«Без слез и смеха воспринимать это просто нельзя»

Авторы — о разработке «профессиональных стандартов» для писателей

Для работы писателем в России могут потребоваться высшее образование, владение разными жанрами и умение находить интересные темы. Такие тезисы содержатся в проекте «профессиональных стандартов», который Минтруд вынес на обсуждение. Документ размещен на портале правовых актов. Среди разработчиков — Ассоциация союзов писателей и издателей России. Согласно инициативе, поэты и прозаики должны использовать богатство родного языка, знать основные направления русской и зарубежной литературы, а также уметь разрабатывать увлекательные сюжеты в малых и крупных формах. Кроме того, от писателя потребуется закончить вуз, в проекте не уточняется, профильный или нет. В пояснительной записке сказано, что стандарты будут служить алгоритмом для организации и осуществления творческой деятельности.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

“Ъ FM” попросил российских писателей оценить критерии профстандарта и саму идею.

Писатель, лауреат премии «Большая книга» Шамиль Идиатуллин: «Насколько я понимаю, это попытка вписать профессию, которая существует по факту, но не юридически. Вопросы, почему, зачем это, для кого это делается, собственно говоря, как раз и требуют максимального прояснения. Потому что большая часть публики, раздраженная, исходит из того, что теперь будут пытаться в это прокрустово ложе впихнуть всех пишущих людей. Мы тебя берем в писатели, если ты соответствуешь всем галочкам в чек-боксах, и не берем, если ты, как Бродский, назначен поэтом Господом Богом. Сам я, даже если и буду технически соответствовать этим критериям, возможно, в это вписываться не стану, потому что не вижу фантастической перспективы, которая позволила бы мне где-нибудь устроиться писателем».

Писательница, лауреат Бунинской премии и «Студенческого Букера» Майя Кучерская: «Мотивация этого решения заключается в том, чтобы официально защитить писателей, дать им возможность получать гранты, не пропасть от бедности и нищеты. Но как только литература соединяется с какими-то государственными инициативами, обычно это означает потерю независимости. Писатели должны придумывать, как им зарабатывать другими способами. Мне кажется, писателю нормально иметь две работы, а литература остается зоной свободного творчества, зоной полной независимости».

Писатель-фантаст, лауреат премий «Аэлита» и «Звездный мост» Сергей Лукьяненко: «Вопрос о том, что для того, чтобы быть писателем, надо иметь высшее образование, без слез и смеха воспринимать просто нельзя. Тогда огромное количество писателей прошлого и писателей настоящего окажутся вычеркнуты из литературы. Я могу напомнить для примера, что Виктор Пелевин был отчислен со второго курса Литинститута. Я заканчивал медицинский институт. Антон Павлович Чехов тоже был медиком, как и Михаил Афанасьевич Булгаков. Иногда писатель действительно заканчивает что-то специальное. Качество того, что он пишет, от этого не зависит. Конечно же, я выступаю всей душой за образование, это полезно для всех, и для писателей тоже, но никаким критерием ничего это служить не может, разве что в воспаленном сознании бюрократа от литературы».

Идея внедрить профессиональные писательские стандарты появилась два года назад. Тогда Минцифры создало рабочую группу для подготовки норм. По словам разработчиков критериев, в их обсуждении участвовало свыше 600 человек.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...