Зеленые сюжеты

На форуме «Зеленые города БРИКС» обсудили экологические проблемы современных городов

Форум «Зеленые города БРИКС» стал частью программы форума «Облачные города. Форум о будущем городов БРИКС». Дискуссии на актуальные темы позволили городским властям и представителям бизнеса из разных стран обсудить перспективы развития зеленой экономики, также они делились своим опытом по преодолению экологических вызовов. С учетом сохранения и расширения многих рисков вопрос о возможности тиражирования уже опробованных решений на другие города объединения становится все более актуальным.

Фото: Предоставлено пресс-службой Форума о будущем городов БРИКС

Фото: Предоставлено пресс-службой Форума о будущем городов БРИКС

Участники форума «Зеленые города БРИКС» — органы власти, бизнес и представители экологических сообществ — обменивались опытом по интеграции зеленых инноваций в жизнь мегаполисов. Форум стал эффективной площадкой для обсуждения как практических, так и теоретических аспектов устойчивого развития. Речь на сессиях шла о способах минимизации антропогенного воздействия, стратегиях устойчивого развития на уровне отдельных городов, а также инструментах просвещения граждан по общим экологическим вопросам. Деловая программа охватила пять основных направлений: безопасная питьевая вода, эффективные стратегии адаптации к изменениям климата, новые технологии для управления экосистемами, воздействие окружающей среды на здоровье населения, а также зеленая экономика и города будущего.

Зеленая инфраструктура и инновационные технологии

На сессии «Зеленая инфраструктура в городах БРИКС» участники форума обсудили успешные практики сохранения природных территорий и принципы, в соответствии с которыми можно проектировать зеленую инфраструктуру.

Заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Максим Кандыбайло рассказал о том, как благодаря стандартам устойчивого развития формируется комфортная городская среда. Речь шла и о редевелопменте бывших промышленных зон, и о создании зеленой инфраструктуры вдоль рек. Из заявлений Максима Кандыбайло следует, что одним из ключевых вызовов для города остается балансировка реализации рекреационного потенциала территорий с сохранением их биоразнообразия. Соблюдение равновесия между этими двумя составляющими становится особенно важным в контексте реорганизации особо охраняемых природных территорий — таких в Москве, напомнил он, больше 140. «Не так давно в ведение города передали достаточно большую особо охраняемую природную территорию — национальный парк "Лосиный остров" (около 3,5 тыс. га). Мы видим, что люди с прилегающих территорий пользуются ей достаточно активно, а она к этому не приспособлена»,— рассказал Максим Кандыбайло, отметив, что городу нужно, с одной стороны, вовлечь ее в оборот, а с другой — сохранить то биоразнообразие, которое там наблюдается сейчас.

О важности такой балансировки говорила и профессор географического факультета МГУ имени Ломоносова Оксана Климанова: «Мы не должны приносить экосистемные функции зеленых насаждений в жертву рекреационным активностям. Здесь очень важную роль играет зонирование». Она отметила, что в научном дискурсе уже сформировано четкое представление о трех важнейших особенностях зеленой инфраструктуры, которые должны учитываться не только теоретиками, но и практиками: это представленность зеленой инфраструктуры на различных территориальных уровнях, а также ее многофункциональность и связанность внутри города. С учетом этих аспектов важность для мегаполисов представляет не только масштаб зеленой инфраструктуры, ее количество, но и качество, подчеркнула Оксана Климанова.

Обсуждались на сессии и примеры решения экологических проблем в других городах. Об опыте властей Йоханнесбурга (ЮАР) рассказывал исполнительный директор департамента по охране окружающей среды и инфраструктуры этого города Тебого Модиба. По его словам, в Йоханнесбурге развернута сеть мониторинговых станций, которые в режиме реального времени отслеживают самые разные показатели состояния окружающей среды. В городе, рассказал господин Модиба, действуют разнообразные программы экопросвещения, в том числе для детей. «Мы активно работаем с населением. Если люди не будут вовлечены в проекты, то все наши меры обречены»,— отметил Тебого Модиба. Он также особо подчеркнул важность взаимного обмена опытом между городами — как по этому вопросу, так и по всем остальным.

О возможностях такого сотрудничества на сессии «Города БРИКС. Стратегии адаптации к изменениям климата» рассказывала руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Юлия Урожаева. Одним из перспективных направлений партнерства столицы с городами БРИКС она назвала электрификацию общественного транспорта. «Мне кажется, это интересное направление для сотрудничества с городами БРИКС, потому что транспорт вносит значительный вклад в объем выбросов парниковых газов в атмосферу. В Москве динамично развивается транспортная система. Это очень важно: сколько бы дорог мы ни построили, они будут заполнены личными автомобилями, если не развивать общественный транспорт»,— отметила она.

Другим потенциальным направлением сотрудничества может стать климатическое прогнозирование: «Важно развивать научное сотрудничество. Мы считаем, что прогнозирование и создание матмоделей, которые позволяют нам заглянуть в будущее,— важный инструмент для разработки мер климатической адаптации, и готовы кооперироваться с коллегами из городов БРИКС, чтобы вместе работать в этой области»,— заявила Юлия Урожаева.

Проекты по экомониторингу и способы использования инновационного потенциала для решения экологических проблем обсуждались на сессии «Инновационные технологии для улучшения экологической обстановки городов». Главные тезисы о важности экологического мониторинга обозначил директор отраслевого центра Минприроды в сфере научно-технологического развития Даниил Сорокин. Он напомнил, что этот инструмент может быть полезен не только для сбора статистики — если принять эталонные значения по всем показателям за норму, то система могла бы подсвечивать отклонения от нее и сигнализировать об этом специалистам для последующего оперативного вмешательства.

Участники дискуссии обсуждали и то, как передовые технологии помогают решать экопроблемы в городах. Сергей Найденко, директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, рассказывал о методе ДНК окружающей среды (eDNA), который позволяет быстро и «бесконтактно» (с помощью анализа проб воды и почвы) узнавать о распространении микроорганизмов, в том числе патогенных. Среди других инновационных технологий, которые применяются для решения экологических проблем в России, на сессии обсуждались решения по автоматической сортировке отходов при помощи искусственного интеллекта — об их особенностях рассказывал руководитель компании «Невлабс» Александр Неволин.

Настоящее и будущее зеленой экономики

Перспективы зеленой экономики в формате инсайт-беседы обсудили автор концепции зеленого роста лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Юлия Урожаева.

По словам Рае Квон Чунга, всерьез климатическая повестка на площадках ООН начала обсуждаться в 1990-е годы: 30 лет спустя организация по-прежнему делает акцент на подходе «сверху вниз», при котором климатические инициативы как бы диктуются властями и бизнесом. Сам же Рае Квон Чунг пояснил, что считает верной обратную логику — когда достижение климатических целей реализуется в формате «снизу вверх» и в активную работу вовлекаются сами граждане-потребители. По его словам, публичного обсуждения перспектив такого подхода сейчас не хватает, из-за чего он получает развитие только на уровне отдельных инициатив.

В ответ на вопросы Юлии Урожаевой о конкретных методах работы с инициативой самих граждан Рае Квон Чунг отметил, что нужно проводить кампанию me-first, по сути описывающую теорию «малых дел» — только в контексте экологии. По словам эксперта, для формирования у людей представления о собственной ответственности за будущее климата должно создаваться больше просветительских проектов.

«Без "зеленых" потребителей не будет зеленой экономики»,— отметил Рае Квон Чунг. По его оценкам, запрос граждан на продукцию, произведенную с помощью чистой энергетики, уже давно сформирован, причем исследования показывают, что за такие товары потребитель готов даже переплачивать. Однако соответствующих предложений на рынках стран БРИКС существенно меньше, чем могло быть. Возможностей и точек роста для бизнеса между тем много. Например, в Узбекистане и Казахстане Рае Квон Чунг продвигает инициативу «зеленый хлопок»: благодаря технологиям умного поля и гидропонике выращивать его можно с существенной экономией воды. Произведенный таким образом органический хлопок готовы закупать компании класса люкс, чьи клиенты интересуются происхождением материалов и вовлечены в экоповестку, пояснил эксперт.

Речь в ходе беседы зашла и об экономике зеленого транспорта. «В отличие от городов других стран БРИКС, в Москве очень развит общественный электрический транспорт. Ваша столица успешно справляется с задачей декарбонизации. Нужно понимать, что инвестиции в энергетическую трансформацию хоть и будут окупаться годами, но в конечном счете окупятся»,— подчеркнул Рае Квон Чунг. Он пояснил, что с учетом роста использования частных автомобилей в развивающихся странах сегодня особенно важно инвестировать в качественную трансформацию общественного транспорта. Эксперт предложил изменить расчет доходности на эти инвестиции, включив в него потенциальное снижение выбросов (за счет того, что люди пересядут из машин в автобусы или на метро).

Рассуждая о том, какую роль в достижении климатических ориентиров будет играть цифровизация, Рае Квон Чунг также отметил успехи Москвы, но призвал помнить о том, что ситуация в городах стран БРИКС и в этом отношении остается крайне неравномерной. Впрочем, и в тех городах, где активно внедряются передовые цифровые решения и используется ИИ, скорость выполнения целей устойчивого развития увязана с личным отношением граждан к экологии, подчеркнул эксперт. В пример эксперт привел сортировку мусора: «Если на уровне отдельных домохозяйств граждане не будут сортировать отходы, то никакая цифровизация решить проблемы не сможет».

Обсуждение того, как изменения экологии влияют на финансовую сторону экологического развития городов, продолжилось на сессии «Экология и городская экономика. Взболтать, но не смешивать». О том, как улучшение экологической ситуации и чистая окружающая среда влияют на экономику города, в своем выступлении рассказала Евгения Семутникова, первый замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Она напомнила, что поступления в экономику города примерно на 50% состоят из доходов от налогообложения экономически активной части населения. Ее здоровьем фактически и обеспечивается благополучие экономики, подчеркнула она.

По словам Евгении Семутниковой, вклад фактора чистой окружающей среды в здоровье составляет 25%, такие же доли у факторов генетики и образа жизни. При этом на горизонте 30 лет значимость экологии в этом соотношении продолжит расти, и в итоге ее доля будет колебаться вблизи 50–70%. В столице эти тенденции внимательно отслеживают, отметила Евгения Семутникова: «За десять лет в Москве качество окружающей среды улучшилось, объем загрязняющих веществ уменьшился примерно в два раза. Борьба идет за каждые минус 10 микрограмм на кубический метр в среднегодовых концентрациях мелких взвешенных частиц. Это существенно снижает заболеваемость».

Управляющий директор—руководитель дирекции по ESG «Сбера» Анастасия Федотова напомнила, что для банка изменение климата — это прежде всего физические риски: экстремальные погодные явления приводят к разрушению объектов инфраструктуры, повреждению имущества, перебоям в работе транспорта и энергетики, а также сложностям в других секторах. По оценкам «Сбера», в 2023–2027 годы ежегодные потери РФ от изменения климата в среднем могут составить порядка 580 млрд руб.

Сам банк последние несколько лет занимался разработкой каскада климатических моделей прогнозирования физических климатических рисков (штормов, наводнений, пожаров, града и изменений в вечной мерзлоте), рассказала госпожа Федотова. «Нам важно было пойти дальше и понять, какой ущерб получат наши клиенты и их производственная деятельность в случае наступления того или иного риск-события. Мы разработали следующий каскад моделей и научились оценивать финансовые последствия такого рода физических рисков в привязке к локациям наших клиентов, местам нахождения их производственных мощностей»,— отметила она, пояснив, что эти сведения используются банком при оценке инвестиционных проектов. Данные могут быть полезны и бизнесу: пилотные проекты с несколькими крупнейшими клиентами, на бизнес-процессы которых такие риски имеют значительное влияние, уже запущены, уточнила Анастасия Федотова.

Зеленый код Москвы

В рамках форума прошел экотон «Зеленый код Москвы», объединивший экологов, IT-экспертов и управленцев. Участие в нем приняли более 100 команд из 27 стран. Участникам было предложено четыре реальных кейса, над которыми сейчас работает департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Один из них предполагал разработку концепции системы мониторинга и учета городских насаждений («Зеленая перепись»), другой — создание ресурса с информацией о краснокнижных биологических видах Москвы («Красная книга»). Кроме того, участникам предлагалось разработать «дорожную карту» с мероприятиями по снижению шума от автотранспорта («Бесшумный город») и платформу для информирования жителей города об экоактивностях в столице («Экопросвет»).

Арина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...