Футбол теряет зрителей
Почему у россиян упал интерес к этому виду спорта
Футбол в России перестает быть массовым видом спорта и вызывает все больше равнодушия, во всяком случае, такой вывод делают эксперты по результатам опроса ВЦИОМа. Социологи сообщили, что за два десятилетия доля постоянных болельщиков игры сократилась в пять раз. Таких среди россиян сейчас всего 4%, а количество тех, кто следит за футболом время от времени, уменьшилось почти вдвое, до 18%. Три четверти жителей страны совершенно безразличны к этому виду спорта. В 2005-м в своем равнодушии признавались только 43% россиян. Сейчас таковых — 77% и темпы потери зрительского интереса все выше. Четверо из десяти респондентов затруднились оценить ситуацию вокруг футбола.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Вместе с тем комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель отмечает, что на медиарынке не видят столь существенного снижения внимания к игре: «У ВЦИОМ есть свои методики опроса, в рамках которых нужно покрыть максимальное количество городов по России. И, естественно, футбол не везде популярен. Если позвонить в населенные пункты за Уралом, то там, скорее всего, вам про него ничего не скажут. Отсюда у нас и негативные цифры.
Но мы, работая внутри индустрии, видим, как развивается медийное пространство, как в него вкладываются букмекеры, как растет посещаемость матчей даже с Fan ID.
Есть и телевизионные рейтинги, по которым незаметно какого-то снижения интереса, о котором сообщают социологи, и это абсолютно рабочие цифры. Действительно в России нет такого же увлечения футболом, как, например, в Италии, Испании или Англии. У нас, например, гораздо больше "хоккейных" городов. Но если мы возьмем какой-нибудь телерейтинг и узнаем, что матч смотрели 1,5 млн человек, пересчитаем это на долю от населения России, то для масштаба страны это окажутся нормальные цифры. Провалов спонсорского, маркетингового интереса, еще какого-то бизнес-интереса в футболе сейчас не предвидится».
По данным ВЦИОМа, упало и число тех, кто может назвать имя действующего игрока российского футбола, симпатичного им с точки зрения профессиональных и человеческих качеств. 6% респондентов вспомнили Артема Дзюбу, 3% назвали имя Игоря Акинфеева, и по 2% упомянули Андрея Аршавина и Александра Головина. Управляющий партнер и эксперт сайта «СпортМенеджмент.ру» Ирина Колесникова считает, что падение интереса сказывается, прежде всего, на заполняемости стадионов и ведет к сокращению доходов от продажи билетов:
«Снижение явное, оно связано с общими тенденциями. Ситуация в мире спорта переходит в область трансляций, немножко уходит из офлайна.
Освещаемость таких событий за последние пять лет снижалась. Вся наша активность сейчас переходит в онлайн: Telegram, трансляции, видеоплатформы. Посещение какого-то матча остается очень классным моментом, но число зрителей все же снижается и снижается. Трансляции не дают чувства вовлеченности, но позволяют с гораздо большим комфортом следить за видами спорта, при этом тратя меньше времени.
Есть и политические события. За последние пять-шесть лет интерес падает в том числе и потому, что РФ испытывает очень сильные ограничения со стороны международного спортивного движения. В частности, Олимпийские игры в Париже прошли без особого внимания со стороны российской аудитории. Это долгосрочная тенденция, которая набирает обороты. Кроме того, подросло поколение, которое все меньше вовлекается в какие-то офлайн-активности, предпочитая онлайн. Футбол в нем занимает не первое место».
Болельщики, которые следят за Российской премьер-лигой, гораздо чаще оценивают ситуацию в отечественном футболе критично. О проблемах и ухудшении говорят 42% постоянных зрителей. Организатор международных соревнований и руководитель проекта «Игры будущего» Игорь Столяров отмечает, что пока на заработках организаторов турниров напрямую равнодушие к этому виду спорта не сказывается: «Продукт не сильно меняется. В связи с тем, что регламент "два тайма по 45 минут" остается неизменным уже столетиями, молодая аудитория, которая привыкла потреблять контент совершенно другого хронометража, отваливается ровно потому, что слишком долго.
По поводу инфраструктуры в футболе — она сейчас уже избыточна. Сейчас вопрос в том, как эксплуатировать ее более эффективно. При этом простые алгоритмизированные программы, которые дают возможность делать это более правильно, что-то не применяют. У нас наследие чемпионата мира 2018 даже для массового спорта эксплуатируется на 15% от своей мощности, остальное просто простаивает, в частности, огромное количество ФОКов. Они прекрасно отремонтированы, в них вбухано огромное количество денег. При этом болельщиками, как правило, являются те, кто занимается этим видом спорта. Если у вас меньшее людей в этом задействовано, то и меньше зрителей, и, как следствие, меньше денег. Есть медийные права, мерч, билеты и спонсорство — это четыре столпа, на которых держится весь спортивный маркетинг и вообще весь спортивный рынок. Они сильно взаимосвязаны между собой. В основном это подпитывается теми, кто не просто смотрит, а теми, кто еще знает, играет, выходит на стадион и гоняет мяч».
Несмотря на скепсис относительно игры многие респонденты допускают, что интерес к футболу вернется. Так, с 2014 года на 10% выросло число тех, кто уверен, что в стране есть условия для развития детского футбола и подготовки молодых спортсменов.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".