Автоконцерны в Германии снижают обороты
Из-за чего падают акции компаний
Акции крупнейших немецких автопроизводителей рухнули из-за проблем с продажами. Об ухудшении прогнозов по годовой прибыли сообщила Mercedes-Benz: в компании рассчитывают, что в 2024-м маржа не превысит 8,5%, хотя изначально речь шла об 11%. Пересмотр ожиданий связан, прежде всего, с падением продаж на китайском рынке и продолжающимся «ухудшением макроэкономических показателей». Из-за этого бумаги Mercedes-Benz подешевели на 8%. Другие автоконцерны также теряют в цене: у BMW падение на более чем на 3%, Volkswagen — почти на 3%, а Porsche — более чем на 5%.
Фото: Paul Sancya / AP
Почти все европейские автопроизводители в последнее время сталкиваются с проблемами. В августе в ЕС на 18% сократились продажи новых автомобилей. И это следствие сразу нескольких причин, отметил партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто: «По концернам здорово ударили планы Евросоюза ускоренными темпами перейти на электрокары. Этот процесс был достаточно дорогим, поспешным, и при этом спрос на такие модели в Европе оказался ниже всех прогнозов. То есть на концерны давят: производите больше "электричек", у них есть обязательная пропорция по количеству обычных автомобилей и с современными экологичными двигателями. Если ты выпускаешь столько-то электромобилей, то это тебе дает некие преференции, и ты не платишь дополнительных налогов за производство машин с ДВС.
Говорят, что склады Mercedes-Benz, Volkswagen и многих других европейских компаний забиты нераспроданными электромобилями.
Второй момент — самые высокие зарплаты и социальные гарантии в ЕС были именно в сфере автопроизводства. Кроме того, сейчас китайцы рванули вперед по технологиям электромобилей и гибридов, они 20 лет занимались подготовкой к этому прорыву. Все это вместе вылилось в нынешнюю ситуацию, когда электрокары и гибриды из КНР более продвинутые, чем европейские, а стоят при этом дешевле».
По оценкам Еврокомиссии, доля китайских электромобилей в Европе выросла до 8% и в следующем году может удвоиться. Бороться с этим Брюссель пытается с помощью пошлин на ввоз таких моделей из КНР. На некоторые бренды они превышают 30%. На этом фоне немецкий автогигант Volkswagen в начале сентября сообщил о намерении закрыть один из заводов в Германии. Глава компании Оливер Блюме объяснял такие планы «суровыми экономическими условиями» и тем, что на местный рынок заходят новые игроки.
В немецком правительстве заявили, что хотели бы помочь автопроизводителям. Но большую часть проблем Volkswagen придется решать самостоятельно, отмечал министр экономики Роберт Хабек. При этом государство может только стимулировать переход на электродвигатели. Но у бизнеса другие запросы, считает главный редактор журнала «Движок» Роман Зубко:
«Судя по заявлениям самих европейских автопроизводителей, лучшей помощью было бы исключение торговой войны с Китаем.
Все эти меры анонсировались под соусом защиты собственных концернов, но последние не в восторге от происходящего. Кроме того, The European Automobile Manufacturers' Association сейчас призывает больше вкладываться именно со стороны государств ЕС в зарядную инфраструктуру, которой сейчас не хватает, особенно для грузового сектора. То есть производители говорят, что они-то готовы к переходу на электротягу, но инфраструктура критически за этим не успевает. Также ACEA призывает разобраться с новыми экологическими стандартами. Непонятно, последуют ли какие-то ограничения по продажам новых автомобилей с традиционными ДВС, и если да, то в какие сроки. Есть такое ощущение, что все, как всегда, и главная помощь со стороны государств — отойти и не мешать».
Генеральный директор Mercedes-Benz Ола Каллениус заявил, что компания будет делать все возможное, чтобы улучшить свои показатели. В частности, концерн планирует активнее работать над продвижением своих новых электрокаров в КНР. В свою очередь, Bloomberg отмечает, что молодые китайские водители все чаще предпочитают локальные бренды. В основном они объясняют это более продвинутым оснащением автомобилей.