"Фармстандарт" выходит на биржу

Роман Абрамович решил, что лекарства ему не нужны

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ


"Фармстандарт" выходит на биржу
КУБОК ВЫЗОВА

        Крупнейший российский производитель лекарств — "Фармстандарт" объявил о планах проведения IPO до конца 2006 года. Акционеры "Фармстандарта" планируют разместить 30-40% акций компании. Citigroup — один из организаторов IPO "Фармстандарта" — оценила компанию в $1,5-2,1 млрд.

"Фармстандарт" проведет IPO на трех площадках — Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС. Как сообщила замгендиректора компании Ольга Лещинская, организаторами размещения выступят Citigroup и UBS. Другие параметры IPO она назвать отказалась, отметив лишь, что перед IPO допэмиссий акций ОАО "Фармстандарт" проводиться не будет — на биржах будут размещаться собственные акции владельцев компании, 30% которой лично и через аффилированных лиц владеет Роман Абрамович, 49% принадлежат главе "Фармстандарта" Виктору Харитонину. Источник в одном из банков--организаторов размещения рассказал, что инвесторам будут предложены 30-40% акций компании. Это подтвердил и еще один инвестбанкир.
Согласно исследованию Citigroup, в ближайшие три года "Фармстандарт" намерен серьезно улучшить свои финансовые показатели. Если в 2005 году оборот компании вместе с фармпроизводителем "Мастерлек" (приобретен "Фармстандартом" в начале осени этого года) составил $201 млн, EBITDA — $61 млн, чистая прибыль $32 млн, то по итогам 2006 года выручка составит уже $302 млн, EBITDA — $123 млн, чистая прибыль — $75 млн, а в 2007 году — $415 млн, $175 млн и $105 млн соответственно. Стоимость "Фармстандарта" в Citigroup оценивают в $1,504-2,102 млрд. Таким образом, акционеры компании смогут выручить от размещения $451,2-840,8 млн.
Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Иван Николаев считает оценку Citigroup завышенной: "Исходя из их прогнозов, они планируют разместиться с премией по отношению к показателю P/E 2006 'Верофарма', который сейчас составляет 13,1, в 53-114%. Разместить компанию по таким оценкам будет непросто". Он оценивает "Фармстандарт" в $0,85-1 млрд.
ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ

КУБОК ВЫЗОВА
"Газпром нефть" пошла по миру

        "Газпром нефть" вступит в борьбу с другими российскими нефтекомпаниями за зарубежные активы. Пока она ведет переговоры о создании СП для работы в России с Shell, Total, Statoil и Chevron, однако в будущем хочет получить активы в Африке, на Ближнем Востоке, в Казахстане, а также присматривается к европейским НПЗ.

Пока у "Газпром нефти" нет ни одного проекта за пределами России в области добычи или переработки нефти, и с иностранными фирмами она не сотрудничает. Но, по словам вице-президента "Газпром нефти" Ревала Мухаметзянова, компания намерена создать СП с ними для проведения геологоразведочных работ в России. Кроме того, "Газпром нефть" "рассматривает множество предложений о совместной работе в области геологоразведки и добычи нефти за рубежом". Впрочем, конкретных соглашений в этой области пока не подписано. В зарубежных компаниях ход переговоров не комментируют, при этом источники в "Газпром нефти" утверждают, что она хотела бы приобрести доли в НПЗ в Сербии, Испании и Иордании, а также в белорусском "Нафтане".
В Иордании есть единственный НПЗ (JPRC), в 2005 году он переработал 4,5 млн т нефти. Государство контролирует 40% предприятия, но ищет инвестора, который выкупил бы акции у миноритариев. При средней цене акции JPRC в $9,5 в 2005 году выкуп только free float обойдется не менее чем в $360 млн. В Сербии 5 октября началась частичная приватизация сербской госмонополии Natna Industrija Srbije (NIS), одним из трех подразделений которой является NIS-Petrol, отвечающая за переработку и сбыт. Свой интерес к ней подтвердили ЛУКОЙЛ, OMV, MOL и ряд других компаний. В Испании действуют девять НПЗ, пять из которых принадлежат Repsol YPF. Акционером еще четырех заводов является Total.
ДЕНИС РЕБРОВ

НА СВОЕМ ПОЛЕ

"Проф-Медиа" обогнал Восточную Европу

        На прошлой неделе холдинг "Проф-Медиа" объявил о покупке контрольного пакета компании "Рамблер Медиа Лимитед". После этого приобретения холдинг сможет претендовать на звание крупнейшей частной медиакомпании в Восточной Европе.

       На прошлой неделе холдинг "Проф-Медиа" приобрел 48,8% акций "Рамблер Медиа" у частных фондов и в ближайшее время завершит сделку по покупке еще 6%. Сумма сделки не разглашается. По оценкам экспертов, рыночная цена 54,8% акций "Рамблера" могла составлять более $235 млн. После объявления о сделке котировки акций компании выросли на 1,2%, капитализация — до $473 млн.
       Интернет-компания "Рамблер Медиа Лимитед" включает в себя поисковую систему и один из четырех крупнейших русскоязычных порталов Rambler.ru, интернет-газету Lenta.ru, провайдера широкополосного доступа Rambler Telecom, рекламное агентство Index20, производителя мобильного контента Rambler Mobile. Недавно "Проф-Медиа" приобрела телеканал "Рамблер-ТВ", и к концу года должна завершить сделку по приобретению телесети ТВ-3. Таким образом, "Проф-Медиа" станет второй по капитализации российской медиакомпанией после "СТС-Медиа". Эксперты отмечают, что даже если просто просуммировать стоимость всех активов "Проф-Медиа" на конец 2006 года, то получится сумма порядка $1 млрд, однако общая стоимость компании уже сейчас больше в связи с "ожиданием эффекта от синергии этих активов". Также подчеркивается, что таких холдингов, каким станет "Проф-Медиа" после приобретения ТВ-3 и продажи "Комсомольской правды" (сделка с "Газпром-медиа" находится в стадии завершения), то есть диверсифицированных в электронных медиаактивах, в мире очень мало. У большинства других диверсифицированных медиакомпаний есть значительное присутствие в традиционных медиаактивах, а большинство тех, что специализируется на электронных, слишком маленькие, чтобы сравнивать их с "Проф-Медиа".
       Дальнейший рост капитализации "Проф-Медиа", считают эксперты, будет зависеть прежде всего от умения использовать синергетические возможности активов холдинга. Между тем в настоящий момент все они нуждаются в серьезном преобразовании и развитии.
ЮЛИЯ КУЛИКОВА
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
ТНК-ВР не доверили Бургас--Александруполис

        Россия намерена сохранить контроль над нефтепроводом Бургас--Александруполис, так что акционерами российской структуры, которой достанется 51% в проекте, станут только госкомпании — "Газпром нефть", "Роснефть" и "Транснефть". ТНК-ВР, которая до недавнего времени была координатором проекта с российской стороны, не подошла на эту роль из-за состава акционеров.

       Как заявил на прошлой неделе глава "Транснефти" Семен Вайншток, российская доля в проекте будет в равных долях разделена между тремя госкомпаниями. Межправительственные соглашения о строительстве трубопровода Россия должна подписать с Грецией и Болгарией до конца года. Планируемая мощность трубопровода, который разгрузит турецкие проливы Босфор и Дарданеллы (через них российская нефть транспортируется из черноморских портов в Средиземное море),— 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т. Необходимые инвестиции — $900 млн.
       Ранее координатором и основной движущей силой проекта была ТНК-ВР, а "Транснефть" в нем вообще не участвовала. Как признался Семен Вайншток, его компания "не хотела вступать в этот проект, но правительство решило ускорить его реализацию и назначило 'Транснефть' координатором". В результате компания заняла место ТНК-ВР, двумя другими участниками проекта стали "Роснефть" и "Газпром нефть".
       Отраслевые эксперты полагают, что ТНК-ВР лишилась права получить часть российской доли, поскольку 50% в компании принадлежит иностранным акционерам, а владельцы других 50% не аффилированы с государством. Аналитики считают, что имея негативный опыт участия в транспортных проектах, например в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), власти России решили больше не совершать подобных ошибок и не терять над ними контроль. Впрочем, в ТНК-ВР заявляют, что по-прежнему заинтересованы в проекте и хотели бы получить в нем 25%. Для этого компания должна выкупить часть пакета, принадлежащего Греции или Болгарии.
МИХАИЛ КОНДРУСЕВИЧ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
"Евросеть" планирует индийский поход

        Крупнейший российский сотовый ритейлер "Евросеть" намерен в течение ближайших двух лет открыть не менее 5,5 тыс. салонов связи в Индии. "Евросеть" уже ведет переговоры о возможном партнерстве с местными компаниями. Эксперты считают проект рискованным, отмечая, что применяемая ритейлером схема экспансии в регионы России и страны СНГ в Индии может не сработать.

Элдар Разроев уже приглядывается к юридическим тонкостям выхода на индийский рынок

       О том, что "Евросеть" планирует в 2007 году выйти на рынок Индии, сообщила индийская газета The Economic Times. По данным издания, в течение ближайших двух лет "Евросеть" планирует открыть в стране сеть из 5,5 тыс. салонов связи. Развивать этот проект, по данным газеты, "Евросеть" намерена в партнерстве с местными компаниями и уже ведет переговоры с девелоперской конторой Ansal API. Представитель Ansal API подтвердил, что сотрудники "Евросети" обращались к компании с предложением о сотрудничестве, однако о наличии каких-либо договоренностей сообщить отказался. Президент "Евросети" Элдар Разроев подтвердил, что компания готовится к выходу на рынок Индии. "Мы рассматриваем юридические тонкости выхода на этот рынок,— сказал он.— Нерезиденты в Индии не могут владеть более чем 25% акций компании, осуществляющей деятельность в стране. Чтобы создать такие условия, при которых наша компания будет контролировать бизнес, необходимо разрешить большое количество юридических вопросов". Эксперты оценивают инвестиции в один салон связи в Индии в $25-55 тыс.
       Участники рынка считают планы компании рискованными. "'Евросети' придется разрабатывать новую тактику захвата рынка. Стандартная схема экспансии 'Евросети' — прямой десант в регион, большие инвестиции и ценовые войны, вытеснение с рынка мелких игроков — там не пройдут,— считает управляющий партнер группы Divizion Павел Караулов.— В Индии им придется пойти на создание СП с местным игроком или купить долю в одной из локальных сетей".
ЕВГЕНИЙ СИДОРЧУК
       
ПОДКАТ
Mediamarkt цветоотделился от "Эльдорадо"

        Крупнейшему в Европе ритейлеру бытовой техники и электроники — немецкой Mediamarkt (входит в Metro Group) пришлось специально для российского рынка сменить корпоративные цвета с красно-белых на малиново-белые. Причина — в недавнем рестайлинге крупнейшего российского электронного ритейлера "Эльдорадо", который в апреле этого года перекрасил свои магазины в аналогичные Mediamarkt цвета.

       Первые российские магазины Mediamarkt откроются в "Рамсторах" на проспекте Вернадского и Правобережной улице в Москве 2 декабря. По словам источника, знакомого с планами немецкой сети, специально для России сеть изменила корпоративные цвета с красно-белых на малиново-белые. В новых цветах уже оформлен и российский сайт ритейлера. "В других странах, где работает Mediamarkt, цвета брэнда останутся прежними. В России к изменению корпоративной расцветки в Mediamarkt прибегли, чтобы дистанцироваться от своего российского конкурента — 'Эльдорадо', который полностью копирует их стиль",— заявил он. Информацию о смене корпоративных цветов для российского Mediamarkt подтвердила и глава российского представительства Metro Group Юлия Белова.
       Смена корпоративной расцветки Mediamarkt последовала после того, как стиль немецкой сети практически полностью позаимствовал ее основной российский конкурент — "Эльдорадо". В апреле этого года президент "Эльдорадо" Игорь Яковлев объявил о рестайлинге сети: корпоративные цвета компании сменились с желто-синих на красно-белые. Сайт "Эльдорадо" в точности повторяет международный сайт Mediamarkt, копировались российским ритейлером и некоторые рекламные ролики немецкой сети.
       Эксперты не смогли вспомнить примеров, когда глобальная компания меняла цвета специально для российского рынка. Но действия Mediamarkt они считают оправданными. "'Эльдорадо' так значительно присутствует на информационном поле, что Mediamarkt, который только выходит на рынок, со своими старыми цветами мог просто потеряться на их фоне",— уверен коммерческий директор сети "М.видео" Михаил Кучмент. "Эльдорадо" входит в Top-20 крупнейших российских рекламодателей с медиабюджетом, по оценкам, около $30 млн.
СЕРГЕЙ МОРОЗНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...