Чуть больше недели назад группа неизвестных в масках устроила погром в галерее Марата Гельмана. Почему в России нападают на современное искусство, Ирине Кулик рассказал потерпевший — один из первых московских галеристов и известный политтехнолог Марат Гельман.
— Как вы думаете, что все же стало поводом для погрома в вашей галерее — то, что вы выставили грузинского художника Джикию, или скандал с антипутинскими работами "Синих носов", задержанными в Шереметьево? Иначе говоря, ненависть к инородцам или обида за президента?— Точный ответ может дать только следствие. Я предполагаю, что скандал в Шереметьево — вряд ли. Работы, кстати, еще там и будут еще десять дней, которые нужны прокуратуре, чтобы понять, возбуждать уголовное дело об оскорблении президента или нет. Выставка Джикии — да, может быть.
— То есть сыграли свою роль нынешние антигрузинские настроения?
— Скорее всего, это националисты, которым в принципе любое современное искусство — кость в горле. А выставка грузина — это возможность не просто погрома, а безнаказанного погрома.
— Нужен ли русскому народу авангард? Хороший вопрос. Вначале люди (я имею в виду публику) оторваны от художественного процесса на 70 лет и пичкаются советской агитацией против идеологически чуждого искусства и т. д., а потом удивляются, что им это искусство не нравится. Но дистанция между "не нравится" и погромом — огромная. И эта дистанция преодолена мракобесами, той маргинальной частью общества, которая считает тех, кто думает иначе, врагами.
— Но ведь многое народу не нравится, почему именно искусство в России оказывается мальчиком для битья?
— Современное искусство интернационально, не соблюдает табу традиционного общества, идеологически оно очень мощное и очень уязвимое (читай, слабое) институционально. Очень удобно для врага. Мне позвонил с поддержкой Хуан Пунтос, куратор White Box (нон-профитного нью-йоркского пространства, где мы показывали проект "Россия-2") и сказал, что в фашистской Испании было то же самое.
— Мне кажется, что тотальное непонимание, которым мы окружены были все это время, несмотря на последние события, начинает уменьшаться. Появилось новое, постсоветское поколение, которому интересно искусство. Сегодня у нас есть пусть небольшая, но своя аудитория.
— Можно ли сказать, что сегодня в России существует хороший, то есть лояльный, развлекательный и гламурный, и плохой, то есть провокативный, авангард?
— С точки зрения потребителя — да. Пожалуй, что так. Хотя я по-другому формулирую. Даже выставку готовлю — "Новые плохие". С точки зрения среды — нет. И "Синие носы", и Дубосарский, и Виноградов принадлежат одной среде, одному поколению. Более того, даже в одном художнике это может совмещаться. Пример — Олег Кулик.
— Распространено мнение, что скандалы вроде погрома в вашей галерее идут только на пользу арт-бизнесу. Поднялись ли в цене произведения участников отечественных скандальных выставок?
— В отзывах читателей на публикации о разгроме в вашей галерее часто звучит мнение, что вы сами это и организовали.
— Я так понимаю, что матом нельзя... Уничтожить работы художника? Разбить себе лицо в кровь, в мясо? С другой стороны, это носится в воздухе, эта атмосфера ненастоящего в политике. На www.livejournal.com кто-то написал, что Политковская чуть ли не сама себя убила, чтоб насолить Путину.
— В нападении на вас теперь ищут интернетовский след. Будете ли вы теперь осторожней в высказываниях в вашем блоге? Ведь у вас много читателей, в том числе и отнюдь не дружественных.
— Вы занимались не только искусством, но и политтехнологией. Можно ли в нынешней России использовать язык современного искусства в пропагандистских целях или же этот язык настолько непонятен большинству населения, что искусство может существовать только для искусства?
— Не занимаюсь политтехнологией с 2004 года. Но дело не в этом. Использовать само искусство нельзя. Но профессионалы — дизайнеры и рекламщики,— безусловно, пользуются некоторыми фундаментальными открытиями современного искусства.
— А способно ли авангардное искусство влиять на становление демократического общества?
— Думаю, что наша роль скромнее. Скорее мы являемся очень точным индикатором демократического общества, чем вдохновителями. Искусство — не лекарство, а боль.
Два дня из жизни Марата Гельмана
21 октября 2006 года в 12.30 10 неизвестных (по версии следствия — националисты) ворвались в галерею Марата Гельмана и растоптали 40 работ грузинского художника Александра Джикии, разгромили офис галериста и избили его. По факту нападения Замоскворецкая межрайонная прокуратура возбудила дело по ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества") и ст. 116 УК РФ ("Нанесение побоев"). |
Картинки — с выставки
Галерея Марата Германа столкнулась с распространенным приемом ведения искусствоведческой дискуссии — погромом. Не менее распространенный — сутяжничество. Вот еще несколько характерных примеров. В 2003 году в Сахаровском центре группа из шести православных граждан разгромила выставку "Осторожно, религия!", где экспонировались работы 40 художников из России, США, Японии, Грузии, Армении, а также с Кубы, в которых использовалась самая разнообразная (не только православная) религиозная символика. На погромщиков подали в суд, однако уголовное дело возбудили не против них, а против организаторов выставки по все той же ст. 282. Процесс продолжался два года. Директор Сахаровского центра Юрий Самодуров и его сотрудница Людмила Василовская были признаны виновными и приговорены к штрафу в размере 100 тыс. рублей. В 2004 году группа хулиганов разгромила выставку "интерактивных икон" Олега Янушевского в петербургской галерее "С.П.А.С." (в поп-артовских объектах использовалась стилистика православной иконы). Вскоре после этого Московская патриархия выступила с осуждением оскорбляющей чувства верующих выставки, однако уголовного дела не возбуждали. Примечательно, что годом раньше эти же объекты демонстрировались в галерее Марата Гельмана на выставке "Новая иконография". Еще один громкий судебный процесс был связан с выставкой "Россия-2", которую галерея Марата Гельмана устраивала в ЦДХ в рамках I Московской биеннале зимой 2005 года. На выставке были собраны работы ведущих современных художников России. Практически все произведения имели политический подтекст. После выставки группа из девяти членов Московского союза художников подала в суд, обвиняя организаторов проекта галериста Марата Гельмана и директора ЦДХ Василия Бычкова в оскорблении их "религиозных и национальных чувств" и требуя компенсации морального ущерба в размере 5 млн рублей. Суд иск не удовлетворил. На ярмарке "Арт-Москва" в мае 2005 года нападению подвергся стенд галереи Марата Гельмана, на котором была выставлена шелкография классика соц-арта Александра Косолапова "This is My Body" с изображением Христа и логотипом "Макдональдса". Призвать к суду разбившего работу молотком вандала не удалось: он предъявил справку о психическом заболевании. Осенью 2005 года художник Косолапов стал героем еще одного происшествия. На выставке "Русский поп-арт" в Третьяковской галерее демонстрировался его фотоколлаж "Икона-икра" (фотография черной икры в иконном окладе). В дирекцию музея немедленно поступило гневное письмо прихожан церкви Святого Николая в Заяицком, в котором верующие утверждали, что объект возбуждает в них "социальную и религиозную ненависть и вражду". В результате руководство Третьяковки распорядилось изъять произведение из экспозиции. |