География трудовой опасности
Международная организация труда увеличила оценку числа людей, ежегодно погибающих от работы, на 10% — до 2,2 млн человек. Основная причина производственной смертности в каждом регионе своя: от сердечно-сосудистых заболеваний в Латинской Америке до инфекций в Индии. Однако наиболее опасными для жизни отраслями везде остаются сельское хозяйство, горнорудная промышленность и строительство.
Группы рабочего риска
На последней конференции Международной организации труда (МОТ) в конце прошлого года были приведены новые оценки производственной смертности. По сравнению с предыдущим исследованием МОТ (2002 год) цифры увеличились на 10% — до 2,2 млн человек. Причинами роста количества связанных с работой несчастных случаев и заболеваний в МОТ называют увеличение общего числа работников (экономически активного населения), а также коррекцию методики расчетов. Как поясняют в организации, оценка проведена в первую очередь на основе данных отчетности о частоте смертельных несчастных случаев (количество смертей на 100 тыс. работников), полученных от государств--членов МОТ по трем секторам экономической деятельности: сельскому хозяйству, рыболовству и лесоводству; промышленному производству и строительству; сфере услуг.
Данные о частоте смертельных случаев были соотнесены с общей занятостью. Количество несмертельных несчастных случаев на производстве МОТ оценила с использованием наиболее вероятного предполагаемого соотношения числа смертельных и несмертельных несчастных случаев, приведших к отсутствию на работе в течение трех и более дней. По данным специалистов МОТ, это соотношение составляет примерно 1:1000, то есть каждый тысячный несчастный случай имеет смертельный исход. Но в разных странах соотношение разное. 1:1000 наблюдается в США и Финляндии. В Германии оно составляет 1:1200, а по травмам, в результате которых работник отсутствует на рабочем месте более одного дня,— 1:2400. Соотношение числа смертельных случаев и травм, требующих оказания первой медицинской помощи, равно 1:5000. При этом в МОТ отмечают, что предпосылки к несчастным случаям на производстве возникают гораздо чаще. На каждый случай со смертельным исходом регистрируется 70 тыс. случаев возникновения предпосылок к происшествию на производстве.
В результате в данных МОТ по смертности из-за производственных факторов более чем в 190 странах (см. таблицу) можно выделить три основных группы. В первой наблюдается смертность в диапазоне 160-168 человек на 100 тыс. работников. В основном это страны Ближнего Востока и Северной Африки, например Оман, Сирия, Йемен, Египет, Тунис, Саудовская Аравия, Алжир и Израиль. Кроме того, условно к ней можно отнести страны Африки (например, Конго, Гвинею, Эфиопию, Гамбию, Эритрею, Мадагаскар), по которым МОТ приводит данные не об общем количестве работников, а только об экономически активном населении. Здесь смертность составляет примерно 150 человек на 100 тыс. работников. И наконец, наблюдаются единичные случаи существенно большей смертности, например 586 — в Того, 398 — в Чаде, 244 — в Намибии.
Во вторую группу со смертностью 100-108 человек на 100 тыс. работников попадают практически все бывшие социалистические страны. Приближается к ней Индия со смертностью 90 человек на 100 тыс. работников. Однако в МОТ признаются, что именно по Индии оценки весьма приблизительны, поскольку данных по стране очень мало.
И, наконец, третья группа — страны со смертностью 70-80 человек на 100 тыс. работников. Это вся Западная Европа, США, страны Центральной и Южной Америки (например, Аргентина, Мексика, Чили, Уругвай, Венесуэла), а также государства Юго-Восточной Азии и Океании (например, Новая Зеландия, Индонезия, Таиланд, Япония, Филиппины, Пакистан, Шри-Ланка).
"Реакции человеческого организма на внешние факторы воздействия одинаковы в любой части планеты, при этом большая часть трудовых процессов носит универсальный характер,— поясняют в МОТ.— Не существует также заметных различий между реакциями женского и мужского организма на основные факторы, определяющие безопасность и гигиену рабочего места". Тем не менее выявлен ряд географических, отраслевых и гендерных факторов, которые оказывают влияние на уровень смертности, связанной с трудовой деятельностью.
По странам и контингентам
По данным МОТ, в странах с рыночной экономикой основной проблемой являются раковые заболевания, связанные с условиями труда. Однако, например, в Китае число случаев заболевания раком вследствие производственных факторов также высоко. В МОТ это связывают с применением асбеста и пассивным курением на работе. В бывших социалистических странах и на Ближнем Востоке наиболее распространены сердечно-сосудистые заболевания вследствие производственных факторов. Индия и страны Африки, расположенные южнее Сахары, добавляют в МОТ, страдают в основном от инфекционных заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. В Латинской Америке и Карибском бассейне "распространены все основные причины", но ведущее место принадлежит раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Наряду с географическими можно выделить и отраслевые различия в трудовых рисках. В МОТ констатируют, что "некоторые отрасли экономики значительно более опасны, чем другие". К числу наиболее опасных для жизни и здоровья работников в МОТ причисляют сельское хозяйство, горнорудную промышленность и строительство. В сельском хозяйстве в настоящее время заняты примерно 1,3 млрд человек — почти половина численности рабочей силы на планете. По оценкам МОТ, в мире каждый год погибает до 170 тыс. сельхозрабочих. Это значит, поясняют в МОТ, что работающие в сельском хозяйстве подвержены риску гибели почти вдвое больше, чем работники других отраслей. "Причем ввиду широко распространившейся практики неполного учета и регистрации смертных случаев, травм и профессиональных заболеваний вследствие труда в сельском хозяйстве в реальности эта отрасль, судя по всему, является даже более опасной, чем это описывается данными официальной статистики",— добавляют в МОТ.
В горнодобывающей промышленности занято менее 1% рабочей силы в мире, но на долю этой отрасли приходится до 5% несчастных случаев со смертельным исходом (по меньшей мере 15 тыс. в год, или 40 случаев ежедневно). При этом, отмечают в МОТ, большое число работников отрасли страдает от заболеваний профессионального характера (пневмокониоза, потери слуха, последствий воздействия вибрации), которые приводят к ранней инвалидности и даже смерти.
В строительстве, по данным МОТ, по меньшей мере 60 тыс. человек ежегодно получают смертельные травмы, а "несколько сотен тысяч работников" — серьезные увечья и расстройства здоровья. "На деле эти оценки не отражают реального положения,— уточняют в МОТ.— Во многих странах сообщается лишь менее чем о 20% случаев травм при строительных работах, а долгосрочные последствия профессиональных заболеваний почти не принимаются во внимание". К числу основных причин смертности в отрасли относятся: падение с высоты, обрушение конструкций, падение предметов, а также поражение электрическим током. Основными проблемами, связанными со здоровьем работника, в МОТ называют глухоту, вибрационные синдромы, травмы позвоночника, прочие расстройства опорно-двигательного аппарата, а также последствия воздействия опасных веществ, пыли и фибры. "Все чаще причиной травм становятся стрессовые состояния, особенно если они обусловлены действием других факторов, например страха падения с высоты,— поясняют в МОТ.— Кроме того, строительные рабочие, особенно в развивающихся странах, зачастую подолгу живут вне дома, во временных и мало приспособленных для жилья помещениях. Соответственно, резко увеличивается риск заболевания туберкулезом, холерой, лихорадкой денге, малярией и ВИЧ/СПИДом".
Среди других опасных отраслей МОТ выделяет рыболовство, особенно для отдельных стран. "В Австралии, например, в 1982-1984 годах смертность среди рыбаков была в 17,6 раза выше, чем в среднем в мире,— уточняют в МОТ.— В Дании в 1989-1996 годах уровень смертности среди рыбаков в 25-30 раз превышал этот показатель среди тех, кто работал на суше. За 1996 год в США уровень смертности среди рыбаков был в 8 раз выше, чем среди водителей автотранспорта, в 16 раз выше, чем среди пожарных и работников полиции, и в 40 раз выше общенационального уровня".
На фоне этих данных становится понятной одна из основных причин устойчивого снижения смертельного травматизма в промышленно развитых странах — изменение структуры занятости. "В таких опасных отраслях, как сталелитейная промышленность, судостроение и утилизация судов, сельское хозяйство, лесоводство и горная промышленность, в развитых странах работает все меньше людей, а все больше работников приходит в относительно безопасную сферу услуг,— поясняют в МОТ.— Напротив, в развивающихся странах индустриализация зачастую сопровождается резким ростом смертельных и несмертельных несчастных случаев". В то же время в МОТ отмечают, что в развитых странах лучше налажена отчетность в области безопасности труда, они официально сообщают о большем количестве профзаболеваний. При этом в странах, где более серьезно поставлен учет производственной смертности, травматизма и профзаболеваний, лучше организована и система охраны труда.