Проблемы мира и дипломатизма
Общественники и послы обсудили роль народа в современной истории
В Общественной палате РФ в понедельник прошел круглый стол, посвященный общественной дипломатии. Организаторы мероприятия из Ассамблеи народов Евразии и Африки обсудили с общественниками и послами роль этого института в деле укрепления мира, согласия и партнерства. В ходе дискуссии выяснилось, что разобраться со многими конфликтами без государственной помощи «народные дипломаты» не в силах.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Роль общественной дипломатии (в позднесоветской терминологии — «народная», в западной — «дипломатия второго уровня») в последнее время обсуждалась в России неоднократно, в том числе в МИДе, Совете федерации и Госдуме. «Лучшие сочетания доступного дипломатического инструментария позволят трансформировать конструктивные предложения России по формированию обновленного, более справедливого миропорядка во всепобеждающую силу мирового большинства»,— говорил, например, в июле зампред международного комитета Совфеда Андрей Климов.
Круглый стол в Общественной палате приурочили к отмечаемому 21 сентября Международному дню мира. О мире на этом мероприятии, конечно, говорили немало, но далеко не всегда в контексте именно «народной дипломатии».
Например, послы арабских стран, рассуждавшие об очередном обострении палестино-израильского конфликта, взывали скорее к дипломатии «большой». Посол Лиги арабских государств в Москве Валид Хамед Шилтаг призывал повсеместно «осудить геноцид палестинцев», посол Алжира Бумедиен Геннад — «молиться за наступление мира на Ближнем Востоке», а посол Иордании Халид Абдулла Краием Шавабка — повлиять на ООН в части восприятия голосов стран, не представленных в Совбезе. «То, что я вижу в СМИ, ужасно расстраивает, но "первые государства" всегда находят этому оправдания… Мы потеряли Сирию, Йемен, теперь под угрозой Ливан… Что же сделать, чтобы прекратить кровопролитие?» — задавался риторическим вопросом господин Шавабка.
В этот момент обсуждение проблем Ближнего Востока удалось перевести в «народное» русло: «Я где-то услышал легенду, что столицу Иордании основали черкесы»,— нашелся модератор, генсек Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов и намекнул послу, что российские черкесы будут счастливы наладить более тесные связи с королевством. «У нас огромная русская община: чеченцы, дагестанцы, другие народы… Конечно, мы поддержим любые проекты по укреплению их связей с Россией»,— заверил дипломат. Речь, отметим, идет о потомках тех, кто покинул Кавказ во время и после его присоединения к Российской империи, а также об эмигрантах последней волны: многие из них не могут вернуться в РФ из-за претензий со стороны правоохранительных органов. «Значит, черкесов отправляю к вам»,— удовлетворенно заключил господин Бельянинов.
Представители Казахстана и Узбекистана, ответственные за профильные структуры в своих государствах, общественно-дипломатические акценты расставили гораздо более отчетливо.
Президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева отчиталась об успехах своей организации в деле ядерного разоружения и межрелигиозного диалога, а директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров нашел способ объединить «народность» с мирным сосуществованием. «Каждый из нас может внести свой вклад в укрепление мира, проявляя толерантность»,— заявил он, пояснив, что уважительный межкультурный диалог граждан разных государств как раз и является ключом к предотвращению конфликтов, а народная дипломатия «мобилизует гражданское общество» на этот диалог.
Подтолкнуть народы «Глобального Юга» к интеграции следует еще и потому, что на Западе, чьи элиты нацелились на девальвацию национальных суверенитетов, всякая дипломатия зашла в тупик, многозначительно добавил председатель совета Ассоциации российских дипломатов Игорь Халевинский. Представителей «западных колониалистов», желающих что-нибудь возразить, в зале не оказалось.