ЦБ понуждает банки к самооценке

Оценку рисков на основе внутренних рейтингов мотивируют нормативно

Банк России планирует ввести для системно значимых кредитных организаций (СЗКО) новые требования при использовании подхода на основе внутренних рейтингов (ПВР) для оценки рисков. В зависимости от доли использования такого подхода могут применятся дополнительные надбавки к уровню достаточности капитала. Эксперты считают, что эти меры достаточно ощутимы для банков и будут стимулировать их к переходу на ПВР. По мнению участников рынка, сегодня выгода от перехода на него незначительна, так что добровольно банки вряд ли станут форсировать этот процесс.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Согласно опубликованному в понедельник, 23 сентября, проекту указания ЦБ, для системно значимых банков с 2030 года, когда они будут обязаны перейти на определение величины кредитного риска с применением подхода на основе внутренних рейтингов, вводятся повышенные надбавки к нормативу достаточности капитала. Если банк рассчитывает с помощью модели ПВР от 30% до 50% расчетной суммы активов, надбавка составляет 0,5%, а если менее 30% — 1,5%. Для тех же СЗКО, которые не перейдут на ПВР к 2030 году, надбавка составит 3%.

Для банков, не относящихся к системно значимым, дополнительные надбавки не предусмотрены — у них при невыполнении предписаний по устранению нарушений ЦБ отзывает право на использование ПВР. Сегодня, согласно действующему указанию Банка России, подобные меры могут применяться и к СЗКО. Среди нарушений, за которые полагается отзыв разрешения на использование ПВР, не только снижение расчетной суммы, но и прекращение соответствия внутренних методик и моделей ПВР банка требованиям регулятора.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, 26 мая 2022 года:

«Мы в принципе переход к ПВР поддерживаем, но понимаем, что сейчас у банков могут быть трудности с калибровкой моделей»

В настоящее время четыре системно значимых банка уже используют ПВР — это Райффайзенбанк, Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ. В ЦБ не ответили “Ъ”, сколько банков в настоящее время проходит валидацию продвинутого подхода, однако отметили, что сейчас переход на ПВР добровольный, это имеют право сделать кредитные организации с активами не менее 500 млрд руб. На сайте Банка России отмечается, что ПВР-подход позволяет эффективнее и точнее оценивать кредитный риск и капитал, требуемый на его покрытие.

Однако почти за два года (ВТБ перешел на ПВР-подход в ноябре 2022 года) до реализации такого подхода у банков дело не дошло. Новый поход к переходу на ПВР источник “Ъ” на банковском рынке назвал вполне предсказуемым — «в отсутствие положительных стимулов вполне логично применить антистимулы, загоняя СЗКО на продвинутый подход, по сути, штрафами». По его словам, тот подход к регулированию банковской системы, который в настоящее время реализует ЦБ, делает переход на продвинутый подход расчета риска невыгодным.

Кроме того, по словам собеседника “Ъ”, банки, перешедшие на ПВР, по ряду активов вернулись к стандартному подходу, а остальные не торопятся от него отказываться, поскольку продвинутый подход требует больших инвестиций, как финансовых, так и временных.

Как отмечает управляющий директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА Константин Бородулин, создание данных методик достаточно затратный и непростой процесс, требующий отвлечения существенного объема ресурсов, кроме непосредственно разработки, результат должен быть акцептован регулятором на предмет соответствия выдвигаемым требованиям и при необходимости доработан.

Эксперты отмечают, что активы, несущие кредитный риск, разнородны и требуют настройки разных моделей для оценки риска. В свою очередь, каждая модель требует свою выборку для настройки, свою собственную внутреннюю валидацию и защиту перед регулятором. По словам управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова, выгода от использования ПВР-подхода индивидуальна — в общих случаях она может быть эквивалентна 1–2 п. п., а то и нескольким процентным пунктам по нормативам достаточности капитала, но достоверную среднюю выгоду здесь вычислить нельзя. «Своими нормативными решениями Банк России мотивирует СЗКО двигаться к покрытию как можно большей части своих активов ПВР-подходом вплоть до полного покрытия»,— считает он. При этом, по его мнению, надбавки к нормативам в размере 1,5% и 3% при недостаточном распространении ПВР-подхода на свои активы для крупнейших банков могут быть вполне существенны. Согласно отчетности банков, на 1 июля 2024 года норматив СЗКО (за исключением Райффайзенбанка, Юникредит-банка и банка «ФК Открытие») находился в диапазоне 8,65–14,4%.

Максим Буйлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...