Почти 30 лет спустя после революционных гастролей бежаровского "Балета ХХ века" в Кремле труппа Мориса Бежара Bejart Ballet Lausanne выступает в зале Чайковского с программой, которую в России еще не видели.
Те времена, когда в переходе на станции "Библиотека имени Ленина" ночевали сотни москвичей, расстилая спальные мешки и расставляя походные стульчики, чтобы добыть билеты на спектакли "Балета ХХ века", неповторимы в принципе. Сейчас трудно представить танец, шоковое воздействие которого можно сравнить с самиздатовской крамолой или откровениями радио "Свобода" — для этого надо было жить за железным занавесом. В 1978 году бежаровские гастроли опаснейшим образом изменили советских людей, внезапно осознавших, что балет — не музей и не средство патриотического воспитания, а радикальное искусство, для которого нет запретных тем. Под обманчиво классическими названиями спектаклей — "Петрушка", "Жар-птица", "Ромео и Джульетта", "Весна священная", "Девятая симфония" — скрывалась сущая крамола. Секс, политика, философия, психоанализ, публицистика хлынули со сцены Кремлевского дворца в чрезвычайно убедительных телесных образах, и по крайней мере 25 тысяч зрителей успел захватить этот поток. Да что зрители — главные народные артисты СССР полюбили эту антисоветскую хореографию и, выезжая за границу, так и норовили станцевать что-нибудь бежаровское. А Майя Плисецкая со скандалом протащила на святую сцену Большого главный балетный гимн эротике — "Болеро". Надо сказать, партийные руководители и особо идейные деятели культуры бдительность не утеряли: больше при советской власти Мориса Бежара с его труппой в Москву не пускали.В 90-е годы имя Бежара в России превратилось в брэнд — такой же престижный, как одежда от Версаче, который любил наряжать спектакли своего друга-хореографа. Впрочем, свежие бежаровские балеты (вроде экологического памфлета "Мутации" или оммажа матери Терезе) не могли конкурировать с легендарными шедеврами, а такие эмблематичные спектакли, как "Болеро", подавали в гламурном гарнире вроде дефиле с участием Наоми Кемпбелл. Со временем к визитам Bejart Ballet Lausanne (с 1989 года труппа Мориса Бежара изменила название и прописку) и ее молодежных клонов (школы "Рудра" и Company M) у нас привыкли так же, как к haute couture. Революционер Бежар стал выходить из моды — как пиджаки от Версаче. Но имя марсельца, невольно сокрушившего советский балет (в отличие от другого марсельца, Мариуса Петипа, веком раньше невольно создавшего балет русский), остается культовым в России.
Накануне своего 80-летия Морис Бежар со своей труппой вновь приезжает в страну, которая подарила ему обожаемых учителей классического танца и которой он подарил современный балет. И это будет совсем незнакомый Бежар — лиричный, исповедальный, почти интимный. В программе трехдневных гастролей на сцене зала Чайковского — балеты, в Москве еще не виданные. "Искусство быть дедушкой" на музыку Хьюго ле Бара — высший акт доверия хореографа своим артистам. Два года назад Морис Бежар предложил им поимпровизировать на темы собственной профессии и учителя, годящегося им в деды. В финале его уводит за кулисы нежная дама в черном — смерть, но окрепшие "внуки" уже не нуждаются в учительской опеке. Смерть — одна из героинь второго балета, который так и называется "Смерть ли это?" — по последней строке последней песни Рихарда Вагнера, на музыку которого и поставлен этот спектакль. В череде адажио и вариаций герой вспоминает главных женщин своей жизни, с последней партнершей он не разлучится уже никогда. В балете "О, Вена, Вена!" на музыку знаменитых венцев — Иоганна Штрауса, Альбана Берга и Арнольда Шенберга — тоже будет смерть: за два последних века блистательная европейская столица не только кружилась в вальсах, но и становилась ареной кровавых событий. Морис Бежар, подводящий итоги ХХ века и собственной жизни, не рассчитывает на сенсацию. Но на понимание — обязательно.
Татьяна Кузнецова
Дом-антимузей
Современные художники часто критикуют музеи, но, как правило, под огонь критики попадают те музеи, где их не выставляют. Нарушить традицию решился австрийский художник-перформансист Эрвин Вурм. Он обрушился с критикой на венский Музей современного искусства фонда Людвига (MUMOK), где как раз проходит его выставка "Сохраняйте хладнокровие". Причем обрушился в прямом смысле слова: на крышу музея нахлобучен перевернутый вверх тормашками маленький сельский домик — установка этого объекта обошлась автору в €100 тыс. Выглядит все это так, как будто бы дом свалился на музей с неба. Проектом "Дом атакует" Эрвин Вурм высказался против безудержного роста современной городской застройки: "Сотни тысяч новых домов распространяются как чума, они как раковая опухоль на нашей земле". Одним из образцов такой застройки для художника является музейный квартал Вены с огромным черным базальтовым кубом здания MUMOK в середине.Накануне московской премьеры своего нового фильма "Сады осенью" живущий во Франции грузинский режиссер Отар Иоселиани обмолвился, что его картина вряд ли будет участвовать в грядущем XXIX Московском кинофестивале, так как он недоволен политикой президента фестиваля Никиты Михалкова. Бойкот какого-нибудь фестиваля давно стал популярной формой политического протеста кинорежиссеров. Например, две недели назад лидер нового финского кино Аки Каурисмяки заявил, что его фильм "Огни городской окраины" не будет участвовать в оскаровском конкурсе, хотя Финляндия и собиралась выдвинуть эту картину в качестве национального кандидата. Правда, претензии финского режиссера куда более глобальны — он давно критикует политику Джорджа Буша. В 2002 году Каурисмяки отказался участвовать в Нью-Йоркском кинофестивале после того, как американские власти не выдали визу прославленному иранскому режиссеру Аббасу Киаростами, а в 2003-м, когда началась война в Ираке, не приехал на оскаровскую церемонию, хотя его фильм "Человек без прошлого" попал в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке". После недавних антигрузинских акций России от Иоселиани в Москве ждали политического выступления, но получили сугубо художественное. Известно, что главной причиной своей эмиграции во Францию Отар Иоселиани не раз называл развал киноиндустрии в бывшем СССР.
Гран-при I Международного кинофестиваля в Риме — золотую статуэтку Марка Аврелия и €200 тыс.— получил фильм Кирилла Серебренникова "Изображая жертву", киноремейк мхатовского спектакля по пьесе братьев Пресняковых, который режиссер поставил двумя годами раньше. Рожденный в этом году Римский фестиваль отличается юношеским неуважением к авторитетам: в конкурсной программе много малоизвестных имен и почти нет звезд (единственное исключение — Отар Иоселиани с фильмом "Сады осенью"), так что решение жюри под председательством Этторе Сколы невозможно было предсказать до последней минуты. У фестиваля имелись все шансы высказаться на острую политическую тему. Например, на кавказскую: в конкурс кроме фильма Иоселиани попали картина "Наследство" Темура и Гелы Баблуани, воссоздающая атмосферу безысходности в постсоветской Грузии, и "Путешествие в Армению" Робера Гедигьяна — про то же, но на армянском материале. Однако фестиваль с детской непосредственностью предпочел политике черный юмор — начисто лишенную высоколобости комедию Серебренникова, кульминация которой — прочувствованный матерный монолог капитана милиции (Виталий Хаев) о кризисе этических ценностей и футбола в современном мире.
Sotheby`s оценил щедрость Микеланджело
Культурная программа
В Большом зале консерватории состоится премьера хоровой оперы в двух частях "Боярыня Морозова" Родиона Щедрина. Первое исполнение доверено Камерному хору Московской консерватории под управлением Бориса Тевлина. 31 октября — 3 ноябряВ Москве на сцене концертного зала "Форум-холл" пройдет Efes Blues Festival, на котором выступят зарубежные блюзовые музыканты Сил Джонсон, Джон Праймер и Зора Янг.1 ноябряВ Эрмитаже в серии выставок одной картины покажут одно из самых известных полотен Эдгара Дега — "Портрет семьи Беллелли" из парижского музея Орсэ. 2 ноября5-7 ноябряВ Концертном зале имени Чайковского пройдут гастроли труппы Мориса Бежара. См. рубрику "Перемещенные ценности".8 ноября9 ноябряВ прокат выходит комедия Бориса Хлебникова "Свободное плавание", получившая приз за лучшую режиссуру на фестивале "Кинотавр" и включенная в официальную программу 63-го кинофестиваля в Венеции. В главной роли — Александр Яценко, запомнившийся киноманам своим ярким дебютом в фильме Алексея Балабанова "Мне не больно".11 ноябряВ спорткомплексе "Олимпийский" в поддержку нового альбома "Analogue" выступит норвежская группа A-Ha.12 ноября15 ноябряВ Большом зале консерватории прозвучит опера Джоаккино Россини "Золушка". Исполнители — признанные мастера бельканто (Анна Бонитатибус, Максим Миронов, Филиппо Мораче, Паоло Бордонья, Сара Кэстл, Эндрю Фостер-Уильямс), Камерный хор Московской консерватории и камерный оркестр Musica Viva под управлением Теодора Курентзиса.16 ноября17 и 18 ноябряВ московском Театре оперетты — первые российские гастроли Балета Монте-Карло. Труппа, оставшаяся миру в наследство от Сергея Дягилева, к XXI веку под руководством хореографа Жан-Кристофа Майо снискала репутацию одного из самых авангардных театров Европы. В Москву гастролеры привозят его "Золушку" — совсем не детский вариант популярной сказки.19 ноябряВ Доме музыки в сопровождении Государственного академического камерного оркестра России под управлением Константина Орбеляна выступит тенор Даниил Штода, один из самых многообещающих молодых солистов Мариинского театра, уже поющий на сценах Карнеги-холла и "Ковент-Гардена". |