Капитальный ремонт полномочий

ФАС проверит фонды, как органы власти

Верховный суд РФ (ВС) решил, что региональные фонды капремонта подлежат антимонопольному контролю и тем же ограничениям, что и органы власти. Полномочия ФАС в этой сфере оспаривал петербургский оператор капремонта, ссылаясь на то, что он не имеет властных полномочий. Экономколлегия ВС признала, что требования законодательства о недопустимости ограничения конкуренции распространяются и на фонд, поскольку ему, в частности, передаются бюджетные деньги. Юристы полагают, что позицию ВС можно применять и к другим подобным юрлицам, включая фонды реновации жилья.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

ВС рассмотрел вопрос о распространении норм антимонопольного регулирования, применяемых к органам власти, на фонды капремонта. Спор развернулся между петербургским управлением ФАС и региональным оператором капитального ремонта (фондом), поводом для которого стала жалоба подрядчика. В начале 2022 года оператор расторг заключенные с ООО УНР-398 контракты на ремонт крыш МКД в Санкт-Петербурге по причине просрочки начала работ на пять дней, после чего фонд провел новые аукционы и заключил договоры с другими компаниями.

Первоначальный подрядчик счел действия оператора капремонта ограничением конкуренции, которое по ст. 15 закона о защите конкуренции недопустимо со стороны органов власти и организаций, осуществляющих их функции.

Компания подала жалобу в антимонопольную службу, которая вынесла предупреждение фонду, призвав отозвать отказ от договоров с УНР-398. Однако оператор капремонта предупреждение не исполнил и оспорил его в арбитражном суде.

Первая инстанция и апелляция встали на сторону подрядчика и ФАС, согласившись, что фонд необоснованно препятствовал осуществлению деятельности УНР-398, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством требований. Просрочка же возникла по вине самого заказчика, не предоставившего в срок ордер на производство работ, говорится в решениях. Однако кассация заняла противоположную позицию, посчитав, что ограничения антимонопольного регулирования, предусмотренные для органов власти, не распространяются на фонд капремонта.

ФАС и подрядчик сочли выводы кассации неверными и подали жалобу в ВС. По их мнению, полномочия по проведению капремонта многоквартирных домов относятся к государственным, поэтому фонд должен подчиняться тем же требованиям, что и органы власти. Дело передали на рассмотрение экономколлегии, которая поддержала доводы заявителей жалобы, оставив в силе решение первой и апелляционной инстанций.

Полномочия выше формы

Как следует из определения ВС, фонд был учрежден правительством Санкт-Петербурга «в целях обеспечения проведения капитального ремонта» жилых домов. В решении отмечается, что именно оператор занимается «аккумулированием взносов на капитальный ремонт», «исполнением функций технического заказчика» и финансированием расходов с привлечением бюджетных средств. Таким образом, региональные власти «наделили фонд публично-властными полномочиями» по обеспечению проведения капремонта, подчеркнула коллегия. Учитывая передачу оператору публично значимых функций, на него распространяются требования закона о защите конкуренции, применяемые к органам власти, указал ВС.

«При этом организационно-правовая форма организации, в которой создан фонд, не имеет правового значения», если деятельность таких компаний «не может рассматриваться в отрыве от публичных функций создавшего их публичного образования», поэтому ФАС вправе принимать меры реагирования в отношении таких юрлиц, заключила коллегия. Вывод же окружной кассации о неприменении антимонопольного контроля к фонду, отметил ВС, нарушает права и законные интересы в экономической сфере «не только заявителя кассационной жалобы, но и неопределенного круга лиц—хозяйствующих субъектов, осуществляющих ремонтно-строительную деятельность на рынке капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга». Кроме того, добавила коллегия, предупреждение ФАС выносится «при обнаружении лишь признаков правонарушения, а не его факта».

10 789 нарушений

в сфере госзакупок выявила ФАС в 2023 году.

Нет власти без ограничений

Опрошенные “Ъ” эксперты поддерживают определение ВС. «Нельзя передать важные полномочия некой отдельной структуре и сказать, что она может устанавливать собственные правила игры без оглядки на закон»,— указывает антимонопольный юрист Наталья Пантюхина. С ней соглашается адвокат Kulik & Partners Law.Economics Дмитрий Павловский: «Не организационно-правовая форма, а содержание функций, которыми наделена организация, определяет возможность контролирующего органа проверять действия лица на предмет соблюдения запретов, установленных законом».

Старший партнер адвокатского бюро «Залесов, Тимофеев, Гусев и партнеры» Ирина Озолина объясняет, что ст. 15 закона о защите конкуренции направлена в том числе «на недопущение приоритетного предоставления информации одному подрядчику, приоритетного выполнения работ в отношении одной категории потребителей, взимания дополнительных необоснованных платежей». Это означает, что «фондам нельзя предоставлять преференции отдельным компаниям, указывать их в качестве обязательных для сотрудничества другим независимым подрядчикам, заставлять проводить дополнительные согласования и экспертизы строительных работ по своему усмотрению и совершать другие действия, которые приводят к ограничению конкуренции», поясняет госпожа Пантюхина. Кроме того, позиция ВС будет полезна «не только подрядчикам, но и отвечать интересам потребителей — жителей многоквартирных домов», заключает Ирина Озолина.

Госпожа Озолина уверена, что решение экономколлегии «будет транслироваться на фонды капремонта и в других регионах», а также применимо и к другим организациям, наделенным публичными властными полномочиями. По мнению Натальи Пантюхиной, эту позицию можно распространить на бюджетные, автономные и казенные учреждения, унитарные предприятия и коммерческие фирмы (ООО, АО), в которых орган власти выступает как учредитель. Кроме того, по логике ВС под контроль ФАС попадают и фонды реновации жилой застройки, госфонды развития промышленности, негосударственные пенсионные фонды и даже объединения работодателей в форме НКО, если они выполняют публично значимые функции и получают господдержку, говорит Дмитрий Павловский. Он полагает, что решение ВС станет «сдерживающим фактором от совершения такими организациями различных форм злоупотреблений».

Ян Назаренко, Анна Занина

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...