохранить свою долю на нынешнем уровне. "Я не рекомендовал бы докупать акции Сбербанка в случае размещения допэмиссии его акций при существующем уровне цен — слишком дорого",— заявил Ъ советник президента "Интеко" Алексей Чаленко.
Кроме того, другие участники рынка считают, что только силами отечественных инвесторов "поднять" такой объем (около $10 млрд) невозможно. По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-капитал" Василия Иванова, "размещение пройдет на уровне или выше текущей рыночной цены только при условии, если акции разрешат покупать нерезидентам". "В ПИФах с учетом регулирующих ограничений денег недостаточно, а банки вряд ли будут скупать бумаги Сбербанка, так как им придется снижать на эту сумму свой собственный капитал",— отметил управляющий. С ним солидарен вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков: "Российский рынок переварит акций максимум на $2-3 млрд, так как те из российских инвесторов, которые хотели вложиться в Сбербанк, уже это сделали". По мнению аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, "скорее всего, Сбербанк будет размещаться по схеме, предложенной ФСФР, то есть в России 1/3 часть пакета (потому что столько наш рынок сможет купить без труда), а все остальное — за рубежом". Аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович отметил, "чтобы разместиться у нас, они должны установить цену с дисконтом в 10% к текущей рыночной цене либо подсластить ситуацию выпуском программы ADR. Дисконт нужен для того, чтобы они смогли найти спрос на весь пакет, иначе размещение может быть неудачным".